Вы здесь

Две его страсти: вокал и фото

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Две его страсти: вокал и фото

Впервые я познакомилась с творчеством Юрия Барбенчука в сентябре прошлого года. Тогда в Ставропольском краевом Доме народного творчества прошла его персональная фотовыставка «Граду Креста посвящаю». А позже, в канун Нового 2008 года, там же, на одном из творческих вечеров услышала, как он поет - мощным, сильным баритоном - классику и русские романсы. Вот это да! Откуда такой шикарный вокалист? Вроде знаю многих ставропольских музыкантов... Оказалось, что Барбенчук - кандидат наук, профессор, предприниматель, а музыка и фотография - это его хобби.

ПЕВУЧЕЕ ДЕТСТВО
В селе с «говорящим» названием Доброивановка Курской области, где родился Юрий Барбенчук, пели все. Собирались по вечерам на завалинке и стар, и млад, и запевали народные песни - русские и украинские. Пела сильным красивым сопрано и мама Юрия Екатерина Мартыновна (ей сейчас 83 года). Особенно, когда ей было тяжело на душе, работала и пела. А уж досталось Барбенчукам, как и всей стране в 40-х годах, «по полной». Отец - Василий Васильевич воевал в Великую Отечественную, потом партизанил, попал в плен уже в Германии, освободили же его из плена американцы. Много лет доказывал, что не был предателем, позже ему вернули боевые награды. А маму, которой было в начале войны 17 лет, фашисты забрали на работы в Германию. Работала там на заводе, потом на стройке...
«В детстве, - вспоминает Юрий Васильевич, - я пел постоянно. И дома, и на улице, подпевая висящему на столбе репродуктору, откуда далеко окрест разносились романсы в исполнении великих Лемешева и Козловского. Любил и цыганские песни и пляски. В то время на окраине села часто разбивали свой табор цыгане, а мы, мальчишки, мчались к ним со всех сторон. Когда учился в школе, пел в хоре, позже, поступив в Харьковское строительное училище, пел и танцевал в самодеятельном коллективе. А чуть позже меня пригласили заниматься в вокальной студии при Харьковском институте искусств, тогда у меня уже определился голос - лирический баритон с большим диапазоном. Там мне посоветовали всерьез заниматься вокалом...»
А осенью того же года Барбенчука забрали в армию. Попал в Германию, принимал участие в чехословацких событиях. Был запевалой... После армии Юрий опять вернулся в Харьков, и его без экзаменов приняли на вокальный факультет института искусств. Успешно проучился полтора года, заболел гриппом, получил осложнение на голосовые связки, и врачи запретили ему петь минимум пять лет. Певческая мечта рухнула в одночасье, пришлось уйти из института. А тут заболела мама, которая уже жила в Ставрополе, и Юрий поехал к ней.
ПОВОРОТ К ТЕХНИКЕ И ЭКОНОМИКЕ
В Ставрополе Барбенчук, оправившись после болезни связок, пришел в музыкальное училище, но вступительные экзамены уже прошли, ему сказали, чтобы явился через год. Попел в вокальной студии Дома учителя, потом в Доме-музее Беневского познакомился с чудесными женщинами - преподавателем по вокалу Августой Августовной Лаумец-Янушек и концертмейстером Софьей Павловной Кудрявцевой, которая еще в 1910 году аккомпанировала самому Шаляпину. «Они мне очень многое дали и как вокалисту, и как человеку», - говорит Юрий Васильевич.
А жизнь шла своим чередом. Юрий женился, родилась дочь Таня, потом с женой разошелся. Окончил политехнический институт, получил специальность инженера-экономиста автомобильного транспорта. Женился во второй раз, и на этот раз удачно. С женой Татьяной Ивановной они вместе 33 года. Выросли уже дети - Дмитрий и Ирина. А тогда Юрий Васильевич, которого оставили работать в институте, поехал учиться в целевую очную аспирантуру Московского института управления. Защитил там кандидатскую диссертацию и одновременно стал дважды лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей военно-патриотической песни. Вернулся в Ставропольский политех, преподавал несколько предметов на инженерно-экономическом факультете. Потом перешел во Всесоюзный научно-учебный центр вычислительной техники и информатики. Занимался разработкой и внедрением хозрасчета на автотранспорте. В тяжелых 90-х годах Барбенчук стал директором Спецавтоцентра, который работал на базе Экономического научно-производственного центра. А затем создал АО «ЮДИТ» - занялся производством российской парфюмерной продукции. В пору повального дефицита это было очень актуальное дело.
- Богатая у вас на события биография, - говорю Юрию Васильевичу.
- Не то слово, - отвечает он. - Тут еще такой был интересный случай. Встречаю на улице своего бывшего одностудийца - Виктора Ивановича Баранова - замечательного тенора и самого известного в Советском Союзе фальшивомонетчика. Тогда о нем писали все СМИ. Отсидел он в тюрьме 11 лет и вернулся в родной Ставрополь. Ни работы, ни крова. А тут я ему подвернулся и предложил работу. С его богатой идеями жизнью он нам очень пригодился - стал работать технологом. Запустили тогда производство буквально на голом месте, раскрутились за полтора месяца. И три с половиной года создавали и продавали очень качественную продукцию по всему Югу России.
- Что же случилось потом?
- С Барановым мы потом расстались, а у меня возникла идея создать научно-производственный комплекс по выращиванию и переработке уникального по полезности растения - топинамбура (земляной груши). Вышел на ученых в Москве. Общался с академиком Николаем Матвеевичем Пасько (учеником Вавилова), у которого в Майкопе была самая большая коллекция топинамбура в мире. Все было очень серьезно и научно обосновано. В Петровском районе на семи гектарах высадили сорт супер-элита, вырастили урожай около 800 центнеров с гектара. Поддерживал нас тогда бывший министр здравоохранения края Шибков. Но родственник одного из высокопоставленных чиновников Ставрополья захотел завладеть этой идеей, проектом и результатом нашего труда. Попытка отстоять свое дело ни к чему не привела. Пришлось отступиться. Разрушилось хорошее дело, распался коллектив...
Были потом у Юрия Барбенчука другие идеи, другая работа. Пригласили его, в конце концов, в Ставропольский кооперативный институт Белгородского университета потребительской кооперации. Восемь лет (до 2006 года) работал доцентом, заведующим кафедрой, профессором. Заболел и ушел на пенсию.
ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ СНИМКОВ
И тут вдруг вспомнил еще об одном своем увлечении - фотографии. «Мне было лет 8-9, - рассказывает Юрий Васильевич, - когда к нам, в Доброивановку приезжал летом отдыхать фотограф из Харькова. Мне все это очень нравилось, старался ему чем-нибудь помочь. Но фотоаппараты были очень дорогие, и я о нем даже не мечтал. Кстати, когда еще до армии я работал на Харьковском авиационном заводе, там производили фотоаппараты «ФЭД». Но и тогда купить его я не смог. И уже в Ставрополе приобрел себе фотоаппарат «Смена». Когда же на 60-летний юбилей родные подарили мне энную сумму, я купил на нее цифровой фотоаппарат «Сони» (полупрофессиональный). Он мне очень пригодился в паломнической поездке (от Андреевского кафедрального собора) на Соловки. Снимал чудную природу русского Севера, монастыри, церкви, Санкт-Петербург. На следующий год (2007-й) поехал по другому маршруту паломничества и уже целенаправленно фотографировал все, что меня вдохновляло.
- Юрий Васильевич, я знаю, что у вас было несколько фотовыставок. И это за последние два года...
- В последнее время я общаюсь с артистами православного театра-студии «Серафим», и вот одна из них, которую недавно назначили директором филиала краеведческого музея в селе Донском, увидев мои фотопейзажи, предложила мне сделать там фотовыставку. Она называлась «Дорога к храму», и отзывы были очень неплохие. В прошлом году две мои выставки были посвящены Дню Ставропольского края. Одна на казачью тему прошла в Георгиевске, вторая - персональная - экспонировалась на самом празднике на проспекте Октябрьской революции. Эти выставки состоялись благодаря поддержке краевого Дома народного творчества. А сентябрьскую выставку уже в самом Доме народного творчества «Граду Креста посвящаю» вы уже видели сами. Финансово помог ее организовать и провести заместитель гендиректора Научно-производственного концерна «ЭСКОМ» Тофик Гейдаров. Спасибо ему...
На той фотовыставке Барбенчука было представлено 105 крупномасштабных работ: архитектура, природа, храмы, портреты. Всего же сейчас в его компьютере более десяти тысяч снимков. Но не отказывается Юрий Васильевич и от своей первой страсти - вокала. Теперь он хочет воплотить в жизнь свою мечту - создать на базе краевого Дома народного творчества классическую вокальную студию, потребность в ней явно существует в краевом центре. Но в последнее время у Дома народного творчества проблемы с помещением, и прекрасный зал сейчас используется как офис. «Жаль, - говорит Юрий Васильевич, - потенциал-то у работников краевого Дома народного творчества огромный»...
Но надежды на воплощение своей мечты Барбенчук не теряет.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет