Вы здесь

Махинации вокруг государственных денег

Махинации вокруг государственных денег

Мошенничество на сегодняшний день является достаточно распространенным способом хищения денежных средств как у граждан, так и у государства. При этом преступниками нередко становятся должностные лица различных государственных учреждений, а иногда и служителя правопорядка. Вот несколько примеров из следственной практики Следственного управления при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

В Пятигорском межрайонном следственном отделе расследовалось уголовное дело в отношении теперь уже бывшего старшего участкового уполномоченного ОВД по г. Пятигорску майора милиции Нажмуди Магомадова. Он изобрел очень хитрую и одновременно простую схему хищения квартиры одинокого пенсионера, проживавшего на обслуживаемом им участке. Когда престарелый мужчина умер, участковый уже знал об отсутствии заявлений наследников о вступлении в права наследства на квартиру умершего. Не долго думая, он изготовил не соответствующий действительности договор купли-продажи указанной квартиры своему сообщнику Сергею Копаеву, которого он привлек для реализации преступного плана. Последний, действуя по разработанной милиционером схеме, обратился в суд с исковым заявлением о признании за ним права собственности на квартиру, приложив к нему фальсифицированный договор. Ничего не подозревавший судья иск удовлетворил, и злоумышленники смогли беспрепятственно продать чужую квартиру за 615 000 рублей. Собранные следователем Денисом Чернышовым доказательства признаны судом достаточными. Бывший милиционер и его сообщник признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и им назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным срокам и со штрафом в размере 5000 рублей в доход государства.
Другим следователем того же отдела - Екатериной Даниловой расследовалось уголовное дело в отношении главного бухгалтера Управления по конвоированию УФСИН России по СК - Алексея Переверзева, который похищал денежные средства у своих же сослуживцев. Он предлагал им писать рапорты об оказании материальной помощи, мотивируя это нуждами Управления. Данные рапорты он визировал у начальника Управления, заверив, что данные денежные средства будут выплачены работникам. После получения денег все сотрудники покорно относили их главному бухгалтеру, искренне веря, что помогают Управлению, а не мошеннику. В дальнейшем злоумышленник усложнил схему совершения преступления, исключив в ней до минимума участие самих работников. Он изготовил фальсифицированные доверенности на получение денежных средств от имени конкретных работников, так что последние узнали о начислении им денежных средств и о получении их третьими лицами лишь в ходе предварительного следствия. Причиненный сотрудникам Управления ущерб составил более 170 000 рублей. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде Алексей Переверзев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей в доход государства.
Следователем Советского межрайонного следственного отдела Арманом Арутюняном направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества в сфере реализации национального приоритетного проекта «Развитие агропромышленного комплекса». На этот раз субъектом преступления стал депутат муниципального образования Степновского сельского совета, одновременно являющийся председателем сельскохозяйственного кооператива. Последний через главного бухгалтера направил в Управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Степновского муниципального района заявку о выделении субсидий на животноводческую продукцию (мясо говядины). При этом в качестве подтверждения права на получение указанных субсидий был предоставлен пакет документов, свидетельствующих о реализации около полутонны мяса крупнорогатого скота ОАО «Ипатовский мясоптицекомбинат» и ЗАО «Мясокомбинат Светлоградский». Однако, как установлено в ходе следствия, указанные юридические лица продукцию животноводства у СПК МХК «Степновский» на самом деле не закупали. В результате мошеннических действий председателя и главного бухгалтера СПК МХК «Степновский» государству был причинен особо крупный ущерб, ведь на основании предоставленных ими подложных документов на счет кооператива были перечислены денежные средства в сумме 1 987 700 рублей, которыми подозреваемые распорядились по своему усмотрению. И председателю, и главному бухгалтеру кооператива предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Теперь суду предстоит оценить все собранные следствием доказательства и поставить точку в этой истории с махинациями вокруг государственных денежных средств.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет