Вы здесь

ЧЕЛОВЕК С БОЖЬЕЙ ОТМЕТИНОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧЕЛОВЕК С БОЖЬЕЙ ОТМЕТИНОЙ

Нынешний год проходит в творческой среде Ставрополья под знаком 70-летия Ставропольской краевой организации Союза художников России. В Выставочном зале Союза и краевом музее изобразительных искусств прошло уже достаточно много интересных проектов, посвященных этой славной дате. Достаточно вспомнить такие из них, как живописная экспозиция пятигорских художников, краевая выставка «Край полный красок» в Ставропольском выставочном зале, а также масштабный проект «Мастер и ученики» (к 75-летию заслуженного художника РФ Виктора Чемсо) в музее изобразительных искусств. Среди 130 членов Союза художников России, живущих и работающих в нашем крае, немало ярких индивидуальностей, работы которых можно увидеть в музеях, галереях, частных коллекциях как нашей страны, так и ближнего, и дальнего зарубежья. Наш сегодняшний рассказ о многогранной личности, о человеке, который умудряется заниматься станковой живописью, росписью ставропольского храма Александра Невского, руководить строительной фирмой, быть членом правления Ставропольской краевой организации Союза художников России, работать директором ООО «Художественный фонд Союза художников», финансово поддерживать наиболее значимые для края творческие проекты. Речь о Валерии Пищулко.

ДОРОГА К ХРАМУ
С этим художником, строителем, иконописцем, да и просто очень интересным человеком довелось познакомиться два года назад, на Пятом биеннале, где творческий коллектив Валерия Пищулко стал победителем в своей номинации за роспись купола ставропольского храма святого благоверного князя Александра Невского. Тогда, побывав в этом храме, я узнала о Валерии Григорьевиче то, что он по своей природной скромности тщательно скрывает. Настоятель церкви игумен Василий (Лукьянов) рассказал, что в непростой истории создания храма Александра Невского в Октябрьском районе города Ставрополя, помимо бывшего главы района Виктора Карлова, главного тогда пограничника - генерала Болховитина, других известных ставропольцев, - самое непосредственное участие принимал и принимает Валерий Пищулко. Он нашел в Дагестане бригаду замечательных мастеров, которые и возвели (по проекту архитектора Виктора Аксенова) красавец-храм в древне-русском стиле из благодарненского обтесанного ракушечника. Оплатил эту мощную, трудоемкую работу тоже, в основном, Пищулко. А когда храм вознес свой златоглавый купол на почти 30-метровую высоту, вместе со своим творческим коллективом взялся за чрезвычайно сложную и масштабную работу - роспись церкви.
Об этом творческом коллективе иконописцев - разговор особый. С художником, скульптором, резчиком по дереву Анатолием Какаловым Пищулко дружит уже лет двадцать, со времен учебы в Ставропольском краевом художественном училище. Два года работают с ними выпускницы художественных вузов Светлана Шаповаленко и Анастасия Филатова. А совсем недавно пришла в коллектив Татьяна Короткова. Анатолий Какалов расписывает уже пятый по счету храм, для остальных - это первый такой опыт. Работа изо дня в день на строительных лесах, на огромной высоте... Сейчас Анатолий Какалов продолжает работу над так называемым подкупольным рядом («парусами»), где расположены десять композиций из «Страстей Христовых» и две большие праздничные композиции (в шесть метров высотой) - «Вознесение» и «Воскресение». А Валерий Пищулко расписывает Алтарь храма. Девушки-художницы занимаются цветовым решением и орнаментами. Шестого декабря, в престольный праздник строительные леса будут разобраны и в главном храме состоится праздничное богослужение. Но работа иконописцев еще не закончится. Им предстоит завершить роспись храма жизнеописанием святого благоверного князя Александра Невского (защитник Земли русской был причислен к лику святых в 1549 году) и изображением героических событий его жизни.
СЕМЬЯ
На мой вопрос, когда он начал рисовать, Валерий Григорьевич ответил, что все художники приобщаются к художественному творчеству с самого раннего детства. А у него был еще один стимул к рисованию: его отец Григорий Сергеевич, участник войны, работавший помощником машиниста, сварщиком, любил и умел создавать как копии известных полотен, так и собственные художественные композиции. Мама Зинаида Ивановна, трудившаяся в должности инженера в «Коммунпроекте», относилась к творчеству мужа, а потом и сыновей очень положительно. Эти художественные традиции плавно перешли и в семью самого Валерия Пищулко. Жена Елена, окончившая два факультета Ставропольского госуниверситета, увлеклась дизайном, стала отличным декоратором, работает сейчас в фирме мужа ООО «Стройдизайнпроект». Старшая дочь Даша окончила художественную школу, младшая Лиза «кочует» с родителями по командировкам с двух месяцев от роду. В два года она уже участвовала в детской художественной выставке, и сейчас рисует очень много.
Тут надо отметить, что строительная фирма Пищулко работает не только на Ставрополье, но и в Краснодарском крае. «Благодаря тому, - говорит Валерий Григорьевич, - что нам встретилось за эти годы очень много интересных, а главное - порядочных людей, мы растем как специалисты, нас знают в стране, да и в Москве ООО «Стройдизайнпроект» на хорошем счету. В свое время в нас поверил директор санатория «Эллада» в Анапе Сергей Александрович Илларионов и федеральное министерство по налогам и сборам поручило нашей фирме реставрацию этого санатория. Работаем мы добросовестно, а потому и заказы есть».
Вот и получается, что если «обычные» художники, работая в своей мастерской, ждут покупателей своих картин, или рисуют на заказ, Пищулко, занявшись более десяти лет назад строительным бизнесом, сам помогает, чем может краевой организации Союза художников России. К примеру, недавно он полностью оплатил печать каталога выставки своего учителя - заслуженного художника России Виктора Чемсо, которая открылась в краевом музее изобразительных искусств. На выставке «Мастер и ученики» представлены и работы девяти учеников Чемсо, в том числе и Валерия Пищулко. «Мы учились у великого мастера, - говорит Валерий Григорьевич, - и в память о нем каждый помогал, чем смог, в открытии его юбилейной экспозиции».
ТВОРЧЕСТВО
В этом он весь - художник, строитель, иконописец, спонсор (хотя очень не любит это слово по отношению к себе) Валерий Пищулко. Иконописцы во все времена считались среди живописцев элитой. Их жизнь всегда была сопряжена с риском, опасностью для жизни. Вспомним хотя бы великий кинофильм Тарковского «Андрей Рублев». Кроме того, роспись храма ведется по строгим церковным канонам. Это целая наука, связанная с православной историей. «Мы, - рассказывает Валерий Григорьевич, - строго выдерживаем все каноны. Сама архитектура храма диктует композицию. Постоянно контактируем как с автором проекта, архитектором Виктором Аксеновым, так и с художником Михаилом Головченко, который окончил семинарию, преподавал в иконописной школе при Ставропольской и Владикавказской епархии. А резной иконостас в храме Александра Невского будет создан по проекту Анатолия Какалова».
Понятно, что роспись храма уже два года занимает все мысли и силы Валерия Пищулко. Но, несмотря ни на что, он занимается и станковой живописью. «Чем мне нравится профессия художника, - размышляет Валерий, - так это тем, что чем старше он становится, тем мощнее его кисть. Так и я: от портретов, натюрмортов постепенно пришел к сюжетным картинам, к большим живописным формам». Как считает директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая, Пищулко - зрелый, понятный художник реалистического направления. У него своя цветовая манера, свой стиль, для него характерно тяготение к старым мастерам. Образы его картин, источающие силу и энергию, проникнуты ассоциативно-метафорической поэтикой, притом, что темы, на первый взгляд, носят исключительно традиционный характер - «В мастерской», «Обнаженная», «Семья»...
О ПИЩУЛКО - ЧЕЛОВЕКЕ
Спрашиваю коллег Валерия Григорьевича, какие черты характера ему наиболее свойственны. И слышу почти одно и тоже: «Уравновешенность, ответственность, отзывчивость, и даже в какой-то степени - жертвенность. Это, можно сказать, человек с Божьей отметиной». И уже у самого героя узнаю, что любит он охотиться и рыбачить, но совершенно на это нет времени, все в темпе, спешке, гонке. Любимое место в доме - большой квадратный стол, где вечером, за ужином собирается вся семья. Любимым блюдом в годы студенчества были макароны и сыр, а сейчас он любит все, что готовит жена. Из песен любит Пищулко раннее творчество Аллы Пугачевой. Телевизор ему смотреть тоже некогда, а в редкие свободные минуты постоянно открывает и рассматривает (в тысячный, наверное, раз) многочисленные художественные альбомы.
Ну а в конце нашей нынешней встречи Валерий Пищулко и Анатолий Какалов пожелали всем членам Ставропольской краевой организации Союза художников России, которая отмечает сегодня свой 70-летний юбилей, процветания, благополучия, участия во всех выставках Союза, и, конечно, востребованности!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)