Вы здесь

Герб Ставрополья

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Герб Ставрополья

Слово «герб» пришло в русский язык в ХVI-ХVII вв. В его основе лежит немецкое erbe, что означает «наследство». Так уже в самом слове заложена одна из важных черт герба – стабильность. Герб может считаться гербом только тогда, когда используется постоянно на протяжении определенного времени. Так, изображение двуглавого орла в качестве государственного символа России ведет свой отчет с конца ХV в. С этого времени и началась история российского герба.

В России, в отличие от стран Европы, сначала появился герб государственный, затем территориальные и городские, а потом уже и родовые. Это объясняется различиями в развитии европейских стран и России в период средних веков.
Гербы составляются по особым правилам и в соответствии с определенной традицией. Здесь все имеет значение - и соотношение элементов герба, и их цвет.
За долгий период своей истории наука о гербах - геральдика выработала особые правила их составления и описания, своеобразный геральдический язык.
Настоящее произведение геральдического искусства представлял Большой государственный герб России, выполненный художником А. И. Шарлеманем в 1882-1883 годах и утвержденный императором Александром III. Центральной его фигурой был двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми третья - большая - с развевающимися концами лент ордена Святого Андрея Первозванного. На груди орла - герб Московский с Георгием Победоносцем, поражающим копьем змия. В лапах орла - символы власти - скипетр и держава. Девизом герба был: «С нами Бог».
Гербы Ставропольской губернии и г. Ставрополя, со дня утверждения которых 5 июля 1878 года исполняется 130 лет, тоже имеют свою историю. Частично она отражена в документах Государственного архива Ставропольского края.
В 1822 году существовавшая до этого Кавказская губерния была преобразована в Кавказскую область с центром в городе Ставрополе. Новой административной единице понадобился свой герб. Он был утвержден 23 октября 1828 года и стал единым для всех городов области.
Областной герб отражал ситуацию, сложившуюся на Кавказе в те годы. Его щит разделялся горизонтально на две части. В верхней - на золотом поле - был изображен российский двуглавый орел, сидящий на вершине, символизирующей Кавказ. Он держит с одной стороны лавровый венок, с другой Перун, под ним - разорванные цепи Прометея. Внизу - на голубом фоне - кавказский горец, скачущий на коне по зеленой степи. Убегая от преследования, он стреляет из лука. Вдали видны снежные вершины Кавказских гор.
12 ноября 1836 года в адрес Кавказского областного начальника генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова из Петербурга пришло циркулярное письмо: «Усматривая из дел Министерства Внутренних Дел, что некоторые города до сих пор не имеют еще Высочайше утвержденных гербов, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство уведомить меня, все ли города вверенной управлению Вашему губернии имеют гербы и, если не все, то, составив проекты гербов, доставить ко мне для представления оных на Высочайшее утверждение. Министр Внутренних дел статс-секретарь Д.Блудов». Что касается проектов, то сочинить их предлагалось «на основании исторических о каждом городе воспоминаний и других каких-либо местных сведений».
Разобраться с вопросом о наличии гербов городов было поручено Кавказскому областному правлению, которое выяснило, что города области особых для себя геральдических знаков не имеют, а существует общий областной герб, утвержденный, как уже упоминалось, в 1828 году.
Областному правлению было предложено в кратчайшие сроки представить проекты для отправки на Высочайшее утверждение. «Кратчайшие сроки» затянулись, только 7 октября 1839 года в Министерство внутренних дел за подписью уже нового начальника Кавказской области генерал-адъютанта П. Х. Граббе были отправлены описания гербов областного города Ставрополя и окружных центров - Пятигорска, Кизляра и Моздока, которые входили тогда в состав области. Эти описания дают нам интересный материал о том, какой представлялась местному начальству история городов.
Ставрополь: «Слово «ставро» на греческом языке означает крест, а «поль» - город. Сообразно этому герб города Ставрополя разделяется на два поля - голубое и зеленое. В верхнем - голубом - изображается крест, вокруг которого лавровый венец, означающий успехи завоевания в здешнем крае. В нижнем - зеленом - колосья растущего в округе хлеба, составляющего главную промышленность поселян».
А вот как был описан герб Пятигорска: «В верхней половине щита на желтом поле изображена гора Бештау (Пятигорье), близ коей расположен город и от которой получено им название. На вершине горы сей изображение императорского герба. Нижняя половина представляет гору Машуку, из подошвы коей, где водружен жезл эскулапа, истекают минеральные воды».
К сожалению, рисунки этих проектов в краевом архиве не сохранились. Они находятся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. В нашем - хранятся рисунок и описание предполагаемой гербовой печати города Пятигорска. В течение года геральдическая служба рассматривала проекты и внесла в них изменения. Проект герба города Ставрополя был отменен вовсе, так как было оставлено то же изображение, что и у областного геральдического знака.
В 1847 году Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию, но новый герб она получила только спустя 30 лет.
10 июня 1857 года в геральдическом департаменте Сената было создано специальное гербовое отделение, которое возглавил барон Б.В.Кене. Геральдические основы, выработанные им, использовались вплоть до революции 1917 года.
Попытки разработки ставропольской символики предпринимались в 1859 и в 1868 годах, но так и остались проектами. Только 5 июля 1878 года герб Ставропольской губернии и города Ставрополя, автором которого стал Б. В. Кене, был Высочайше утвержден Александром П. В этом же году указ о наделении губернии новым гербом был опубликован в газете «Ставропольские губернские ведомости», которая являлась официальным печатным органом Ставропольского губернского правления.
Сохранились описание герба и его рисунок. На зеленом фоне щита - серебряная гора; на вершине горы - золотая зубчатая с черными швами и сквозными воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой, которая указывает на образование края под покровительством России. Щит герба увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Так же символически изображался и город Ставрополь.
Изображение губернского герба использовалось в делопроизводстве. Он помещался на бланках, с его изображением изготовлялись пуговицы мундиров губернских чиновников, должностные нагрудные знаки. Его можно было увидеть на вывесках различных учреждений.
В революцию старая символика была упразднена. Вот, что писала газета «Северо-Кавказский край» за 20 апреля 1917 года: «Во вторник... после празднования 1 мая представителями от местного гарнизона снимались по главным улицам города Ставрополя гербы, которые украшали вывески магазинов, торговых предприятий, аптек, кондитерских, фотографий и т.д. Деревянные барельефы государственного герба, а также железные вывески с изображением его солдатами уносились с собой».
Появившаяся новая символика, отражала основные идеи молодого государства. Серп и молот стали символом союза рабочих и крестьян. Лучи солнца и земной шар провозглашали наступление новой эры. Колосья, перевитые лентой с девизом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» - единство советских республик в борьбе за социализм. В таком виде герб просуществовал до 1991 года
В годы советской власти гербы имели и Советский Союз, и входившие в него республики. У краев и областей их не было. Правда, в 1960-е годы, с наступлением так называемой оттепели, начался процесс создания городских гербов.
12 декабря 1993 года в нашей стране была принята новая Конституция. Одновременно началась разработка новых государственных символов России - герба, флага, гимна, которые были утверждены Государственной Думой в декабре 2000 года. В начале нового тысячелетия возвратилась государственная эмблема, имеющая в России 500-летнюю историю. Двуглавый орел теперь символизирует государственность Российской Федерации, ее суверенитет, единение народов европейской и азиатской частей современной России.
Обрели новую символику край и его столица. Постановлением Государственной думы Ставропольского края от 29 декабря 1994 года был утвержден герб Ставропольского края. Он представляет собой геральдический щит, обрамленный венком из листьев дуба и пшеничных колосьев, который переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение главной фигуры Государственного герба России - двуглавого орла с образом Георгия Победоносца на груди. Щит разделен по горизонтали на две части. В верхней - на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии - золотая крепость. В нижней - на синем фоне изображена карта Ставрополья. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, белый крест. От него прочерчена линия, обозначающая пересекающую территорию края 45-ю параллель северной широты, на которой расположен Ставрополь.
На эмблеме города Ставрополя, утвержденной городской Думой 21 декабря 1994 года, главной фигурой на геральдическом щите является прямой крест, отражающий имя города и разделяющий пространство щита на четыре поля. В нижнем правом зеленом поле помещен исторический герб города. В верхнем левом поле изображены основные элементы городского герба, утвержденного 20 июня 1969 года. На красном фоне золотом изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях. Над пламенем Вечного огня серебряная зубчатая фигура, символизирующая трудовую жизнь города. В нижнем левом поле щита изображен храм, в архитектуре которого узнается силуэт Кафедрального собора на Крепостной горе. Сюжет с храмом представляет Ставрополь как русский город на южных рубежах страны. В верхнем правом поле щита помещен всадник, олицетворяющий казачество, символ храбрости, силы, ратного дела защиты Отечества. Геральдический щит обрамлен венком из золотых дубовых листьев, перевитых лентой цветов российского флага. Сверху над щитом золотым цветом изображены цифры 1777, означающие год основания города Ставрополя.
Такова история символов Ставропольского края и города Ставрополя - равноправных субъектов и неделимой части России.

Е. ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (175 голосов)