Вы здесь

ПРОВЕЛИ НОЧЬ С ИСКУССТВОМ

ПРОВЕЛИ НОЧЬ С ИСКУССТВОМ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Что творилось в День края в краевом музее изобразительных искусств, описать просто невозможно. Скажем лишь, что, если к позднему вечеру в Ставрополе праздник шел уже на спад, то в музее он разгорался все ярче и ярче, апофеозом же «Ночи музеев - 2009» стали огромный костер во внутреннем дворике и фейерверк перед входом.
День рождения Ставропольского края совпал в этом году с еще несколькими знаменательными датами - Годом молодежи, объявленным президентом России, Международным днем музеев и молодежной акцией «Европейская ночь музеев». Вот уж где было раздолье для творческой фантазии студенчества. В Москве свои двери для посетителей бесплатно открыли 117 музеев, в Санкт-Петербурге - 40. Присоединились к акции и другие российские музеи. В ставропольском же музее изобразительных искусств «Ночь музеев» проходит в четвертый раз. А насыщенная чудесами молодежная программа привлекла столько народа, что старинные особняки - основа музея - «трещали по швам». Заполнили люди до отказа и прилегающую территорию - улицу Дзержинского, где экспонировались фотовыставка и инсталляции из металла и дерева (работы В.Чуйкова и студентов краевого художественного училища) под общим названием «Зоопарк», и внутренний двор музея.
На балкон музея вышли трубачи, прозвучал призывный сигнал, и «Вечер музеев», плавно переходящий в «Ночь», открыл свое шествие. Заслуженный артист РФ Александр Ростов объявил своеобразную преамбулу, «предвкусие» программы и перед зрителями предстал аккордеонист-виртуоз Юрий Дворников, исполнивший попурри на популярные мелодии XX века. Музыка и пластическая импровизация Ростова, который выделывал балетные и танцевальные па, изображая музыкантов оркестра, мгновенно зажгли публику. А потом здесь начался «Звездный час» студентов краевого художественного училища, краевого колледжа искусств, Ставропольского госуниверситета, Ставропольского государственного педагогического института, театра «Боди-арт» Ставропольского института экономики и управления имени О.Казначеева. Молодые дизайнеры краевого художественного училища, которому в этом году исполняется 40 лет, показали удивительные по выдумке коллекции: футуристическую «Новый уровень» и нежную «Флориада». «Довольно грошовых истин. Из сердца старое вытри. Улицы - наши кисти. Площади - наши палитры». Победитель нескольких краевых конкурсов театр «Боди-арт» представил программу «Художники, перевернувшие мир», в моделях которых можно было угадать мотивы творчества Пикассо, Дали, Малевича, Кандинского. На большом экране в это время появлялись Интернет-сообщения о проведении «Ночи музеев» в разных городах России и за рубежом. Звучала в музее живая классическая музыка, стены были украшены студенческими произведениями из выставки «Открой глаза шире!». Колледж искусств удивил юмористическими пластическими миниатюрами, а позже порадовал джазовой программой.
Главная же организационная «нагрузка» «Ночи музеев» легла на плечи коллектива краевого музея изобразительных искусств, под руководством «гораздого» на потрясающие проекты директора Зои Белой. Музейщики вели экскурсии по выставкам «Жизнь в квадрате», «Поколение V», «Золотая коллекция», В.Завгороднева из цикла «Забытые имена», «ПутеШЕСТВИЕ по краю», традиционно угощали гостей чаем с баранками, проводили показ CD-презентаций на тему «Мой край, молодость края», фильмов по изоискусству. Работал буфет. А еще нужно было следить за порядком, увлекать посетителей в различные конкурсы, викторины, интеллектуальные игры, организовать слайд-шоу на фасаде здания. И все это им удалось. Не случайно же на уличной стене пожеланий появилась надпись: «Улыбнись миру и мир улыбнется тебе!»

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет