Вы здесь

О ВРЕДЕ УПРЯМСТВА И ПОЛЬЗЕ КОМПРОМИССА

Александр Леонидович! На энергетическом фронте намечается победа народа над властью: Вы рекомендовали региональной тарифной комиссии вернуться к тарифам на электроэнергию, пересмотреть их так, чтобы рост для малых предприятий был не в разы, как сейчас, а всего на несколько десятков процентов. Эта самая комиссия вроде уже и новый проектик подготовила. Свет предприятиям будет у нас стоить теперь по-божески, больше прошлогоднего всего лишь на 45 процентов.

Вспомнился анекдот про Мойшу, который жаловался Богу на тесное жилье. Помните, какой совет он получил? «Заведи в дом барана. Потом - козу, корову... Тесно? А теперь выведи одну животину. Просторно?» – «Спасибо, Боже, как ты добр».
Очень похоже на нашу ситуацию. Сначала подняли в разы, а теперь опустят до 45 процентов, и все будут довольны. Все станут аплодировать, и говорить: как ты добр!
Но и на том спасибо. Слов у меня нет, одни похвалы. И Вам, лучшему губернатору всех времен и народов, и общественности. Это она, родимая, подняла трезвон, завалила органы власти и редакции СМИ письмами, вышла на митинги протеста и чуть ли не клещами вырвала у Вас уступку. «Ведомости», если Вы заметили, тоже в стороне не стояли. Вот и говорите после этого о вреде народного протеста. Ничего подобного! Бунт – категория положительная!
Но среди всеобщего довольства и братания по случаю победы не оставляет меня, Александр Леонидович, одна мысль. О вреде упрямства и пользе компромисса. Чего было Вам поначалу упираться, говорить о правильности тарифов и неграмотности потребителей, рекомендовать бизнесу как-то по-особенному «правильно» заключать договора с энергетиками? Прямо целые семинары проводили, учили их, неразумных. Было такое ощущение, что мы в самом начале эры электрификации, и Вам было доверено разъяснить народу, что булавки в розетку вставлять нельзя.
По-моему, - а у меня ведь редакция тоже малое предприятие, и угроза платить за свет в два с половиной раза больше была самая, что ни на есть, реальная, - тут все должно быть элементарно. Как в магазине. Там на товаре висит ценник – и все. Стоит столько-то. И никто не заставляет покупателя умножать эту цену на какие-то там коэффициенты, на время покупки, на пол, национальность, на материальное или социальное положение. Почему же тарифная комиссия так намудрила с электроэнергией? Тем, у кого потребление больше – дешевле, кто ночью работает, еще дешевле, кто в муниципальной собственности – опять же дешевле? А главную нагрузку взвалили на тех, кто как раз и пашет. И это накануне президентских выборов! Ай-яй-яй! Преемнику это может не понравиться. Да, а что это Вас во вторник в Москву вызывали?
Поневоле вспоминается, Александр Леонидович, Ваше вредное упрямство с назначением на посты министров пришельцев. Все кругом, включая, опять же, нашу редакцию, были против, убеждали Вас, что это для края вредно. Что они края не знают, что у нас свои не хуже. С них хоть спросить можно будет. А Вы все стояли на своем. Чем кончилось? То-то же. Они Вам на шею сели и погонять пытались. И правильно, что Вы их разогнали. Теперь называете их изгоями общества и клянетесь прилюдно, что отныне станете назначать министрами только местных. Ну, прямо паинька!
Компромисс, Александр Леонидович, штука полезная. Просто не надо с ним затягивать. Вовремя надо ликвидировать нарывы. Тогда и бунтов не будет.
А еще лучше - сразу думать. Тогда ни упрямство не потребуется, ни компромисс. Ни заседаний экстренных правительственных, ни семинаров с производственниками. Но в таком случае, чем Вам заниматься, когда все будет хорошо? Как проявлять заботу о народе?
Тут большой вопрос.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет