Вы здесь

КРИЗИС НАПАДАЕТ, НО АПК ПРИРАСТАЕТ

Как уже сообщали «Ведомости», Ставропольский край выиграл конкурс в министерстве сельского хозяйства РФ среди регионов страны на участие в целевой программе развития сельскохозяйственной кооперации. Победителей всего 25.

Срок действия программы - два года: с 2015-го по 2017-ый. На ее реализацию в этом году из федерального бюджета уже выделено 10,7 миллиона рублей. Как сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников, уже в октябре начнется прием документов на краевой конкурсный отбор. Участие в нем смогут принять сельскохозяйственные потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой, заготовкой и сбытом сельхозпродукции.

А пока новый аграрный министр занялся изучением экономических преимуществ сельскохозяйственных районов края. Первая рабочая поездка состоялась в Ипатовский район. Здесь есть хозяйства, чей передовой опыт может быть востребован другими сельхозпредприятиями. Например, в поселке Винодельненском занимаются интенсивным земледелием с использованием орошения. На здешних полях получают высокие урожаи кукурузы, сои, картофеля, свеклы, моркови. Широкую известность в России получил работающий в этом районе селекционно-генетический центр по разведению овец породы «джалгинский меринос». В другом хозяйстве полностью автоматизировано производство цельного молока. Буренок здесь доят роботы. Инновационные методики применяются и при заготовке кормов.

В числе приоритетов краевого АПК не только изучение и распространение передового опыта, но и привлечение инвестиций.

На днях в крае побывала группа частных инвесторов из Москвы.

Их интересовала инвестиционная привлекательность виноградарско-винодельческой отрасли. На встрече в «Ставропольвиноградпроме» столичным предпринимателям рассказали об истории ставропольского виноградарства и виноделия и о льготах, предусмотренных для вхождения в бизнес.

В Минераловодском и Левокумском районах они встретились с руководителями профильных предприятий. В ходе встреч достигнуты договоренности о совместной работе.

Гости были удивлены, что Ставропольский край обладает такими прекрасными возможностями для занятий виноградарством и производством вин высокого качества.

Общая площадь земли, пригодной для возделывания винограда в крае, составляет более 100 тысяч гектаров. Различные почвенные характеристики позволяют получать урожаи высокого качества. К преимуществам относятся умеренно-континентальный климат, а также традиции, уходящие своими корнями в эпоху Екатерины Великой. Список сортов возделываемых солнечных ягод представляет более 60 наименований отечественной и зарубежной селекции. Только европейские сорта занимают свыше 2000 гектаров, что создает хорошую сырьевую базу для производства высококачественных вин, в том числе шампанских.

Государство компенсирует сельхозтоваропроизводителям до 70 процентов затрат на выращивание виноградников до вступления их в плодоношение. Принятые в декабре 2014 года поправки к Федеральному закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции, усилили инвестиционную привлекательность отрасли.

Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.