Вы здесь

Осеннее удобрение почвы

Осеннее удобрение почвы

Дачные заботы осенью все еще в разгаре. Надо произвести посадку деревьев, кустарников, ягодных, пряно-овощных и других культур. Чтобы не сажать все эти растения в истощенную за лето землю, надо под перекопку почвы и осеннюю посадку внести удобрение.

Ежегодно я вношу на четверть обрабатываемого участка компост из растительных остатков и выполотых сорняков. Почва у меня достаточно окультуренная с мощным гумусовым горизонтом, так что обычные минеральные удобрения не применяю вообще. А вот суперкомпосты и комплексные мультиудобрения вношу регулярно. В качестве суперкомпостов сейчас я использую «Пиксу», а в качестве комплексного мультиудобрения – AVA. Они повышают урожай и качество выращенной продукции, незаменимы при производстве экологически чистой плодоовощной продукции. Поэтому о них приведу некоторые сведения.
«Пикса» – это не только удобрение, но и восстановитель плодородия почвы. Оно преобразует почву, стимулирует рост и самого растения, и его корневой системы благодаря содержащимся в ней важных для жизнедеятельности элементов (аминокислоты, витамины группы В, гебберлиновые кислоты, гетероауксины, молибден, бор и многие другие).
Надо иметь в виду, что почва - это сложный живой организм, который населяют миллиарды живых существ, ежесекундно синтезирующих питательные органические вещества, необходимые для жизни растений. Поэтому важнейшей заботой дачника должны быть не просто сами растения, а, прежде всего, – матушка-земля. При этом осень - самое лучшее время для этого.
Удобрения «Пикса» быстро восстанавливают структуру почвы и плодородного гумусного слоя даже на самой скудной, истощенной земле, активизируют в растениях все естественные обменные процессы, делают доступными для потребления самые сложные фосфорные и калийные соединения.
«Пикса» дает максимальные результаты при минимальных дозах внесения при посадке: куста земляники - 20 г, куста смородины или крыжовника - 300-500 г, куста розы, дельфиниума, пионов - 100-200 г, одного плодового или декоративного деревца - 0,5-1 кг. Растения, высаженные осенью с использованием «Пиксы», лучше приживутся, отлично перезимуют, будут более устойчивыми к внезапным резким перепадам температур и ряду самых опасных болезней
АVА – путь к безопасному и эффективному земледелию. Это удобрение обеспечивает повышение урожая, улучшает вкусовые и питательные свойства выращенных овощей и фруктов, восстанавливает почву, является безопасным для растений, грунтовых вод и человека. Действие АVА идентично гомеопатии в медицине, когда доза лекарства уменьшается в сотни, а то и в тысячи раз, а эффективность не только не снижается, но и, зачастую, повышается. Получается – мининормы с максиэффектом.
По составу минеральных элементов AVA нет равных. Фосфор, калий, цинк, медь и еще десяток макро- и микроэлементов содержатся здесь в формах и пропорциях, наиболее подходящих для растений, но нет азота, источника нитратов и нитритов. Это минеральное удобрение без «химии»! Оно не вымывается дождями из почвы, так как практически не растворяется в воде, а «всасывается» растениями в нужных им количествах.
AVA выпускается в виде гранул и порошка. Гранулированное удобрение используется при перекопке и локальном внесении в почву, а порошкообразное, в основном, при жидкой корневой и некорневой подкормках растений.
Гранулы AVA растворяются только под влиянием корневых кислот, и поэтому «работают» до 3 лет, обогащая минеральный состав почвы и создавая благоприятные условия для развития почвенных организмов, в том числе и червей, для которых обычные минеральные удобрения – яд.
Почвы, обладающие повышенной кислотностью, известкуют. Но AVA само по себе обладает достаточным раскисляющим действием.
Нормы внесения гранул AVA в год 10-15 г на кв. м, что на порядок ниже норм внесения обычных минеральных удобрений. Иногда даже шутят, что их можно принести на дачу в дамской сумочке.
Для использования порошка AVA в жидком виде его надо настаивать в воде (2 г на 1 л) не менее 3-4-х суток, необходимых для растворения составляющих этого удобрения.
Гранулы AVA безопасны для кожи рук, не имеют запаха и не дают вредных испарений. А вот порошок лучше вносить в резиновых перчатках и избегать его попадания в дыхательные пути.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет