Вы здесь

ДОЛЬКАМИ И У ДОРОГ НЕ ПОКУПАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ?

Август - традиционное время для реализации бахчевых культур. Вот и Ставрополье накрыл долгожданный арбузный сезон. Арбузы и дыни можно купить в каждом районе края. Только в краевом центре открыт 61 арбузный развал. Возле каждой из них размещены указатели, автомобили товаропроизводителей оснащены красочными плакатами и стикерами единого образца. Контролируют качество бахчевых культур представители общественного экологического совета и управления Роспотребнадзора по СК.

Бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, являются низкокалорийными продуктами, которые содержат массу полезных веществ и минералов. Но, несмотря на полезные свойства арбузов и дынь, при их неправильном выращивании, хранении и реализации эти культуры могут оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека.

Роспотребнадзор предлагает соблюдать несложные правила при покупке бахчевых культур:

- Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

- По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

- Торговая точка по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур.

- Продавцы должны иметь личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

И самое важное:

- Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками; в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы;

- ни в коем случае не надрезайте арбузы в месте торговли - ведь неизвестно, где этот нож хранился и когда последний раз мылся, если вообще мылся, и что им резали до этого;

- не приобретайте бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах с машин), у неустановленных лиц без сопроводительных документов, несмотря на низкую стоимость и заверения продавца о том, что товар «сладкий, как мед и только что с астраханской бахчи»! Скорее всего нет, не с астраханской бахчи.

Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Никогда не храните разрезанный арбуз без холода: в нем быстро начинает развиваться попавшая при разрезе микрофлора, что может привести к пищевому отравлению.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Если вы все-таки купили некачественный арбуз - зеленый, перезревший, с гнилью, то по Закону «О защите прав потребителей» его можно вернуть продавцу. С вопросами по качеству продаваемых в городе фруктов и овощей жители могут обращаться в Роспотребнадзор.

В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю работает информационно-справочная телефонная линия 8-800-700-88-26, по телефону которой можно позвонить бесплатно из любого населенного пункта Ставропольского края в рабочие дни с 10-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 13-45.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.