Вы здесь

ООН 2008-й год объявила годом картофеля

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ООН 2008-й год объявила годом картофеля

Наш читатель из Невинномысска Геннадий Васильевич Черников просит дать совет, как поступать с ростками семенного картофеля. Интерес его понятен, ведь в ООН не случайно принято решение объявить наступивший год - годом картофеля. Картофель этого заслуживает.

ОЦЕНИТЕ КАРТОФЕЛЬ
В клубнях картофеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе 1,5-2,5 - белка, 10-25 - крахмала, 0,3-0,6 - жира, имеются витамины С, В1, В2, В6, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, соланин, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.
Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Не случайно установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и - чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас не может быть оправданной. Сам по себе картофельный крахмал не является усваиваемым продуктом и, попадая во внутриклеточное пространство, отрицательно влияет на процесс обмена веществ, повышает риск развития атеросклероза и ряда других заболеваний. Поэтому крахмал применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях и ожогах.
Но это так оценивают именно крахмал. Тогда получается, что картофель использовать в питании не следует? Не совсем так. В кожуре и в тонком поверхностном миллиметровом слое картофеля имеются специальные ферментные вещества, преобразующие крахмал в организме человека в усвояемые сахара. Так что если кушать картофель вместе с кожурой, то он становится очень ценным продуктом питания. Этот тонкий слой, в котором находятся эти ферментные вещества, к сожалению, зачастую срезается при очистке клубней и не используется в пищу. В этом же слое находятся и большинство минеральных солей и микроэлементов, так что и они идут в неиспользуемые очистки. Поэтому следует задуматься тем, кто привык до варки очищать с клубней кожуру.
Ценность крахмала картофеля заключается в том, что он в органах пищеварения усваивается постепенно и поэтому не создает излишков сахаров, которые бы отлагались в виде избытка жира. Но этот вывод касается лишь случая, когда используют в пищу клубни, не очищенные от кожуры. К этому совету должны прислушаться, прежде всего, те женщины, которые хотят похудеть или склонны к накоплению жира.
Обычно не акцентируют, что в картофеле находятся белки - альбумин, протеин, глобулин, пентон, туберин, которые являются исключительно важной составляющей клубней. При этом белки распределены то всему клубню и для их усвоения не требуется никаких дополнительных ферментов. Один из белков - туберин отличается очень хорошей усвояемостью организмом. Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, и по составу он близок к куриному яйцу. Суточная потребность человека в белках за счет картофеля удовлетворяется практически наполовину.
Картофельный соланин располагается под кожицей и около глазков клубней. До момента прорастания клубней соланина в них очень мало, но достаточно для того, чтобы мы почувствовали его целебное воздействие. А вот во время прорастания ростков и при «озеленении» на свету соланина в клубнях становится много, и он превращается в ядовитое вещество.
КАРТОФЕЛЬ-ЦЕЛИТЕЛЬ
Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Свежий сок клубней снижает повышенную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке, прекращает изжогу и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию ран при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ферменты, находящиеся в кожуре и в верхнем миллиметровом слое, оказывают положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, болевом шоке, деформирующем полиартрите, атеросклерозе.
В лечебных целях принимают сок вместе с имеющимся там крахмалом по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды и перед сном. Постепенно дозу увеличивают до 150 мл. Сок надо выпить не позже 10 минут после его приготовления. Наиболее целебным является сок из красных сортов картофеля с желтой мякотью. Для улучшения вкуса в этот сок можно добавить сок фруктовый или мед, но эффект при этом будет слабее. Положенную дозу сока можно развести таким же количеством воды. Картофельный сок по лечебным свойствам не уступает популярному лекарству «Алмагель».
При заболеваниях дыхательных путей (ангина, грипп, ОРЗ и др.) вдыхают картофельный пар. Это делают так. Хорошо вымытые клубни варят до готовности и в горячем состоянии разминают, не сливая воду, в которой они варились. Накрывшись над картофелем любым одеянием, дышат горячим паром. Полезно добавить туда же 3-4 капли очищенного скипидара.
Соком картофеля полощут полость рта и глотку при воспалительных процессах.
Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом уменьшаются боли и воспаления, улучшаются процессы очищения и заживления ран.
Свежеотрезаные пластинки из картофеля прикладывают на кожу при различных кожных заболеваниях, особенно при экземе, и как неотложное во времени средство при только что полученных ожогах для снятия болевых ощущений и предотвращения возникновения пузырей.
Отвар и настой из цветов картофеля снижает кровяное давление и стимулирует дыхание, что связано с наличием соланина.
А теперь подробнее об очень противоречивом соланине. В малых дозах он усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и снижает частоту сердечных сокращений, оказывает выраженное противовоспалительное, противоочаговое и противоаллергическое действие. И все это - хорошо. То есть соланин в небольших дозах - действенное лекарство. Но в больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на нервную систему. Это надо учесть при использовании в пищевых целях пророщенного картофеля, так как в верхнем его слое резко увеличивается количество соланина, особенно при варке клубней с кожурой, и он превращается в яд, отравляя организм, особенно ослабленных после зимы детей, с возникающим недомоганием, вялостью, головной болью, сонливостью, неустойчивостью организма к простуде. Признаки отравления соланином наступают через 1-2 часа после еды: царапанье в горле, тошнота, боли в животе, позывы на рвоту, жидкий стул. В тяжелых случаях отравления наблюдается дрожание рук, хриплое астматическое дыхание. Следовательно, клубни картофеля, на которых появились ростки, употреблять с пищу небезопасно.
Первая помощь при отравлении: промывание желудка, питье теплого молока, очистительная клизма, теплая ванна.
ОБЛОМАЙ РОСТКИ КЛУБНЕЙ
Перед укладкой клубней на яровизацию ростки надо обязательно обламывать, так как они вырастают преимущественно в вершинной части клубней. Из остальных глазков дополнительные стебли не вырастут. Если несколько ростков и появится в нижней части клубней, как показано на рисунке, то они очень слабые и нормального клубнеобразования на выросших из них стеблях ждать не приходится. Надо иметь в виду, что чем больше пробудится ростков при яровизации, тем выше будет урожай. Для этого, после удаления ростков, применимо кольцевание клубней и кербовка их глазков. Кольцевание - это прорезание клубня по его середине на глубину 1 см, отделяя тем самым верхушечную часть клубня от нижней части. В таком случае начинают пробуждаться ростки и из нижних глазков. При этом допускается недорез сантиметровой длины у небольших по размеру клубней, чтобы предотвратить его разделение на две части. Вместо кольцевого разреза можно делать кербовку - надрезы глубиной около 5 мм у каждого глазка нижней части клубня. Можно поступить и по-другому. Перед яровизацией надо обработать семенные клубни стимулятором роста - экост 1/3. В результате почти из каждого глазка появится росток, а из некоторых и два.
Можно ли выламывать ростки и использовать их в качестве посадочного материала? Нецелесообразно, если высаживать их непосредственно в почву. Нормального урожая при этом не будет. Но если использовать их в рассадной технологии для ускоренного размножении новых сортов, особенно при недостатке посадочного материала, то это оправданно.
Полтора десятка лет назад я приобрел два клубня новейшего по тому времени шотландского сорта Геркулес. В подвале продержал их до начала июня. За это время у них появились ростки длиною более метра. Порезал их на отрезки с двумя междоузлиями. Заранее приготовил полиэтиленовые стаканчики без дна диаметром 5 см и высотой 10 см, наполнил из на 3/4 высоты обыкновенной землей из моего участка и посадил ростки, заглубив лишь нижнее междоузлие. Так как к этому времени на каждом междоузлии появились мочки корешков, то приживаемость ростков была практически стопроцентная. Стаканчики разместил в тени под деревом, обильно полил водой и накрыл прозрачной полиэтиленовой пленкой. Выращенную рассаду я посадил в нарезанные борозды с шагом 10 см, присыпая чуть глубже, чем она росла в стаканчиках. При уборке оказалось, что по размеру клубни, выросшие из рассады и из клубней, были одинаковыми.
КАКОЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ ЛУЧШИЙ
Вопрос очень трудный и на него ответить однозначно невозможно, так как сейчас рекомендуется несколько сот сортов. Обычно оценка потребительских качеств клубней ведется по количеству крахмала в них. Чем процент крахмала выше, тем сорт считается более ценным. На рынке продавцы разрезают клубень, делают несколько движений половинок друг о друга и показывают, что половинки «прилипли» - значит, картофель крахмалистый. Это просто цирковой прием для несведущих покупателей. При разрезании картофеля любого сорта будет происходить то же.
По внешнему виду и на разрезе цветовая гама клубней картофеля очень разнообразная.
Если оценивать по цвету внешней окраски, то красноклубневые сорта картофеля, в сравнении с сортами светлой окраски, лучше переносят засуху, что немаловажно для наших южных условий.
В разрезе цвет клубней бывает от белого до темно-желтого. Здесь закономерность примерно такова - чем желтей разрез, тем ценней сорт из-за повышенного содержания в клубнях наиболее ценных составляющих - белков, ферментов и минеральных солей. В разных по цвету клубнях все эти составляющие варьируют в определенных пределах, потому-то каждый должен подобрать себе сорта, которые по вкусовым и другим потребительским качествам удовлетворяют именно его.
Сорта картофеля по срокам созревания делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Какие предпочесть? Все зависит от поставленной цели.
Весной у прошлогодних клубней, даже если они при хранении и не проросли, повышается содержание соланина. Это вынуждает весь весенний период ограничить до минимума употребление заготовленного на зиму картофеля, чтобы не навредить своему здоровью. Получение урожая картофеля как можно раньше решает эту проблему.
Для раннелетнего потребления предпочтительно сажать ранние сорта и некоторые среднеранние. Из ранних сортов я сажаю Гермес, а из среднеранних - Сантэ и Невский.
Сейчас каждый может выбрать именно тот сорт, что ему нужно. При этом надо учесть, что чем позже созревает картофель, тем высшим завязывается урожай клубней и лучшая хранимость его. Вместе с тем разнообразие сортов сейчас столь велико, что некоторые ранние сорта более урожайные, чем поздние. Так, в моих опытах ранний Гермес оказался более урожайным, чем более позднего созревания Кардинал.
Для гарантированного урожая клубней для зимнего хранения на продовольственные цели надо выращивать несколько сортов с разным сроком вегетации.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет