Вы здесь

ЛИТЕРАТОРАМ ВРУЧЕНЫ НАГРАДЫ «ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском Дворце детского творчества состоялась торжественная церемония закрытия VII Международного славянского литературного форума, в рамках которой были подведены итоги творческого конкурса поэтов и писателей России и зарубежья.

На сцене ДДТ выступили с гала-концертом приехавшие на фестиваль популярные российские артисты театра и кино. Ведущим торжества был, как всегда, президент Форума, режиссер, народный артист России Николай Бурляев. Атмосферу праздника разделили с участниками «Золотого Витязя» и зрителями губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, министр культуры СК Татьяна Лихачева, а также чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в России Славенко Терзич. «Говорят, что посеешь, то и пожнешь, - подчеркнул в своем приветственном слове глава края. - Я от души благодарю участников форума за то, что делитесь с нами своим талантом, позволяете прикоснуться к высокому искусству. Вы сеете наше будущее, создаете надежную защиту нравственности и славянской культуры».

Напомним, что Славянский литературный форум проходил на Ставрополье пять дней. За это время в городах и районах края прошло 23 мероприятия - литературно-музыкальные спектакли, мастер-классы, творческие вечера, кинопоказы из серии «Классики русской литературы на экране», показ спектакля «Чемоданчик» по пьесе Юрий Полякова в Ставропольском академическом театре драмы, круглые столы с участием знаменитых гостей, в числе которых известные российские писатели Владислав Бахревский, Александр Казинцев, Константин Скворцов, Юрий Поляков, Владимир Орлов и другие. На литературный конкурс «Золотой Витязь» было прислано свыше двухсот работ литераторов из России, Беларуси, Сербии, Армении, Чехии, Казахстана, Грузии, Греции, США, ДНР, Украины и даже из Южной Африки. Пятьдесят шесть из них были отмечены компетентным жюри. В результате самую главную награду - статуэтку «Золотой Витязь» и Золотую медаль «За выдающийся вклад в литературу» имени А.С. Пушкина получил Виктор Лихоносов (Краснодар).

В номинации «Литература для детей и юношества» два Золотых Витязя были вручены Николаю Волженцеву (Россия, Оренбург) за книгу «Крыша с кандибобером» и Тамаре Копаневой (Россия, Киров) за книгу «Вятское далеко». Еще четверо конкурсантов получили Серебряного, Бронзового Витязей и золотые дипломы. Номинация «История славянских народов» отметилась победой сразу двух сербских писателей: чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в России Славенко Терзич завоевал Золотого Витязя за книгу «Драма одной европейской цивилизации», а военный историк Радован Радинович - Серебряного Витязя за книгу «Характер войн по разрушению Югославии». В номинации «Славянское литературоведение» главную награду разделили Светлана Бойко (Россия, Москва) за книгу «Лермонтов. Московские страницы жизни и творчества» и Алла Новикова-Строганова (Россия, Орел) за книги-исследования творчества Н.С. Лескова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского. Среди литературных киносценариев лучшим стал «Джамаллудин» Давида Овакимяна (Армения, Ереван).

В одной из главных номинаций «Поэзия» Золотых Витязей получили Виктор Петров (Россия, Ростов-на-Дону) за книгу «Болевой порог» и Вадим Терехин (Россия, Калуга) за книгу «Стихи от Вадима». Еще 13 поэтов из России, Беларуси и Грузии отметились Серебряным и Бронзовым Витязями, а также золотыми дипломами. В номинации «Проза» читателей и жюри покорила книга Георгия Обсавы (Россия, Москва) «Не кончив песни лебединой...». Второй Золотой Витязь был вручен Николаю Гаврилову (Беларусь, Минск) за книги «И отрет Бог всякую слезу», «Господь, мы поднимаемся. Хроника детского крестового похода». Серебряного, Бронзового Витязей и золотые дипломы в этой номинации получили 8 литераторов из России, Греции и США. Вне конкуренции в борьбе за Золотого Витязя в номинации «Публицистика» была книга Юрия Полякова «Лезгинка на лобном месте». Хотя не менее интересными были представленные на конкурс публицистические труды: Юрия Евича и Людмилы Гришиной (ДНР, Донецк) «В окопах Донбасса. Крестный ход Новороссии», Натальи Филимошкиной (Украина, Днепропетровск) «Мы живем, под собою не чуя страны. Украина 2014-2016». Отметился здесь и Северо-Кавказский федеральный округ. Золотыми дипломами были отмечены книги: «Лица кавказской национальности в произведениях Владимира Ворокова» Владимира Ворокова (Россия, Нальчик) и «Крик подстреленной птицы», «Письма под образами» Тамары Лобовой (Россия, Кисловодск).

Специальными дипломами VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» были награждены: Владислав Бахревский - «За многолетнее служение детской литературе», редакция «Роман-газеты» - «За неустанную пропаганду лучших произведений отечественной литературы и в связи с 90-летием издания» и Андрей Старухин - за книгу «Советы старой сиделки. Практическое медико-социальное пособие для ветеранов войны и труда».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.