Вы здесь

Как вернуть честно заработанные деньги

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как вернуть честно заработанные деньги

Не говори плохо о предыдущем начальнике - первое правило ищущего работу. Но есть черный список ставропольских работодателей, чьи имена передаются сарафанным радио, к кому лучше не соваться, если хочешь сохранить нервы и сэкономить время. Не платить за работу - их излюбленный способ существования. Бороться с ними можно и даже нужно. Вот история, реальность которой подтвердят папка справок, заявлений и других заверенных документов и свидетели. Этот работодатель обещал судиться со мной, если я расскажу обо всем на страницах газеты.

Примерно с год ставропольский «издатель» – генеральный директор ООО «СЛ» Владимир Николаевич Поминов откладывал выплату гонораров до лучших времен молодежного журнала. Директор обещал деньги скоро, вот-вот, как только заплатят рекламодатели. Справедливости ради надо сказать, что иногда все-таки платил: верстальщику, когда срочно нужен был номер, внештатнику, которого предстояло звать в командировку. Безрезультатно прождав зарплату два месяца, я решила действовать через суд, честно предупредив об этом работодателя. Пришлось собирать документы, искать бесплатные консультации и держать нервы в кулаке.
Мое единственное спасение оказалось в минимальном знании если не закона, то хотя бы собственных прав и небольшой опыт работы с похожим работодателем. Наученная горьким опытом, я перед началом работы подписала трудовой договор (многие мои знакомые не сделали и этого). В моем договоре, правда, обязанностей работника было раз в шесть больше, чем работодателя, как заметил юрист, составивший исковое заявление в суд. Еще меня хватило на то, чтобы заранее собрать документы, подтверждающие выполнение работы, – опубликованные тексты и начисленный гонорар. Но и к этому пришлось добавить еще кучу бумажек, например, письменное подтверждение от работодателя, что я просила выплатить мне задолженность по зарплате. Спасибо охраннику в мировом суде, что посоветовал обратиться в СГУ, и спасибо ребятам из Юридической клиники университета, которые написали заявление, посчитали сумму штрафа, посоветовали заверить еще некоторые документы. За всеми в общем-то несложными хлопотами до вынесения решения прошло около полутора месяцев. Правда, почти половину суммы - оклад я получила еще до суда, во время сбора документов.
И собственно суд. На первое заседание ответчик не явился – повестка не пришла. Но с ним удалось связаться без особых проблем, следующее заседание состоялось буквально через день. В моем случае все решилось достаточно быстро. Заседаний было всего три, хоть и пришлось однажды ждать почти три часа, пока закончится предыдущее, а это непредсказуемо. А раз уж мы ждали, то и судья рассмотрела дело, хотя происходило все глубоким вечером. Самое смешное и случилось как раз на третьем заседании. Работодатель принес возражения к исковому заявлению, согласно которому, цитирую «денежная компенсация за несвоевременную оплату в договоре подряда не предусмотрена», ссылаясь не на Трудовой кодекс РФ, как я, а на Гражданский (дело в том, что я подписывала два договора: трудовой и договор подряда, а потом отбивалась от друзей, которые спрашивали, не строитель ли я). Получается, что ни трудовой договор, в котором есть соответствующий пункт, ни Трудовой кодекс РФ как бы и не существуют. Самое главное, что сумма штрафа за задержку зарплаты просто «баснословная» - порядка двухсот рублей. Мировому судье пришлось открывать соответствующие статьи в Трудовом кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ и решать, какой процент все-таки будет правильным. В итоге подсчетов сумма получается та же, с разницей в 10 рублей. Мы дружно соглашаемся с правильным вариантом и подписываем бумаги.
И я начинаю ждать деньги – десять дней по закону. И начинается театр полного абсурда. Примерно в середине срока бывший работодатель сообщает мне, что деньги он перечислит на книжку, мол, напиши на бумажке номер счета, а я безналом оплачу. Деньги, дескать, только на счете ООО. Пишу бумажку, приношу, а в ответ получаю: что это за писулька? Вот уйдут деньги не туда, ты меня опять по судам затаскаешь. Подпиши вот это, и протягивает мне акт сдачи-приемки выполненных работ, по которому выходит, что из суммы гонорара удержан налог. Причем в размере большем, чем надо, и ни про какой штраф речь не идет. А номер расчетного счета предлагается написать внизу документа, рядом с печатью ООО. Разумеется, я отказываюсь подписывать бумагу, по которой я уже получила деньги. Тем более почти на тысячу меньше, чем по решению суда. Дальше больше. За день до окончания срока из телефонного разговора с работодателем я узнаю, что вообще не получу никаких денег, пока он не получит из суда письменное постановление, которое я же и должна ему принести. Звоню в суд, уточняю, что если ответчик присутствовал лично на заседании, на котором было принято решение, письменные документы ему не отправляются. А если он отказывается, то в начале января мне придется обратиться в службу судебных приставов, и взыскивать долг будут уже они. И наконец под самый Новый год получаю подарок - лично в руки почти всю сумму долга, а именно: то, что заработала, минус правильный налог, минус штраф. Остальное, надо понимать, будут все-таки взыскивать приставы. Насколько я знаю, еще и со штрафом в собственную пользу.
Как же правильно защищать свои права, что делать в первую очередь, и какие статьи российского законодательства читать? С этими вопросами я обратилась в ставропольский Центр социальной помощи семье и детям к юрисконсульту Сергею Перепадя.
- Первое, что следует выяснить при приеме на работу, существует ли на предприятии Комиссия по разрешению трудовых споров. В случае, если комиссия существует, именно она будет решать все споры в досудебном порядке (это обязательный этап, иначе суд может отказать в рассмотрении дела). Подать жалобу на нарушение трудовых прав работника можно в течении первых трех месяцев с момента, когда право было нарушено. Если не успели по уважительным причинам, суд может восстановить пропущенный срок.
В Ставрополе также существует Инспекция по труду. В эту организацию может обратиться каждый, кто считает, что его право нарушено. А нарушено ли оно на самом деле, будут уже решать органы, которые обязаны рассматривать жалобы. Заявитель должен в обоснование своих требований приводить определенные доказательства, а допустимо ли доказательство, в каждом конкретном случае решает специалист, который разбирает жалобу. В любом случае жалобу работника рассмотрят, если она подана в соответствии с требованиями, которые предъ-являет закон.
И третий вариант – это обращение в суд.
Что касается законодательства, то глава 60 Трудового кодекса Российской Федерации как раз и регулирует трудовые взаимоотношения работника и работодателя.
- Как должен действовать человек, который считает, что его права нарушены – не вы-плачена вовремя зарплата, условия труда не соответствуют нормам, смещены выходные и т.п.?
- Очень важно соблюсти досудебный порядок. Сначала работник должен обратиться в комиссию по разрешению трудовых споров на своем предприятии. Комиссия образуется по инициативе работника или работодателя из равного числа представителей от работников и работодателя. Решение принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании. Решение комиссии подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование, то есть фактически не позднее 13 дней после принятия решения. Более того, если решение комиссии не исполняется работодателем, работник может взять удостоверение в данной комиссии и обратиться в службу судебных приставов, так как оно имеет силу исполнительного листа.
Если такой комиссии нет, нужно обращаться в суд. В судах рассматриваются также следующие споры: по заявлениям работников о восстановлении на работу, об изменении даты и формулировки причины уволнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула, о неправильных действиях или бездействии работодателя при обработке и защите персональных данных работников. По последнему пункту: вся информация, которая содержится в личном деле работника является конфиденциальной и подлежит разглашению только с его письменного согласия или по запросу соответствующих органов. Судебные расходы при решении в пользу работника возлагаются на работодателя, то есть именно он выплатит госпошлину.
В случае, если в зале суда обеими сторонами подписывается мировое соглашение, в нем обязательно указываются дата передачи денег и способ (наличными или по безналичному расчету). Допускается поэтапная оплата, тогда указывается, какие суммы в какой срок будут выплачены. После же вынесения решения, можно не ждать выплаты, а сразу взять судебный приказ или исполнительный лист и отнести его в службу судебных приставов, взыскивать долг будут они.
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТАТЬЯ 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
СТАТЬЯ 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
СТАТЬЯ 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Виктория ХВОРОСТЬЯНОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет