Вы здесь

Оглянись назад

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Оглянись назад

О чем писали «Ведомости» 100 лет назад.
Всегда любопытно заглянуть в прошлое. Чем жили наши земляки 100 лет назад? Перелистаем подшивку номеров газеты «Ставропольские губернские ведомости» за 1908 год, сохранившуюся в Государственном архиве Ставропольского края.
Газету, выходившую в Ставрополе с 1850 года, можно назвать органом правительства губернии.

В «Официальной части» издания печатались правительственные постановления, распоряжения и казенные объявления. Раздел «Часть неофициальная» знакомил общество с историей, этнографией, экономической жизнью губернии.
Судя по публикациям, 1908 год для ставропольцев, как, впрочем, и для всей России, был относительно спокойным. Волна революционных событий 1905-1907 годов откатила назад.
Первый номер газеты открывался объявлением: «Ставропольский губернатор, действительный статский советник Б.М. Янушевич принимает посетителей и лиц, желающих представиться или явиться по делам службы, три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам от 10 до 12 часов дня».
Бронислав Мстиславович Янушевич возглавлял Ставропольскую губернию в течение десяти лет, с сентября 1906 года. Потомственный польский дворянин, получивший высшее образование в Варшаве и военное - в Петербургской военной академии. Более тридцати лет отдал военной службе, был отмечен высшими наградами России. Именно ему пришлось претворять в жизнь в губернии Столыпинскую аграрную реформу, ставшую ответом на события первой русской революции. При нем значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, что способствовало развитию на Ставрополье перерабатывающей промышленности.
С именем Б.М. Янушевича связано строительство через Ставрополь ветки Армавиро-Туапсинской железной дороги. Важную роль сыграл он в годы Первой мировой войны, лично контролируя организацию призывных пунктов, создание в губернии многочисленных госпиталей, формирование отрядов Красного Креста, ополчения для отправки на фронт.
Вернемся к страницам газет. Из «Официальной части» узнаем: несмотря на то, что смутные дни мятежей миновали, обязательным постановлением вице-губернатора, статского советника Пономарева г. Ставрополь объявлен с 9 февраля взамен чрезвычайной в состоянии усиленной охраны сроком по 9 августа 1908 года. Документом предписывалось: «Все домовладельцы и управляющие недвижимыми имениями в губернском г. Ставрополе, а равно содержатели гостиниц и т.п. заведений обязываются заявлять не позже 24 часов в подлежащую часть городской полиции о всяком вновь прибывшем лице с представлением вида на жительство».
«Воспрещается: распространение ложных слухов, возбуждающих беспокойство в умах обывателей; оглашение или публичное распространение каких-либо статей или иных сообщений, возбуждающих враждебное отношение к правительству; появляться в публичном месте пьяным до беспамятства или в безобразном от опьянения виде...».
Кстати, о пьянстве. Этот вопрос, несомненно, волновал руководство губернии. Одним из постановлений губернатора строго предписывались требования к трактирным заведениям, продающим крепкие напитки, непременного соблюдения в них «благочиния и благоустройства».
Власти следили за законностью торговли спиртными напитками. Из раздела газеты «О розыске лиц» узнаем, что Ставропольский окружной суд разыскивает крестьянина Михайловской волости Ставропольского уезда Михаила Абрамовича Ходырева, обвиняемого в продаже без разрешения казенного хлебного вина «распивочно».
В одном из номеров помещена полемическая статья «О народной трезвости». Автор публикации иронизирует по поводу членов Государственной Думы, которые видят беды, обрушившиеся на Россию, в пьянстве. Они считают, что стоит лишь уничтожить казенную винную монополию и законом запретить продажу водки, и наш народ сейчас же перестанет пить. «Нет, не запретом и насилием, - убежден автор, - можем мы отучить наш народ от пьянства и всех его ужасных последствий, а лишь просвещением и улучшением его материального положения. Дайте ему, чем наполнить душу и разум, вложите в его душу свет христианского учения, образуйте ум грамотностью и чтением разумных книг и полезных зрелищ, дайте ему возможность жить по-человечески, и никакие «казенки» ему не будут страшны...».
Прошло сто лет, а мы полемизируем о том же.
«Отчего мы бедны?» - над этим вопросом задумывался корреспондент газеты А. Коростелев. В своей статье он приводит сведения из вышедшей в то время книги С. Гулишамбарова «Сравнительная статистика России в мировом хозяйстве и в ряду великих держав в первое десятилетие царствования Николая II». На основе приведенных в книге данных автор публикации делает вывод, что по урожайности главных хлебов - ржи и пшеницы - Россия по сравнению с такими державами, как Англия, Франция, Италия, Германия, Соединенные Штаты Америки, занимает последнее место. Точно так же и количество скота на душу населения у нас меньше, чем в других странах. И по промышленности мы плетемся в хвосте у великих держав. В результате - неутешителен годовой доход на каждого жителя России, он в шесть раз меньше, например, чем в США. Секрет богатства иностранцев, как считает автор, в умении и привычке хорошо, быстро и разумно работать.
Создатели газеты не только рассуждали о низкой урожайности хлебов, но и давали практические советы о новых способах возделывания пшеницы и ржи, изложенные в брошюре «Тайна богатства в земледелии». Статья агронома С.Щуко учила «Как хозяйничать на земле».
Интересно, что в г. Ставрополе ежегодно устанавливалась такса на съестные продукты. В апреле 1908 года читатели информировались о том, что постановлением Ставропольской городской думы с 12 апреля по 15 мая такса для торговцев говяжьим мясом определена в следующем размере: 1 сорта за фунт (0,40951241 кг) 14 копеек, 2 сорта - 11 копеек, 3 сорта - 9 копеек. После 15 мая цены снижались.
Видно, что руководство старалось следить за порядком в Ставрополе. Газета поднимала вопросы мощения улиц, освещения. Постановлением губернатора запрещалось водить в городской сад (ныне парк «Центральный») собак «хотя бы они были с ошейниками, намордниками или на цепочках». «Все лица, - гласил другой документ, - имеющие велосипеды, обязаны заявить о том городской управе и выбрать на каждый велосипед особый знак, который должен быть прикреплен к велосипеду на видном месте. Езда на велосипедах по городскому бульвару, в городском саду и по уличным тротуарам, безусловно, воспрещается...».
Большое внимание сто лет назад уделялось благотворительности. Об этом говорит и воззвание Ставропольского отдела Общества помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям (имеется в виду русско-японская война 1904-1905 годов), которое призывало поддерживать насущные интересы солдата, защитившего свою Отчизну, заботиться о благополучии и личном достоинстве его семьи и его самого.
Ставропольский губернский распорядительный комитет доводил до сведения, что с 1908 года на средства земства им учреждены в Ставропольской мужской гимназии три и в женской, Св. Александры, - две стипендии для осиротевших детей офицеров и низших чинов, погибших в войну с Японией.
В Ставрополе часто проводилась беспроигрышная лотерея, устраиваемая в пользу беднейших жителей Ставропольской губернии, «недостаточных» учащихся учебных заведений. Организатором лотереи была супруга губернатора Мария Янушевич, которая являлась членом многих благотворительных организаций. Имена жертвователей (пожертвования были как деньгами, так и вещами) регулярно помещались в газете. Среди них встречаем известных на Ставрополье людей: предводителя дворянства, бывшего боевого генерала П.А.Мачканина, архитектора Г.П.Кускова, купцов Меснянкиных, владельцев пиво-медоваренного завода Ф.О.Груби и мебельно-музыкального магазина Л.В.Траубе, многих других.
Из газеты читатели узнавали об объявлении благодарности ставропольским губернатором. Одно из них гласило: «Объявляю приставу 4 стана Ставропольского уезда Тучину благодарность за умелое и тактичное исполнение им данного ему поручения разыскать и возвратить родителям скрывшуюся неизвестно куда в декабре 1907 года воспитанницу одного из учебных заведений. Февраля 11 дня 1908 г. Губернатор Янушевич».
Реклама в газете предлагала подписку на различные периодические издания. Каждый стремился заинтересовать читателя. Оформивший подписку на знакомый нам журнал «Вокруг света», издаваемый в то время 24-й год, мог получить 10 книг необыкновенных рассказов американского писателя Эдгара По. Ежедневная газета «Сельский вестник» своим читателям предоставляла возможность обращаться в редакцию за разъяснением интересующих их вопросов, ответы на которые обещала помещать в ближайших номерах.
А вот как умело завлекала подписчика реклама еще одного журнала: «Радуйтесь! По примеру прежних двадцати семи лет открыта подписка на 1908 год еженедельного художественно-юмористического журнала «Осколки». Репутация журнала давно установилась. У него есть неизменные читатели и преданные почитатели. Но, к стыду человечества, надо сознаться, что в России еще существуют такие дикие люди, которые не знакомы с журналом «Осколки». Снисходя к человеческой слабости, приходится заочно познакомить с журналом тех, кто с ним еще не знаком. Слушайте же и мотайте себе на ус (безусые и дамы могут мотать себе на нос). Журнал «Осколки» выходит еженедельно по субботам, несмотря ни на какую политическую погоду. Направление журнала - смехотворное и пищеварительное. Лучшие врачи советуют: для поддержания хорошего расположения духа, этого непременного условия здоровья, читайте «Осколки».
Всем годовым подписчикам редакция обещала изящный альбом под названием «Дочери Евы». «Вы догадываетесь, что это такое? - игриво вопрошала реклама. - Но редакция покорнейше просит вас держать вашу догадку при себе и не передавать ее вашей супруге. А людям недогадливым редакция может сообщить на ушко под строжайшим секретом, что под именем «Дочери Евы» разумеются женщины или, вернее, дамы, не исключая, впрочем, и полудам, и девиц, и полудевиц, и четверть-девиц. Словом, альбом будет очень поучительным».
Перелистав страницы газет столетней давности, видим, как многое изменилось в мире, как наивно порой наше прошлое, но в то же время, как знакомы и понятны подчас проблемы, которые волновали наших предков.

Елена ГРОМОВА, сотрудник Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)