Вы здесь

Стевия - медовая трава

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Стевия - медовая трава

Стевия (Stevia Rebaudiana) представляет собой многолетнее вечнозеленое субтропическое растение высотой 60-80 см с простыми листьями с парным расположением и белыми мелкими цветками. В диком виде растет в приграничных районах Парагвая и Бразилии.

Сейчас стевию выращивают в Англии, Бразилии, Калифорнии, Китае, Малайзии, Мексике, Парагвае, Тайване, Южной Корее, Южном Онтарио, Японии. В Советский Союз это растение завез академик Вавилов, но широкого распространения стевия не получила и даже сейчас является растением экзотическим.
Стевия в переводе с языка майя - медовая. Согласно легенде американских индейцев племени Гуарани, так звали девушку, для которой судьба ее народа, ее земли оказалась дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к людям боги превратили ее в сладкий кустик - изумрудную траву, дарующую своему народу счастье, здоровье, вечную красоту и силу. Есть и другая версия - это растение названо в память о русском ботанике Х. Х. Стевене, основателе Никитского ботанического сада
Сырые листья стевии и зеленый травяной порошок сухих листьев очень сладкие, а очищенные экстракты - невероятно сладкие. Они слаще столового сахара соответственно в 10-15 и в 200-300 раз и имеют еле заметную приятную горчинку.
Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и в лучшем случае представляет пустые калории в диете, а в худшем - вовлекает во множество разрушительных болезней. Стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из недостатков сахара.
В листьях стевии имеются пряноароматические вещества, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы, сладкие вещества, витамины В1, В2, С, В-каротин (провитамин А), Р, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром и др.). Наиболее важной составляющей является выделенный из листьев стевии стевиозид, представляющий собой чистое белое кристаллическое вещество слаще сахара в 300 раз. В листьях содержится до 10 процентов стевиозида, который не вызывает никаких токсических эффектов. Стевиозид - это самый сладкий природный продукт.
Стевия обладает антибактериальным, тонизирующим, нормализующим уровень сахара в крови, противовоспалительным, противорадикулитным, сосудоукрепляющим, противоопухолевым, противохолестериновым, желчегонным, обменоукрепляющим действием.
Применяют стевию при следующих болезнях: воспалительные заболевания желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоз в полости рта и передних звеньях желудочно-кишечного тракта, гипертония, гликемия, детские аллергические диатезы, дерматиты, диабет, ишемия, кариес зубов, ожирение, опухоли, панкреатиты, пародонтоз, расстройства сна, памяти и пищеварения, себорея, стенокардия, экзема, язвы желудочно-кишечного тракта.
Стевию можно применять для профилактики сердечно-сосудистой системы, артериального давления, желудочно-кишечного тракта, застойных явлений в печени и желчном пузыре, кариеса, простудных заболеваний. Используют ее также для задерживания процессов старения, вредного воздействия окружающей среды, гармонизации всех систем организма, снижения «язвогенного» действия таблеток ацетилсалициловой кислоты, укрепления кровеносных сосудов, понижения в крови содержания холестерина, защиты клеток печени от попадающих в организм токсических веществ, восстановления нарушенных обменных процессов в организме,
она способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющему вести активный образ жизни до глубокой старости.
Стевиозид считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, так как усваивается в организме без помощи инсулина. Он поставит заслон новым напастям, перегрузкам, сбоям в организме, старые болезни постепенно оставят организм, а новым вход туда будет закрыт.
Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевия полезна лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион.
Наружно стевию используют при дерматитах, себорее, при наличии небольших прыщей, раздражений, в чисто косметических целях для улучшения состояния кожи и предохранения эмали зубов от разрушения.
Стевия полностью естественный травяной продукт, и после тщательной проверки множеством тестов во всем мире было установлено, что она совершенно нетоксична.
Используют зеленые и сухие, включая измельченные в порошок, листья стевии. Из них готовят настойку, настой, экстракт, сироп, чай.
НАСТОЙКА
50 г зеленых листьев стевии залить полулитром водки, настоять 24 часа, отфильтровать, залить в бутылку и закупорить. Четверть чайной ложки настойки равноценна стакану сахара. При употреблении разбавлять чистой водой по вкусу.
НАСТОЙ
20 г зеленых листьев стевии залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, перелить в нагретый термос, настоять 10-12 часов, процедить в стерилизованный флакон или бутылку. В термос с оставшимися листьями залить полстакана кипятка, настоять 6-8 часов и полученный настой присоединить к первому. Настой менее сладок, чем настойка, так как при этом меньше извлекается сладких гликозидов. Настой можно хранить в холодильнике не более одной недели.
ЭКСТРАКТ
Настойку медленно нагревать до полного испарения спирта, не доводя ее до кипения. При употреблении разбавлять чистой водой по вкусу.
СИРОП
Настойку или экстракт при медленном нагревании, не доводя до кипения, выварить до концентрации сиропа. При употреблении разбавлять чистой водой по вкусу.
ЧАЙ
1 г измельченного листа заварить полулитром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай принимает светло-коричневый оттенок, имеет специфический, приятный вкус и запах и становится достаточно сладким. Через несколько часов он становится темно-зеленым. Пьют по мере надобности.
СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ
Свежие листья стевии срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения.
СУШЕНЫЕ ЛИСТЬЯ
Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, 1,5-2 столовые ложки которого по сладости равноценны стакану сахара.
Свойства стевии также не ухудшаются и при нагревании, поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, приготовлении десертов и т.д.
Самые простые способы заготовки стевии - это сушка и экстрагирование.
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СТЕВИИ
Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сквозняков, с температурой окружающей среды 22-28 градусов, так как стевия - южное растение, и чем больше тепла и света она получит, тем будет слаще.
Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше всего растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, компост. Известкование почвы не рекомендуется.
Культивируют стевию как растение открытого грунта, в теплице или как комнатное растение, размножая семенами, розетками листьев или черенкованием, либо рассадным способом. Даже в наших южных условиях для открытого грунта выращивают рассаду с посевом семян в январе.
Обычно рекомендуют посадку вести в рассадные ящики с последующей пересадкой в отдельные емкости. Я этого не делаю при выращивании рассады любой культуры. Пересадка растений ведет к ухудшению их приживаемости, болезненному росту и запаздыванию с закладкой цветков. Посадку веду в отдельные стаканчики, в качестве которых использую пакеты из-под молока или кефира. Из каждого пакета делаю два стаканчика, разрезав пополам и прорезав концы, чтобы получить их бездонными.
Почву для стаканчиков я готовлю особенную. Это следует учесть тем, кто решит выращивать стевию как комнатное растение. Недопустимо использовать специальные почвенные смеси, которые приобретают в садовых магазинах для выращивания цветочных культур, так как в их основе используется торф, который действует на стевию угнетающе. Земельную смесь я составляю из 2-х частей песка, 1 части хорошо перепревшего перегноя или компоста и одной части дерновой земли.
Перед посевом почву в стаканчиках заливаю до полного насыщения влагой. В естественных условиях стевия размножается только самосевом, поэтому ее семена укладываю по одному в стаканчик непосредственно на поверхность земляной смеси, и поднос накрываю прозрачной пленкой. Семена стевии очень мелкие и при заделке их даже на самую мелкую глубину всходов не дают. Подносы устанавливаю на подоконник самого светлого окна и никогда не зашториваю, чтобы температура воздуха там была всегда выше 15 градусов, иначе рассада будет угнетенной, а то и вовсе пропадет.
Когда рассада вырастет до упора в пленку, последнюю снимаю и первый раз поливаю теплой водой суточной отстойки. В дальнейшем поливаю раз в неделю.
Высаживаю рассаду в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков и дневная температура воздуха поднимется до 15-20 градусов, предварительно проведя закалку традиционным способом. Расстояние между рядами принимаю 50-60 см, а между растениями 30-45 см.
Уход за посадками стевии обычный - рыхление, уничтожение сорняков, своевременный полив.
В открытом грунте урожай обычно начинают убирать в начале цветения, через 16-18 недель после посева. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В оптимальных условиях с 1 кв.м посадок можно собрать урожай, который равноценен 7 кг сахара. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении. За сезон такую срезку проводят 2-4 раза.
При небольшом количестве вегетирующих растений стевии, а также при выращивании в комнатных условиях, свежие листочки можно срывать по мере надобности.
Хотя стевия растение и многолетнее, но целесообразно осенью перед первыми заморозками пересадить ее в горшки емкостью 5-8 л, и всю зиму наслаждаться сладкими листочками. Если такой возможности нет, то корневища укладывают в ящики, засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей, и хранят строго при температуре не выше +80С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +40С (а то вымерзнут почки). Влажность воздуха 80-85%. Если нет подвала, то корневища можно хранить на нижней полке холодильника.
Словарь дачника
Сапонины - вещества растений, способствующие выходу гемоглобина в плазму крови, окрашивая ее в красный цвет. Они обладают широким спектром фармакологического действия, оказывая мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, регулирующее водно-солевой обмен, стимулирующее, седативное, слабительное, тонизирующее действие.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет