Вы здесь

НЕВИННОМЫССКИЙ АЗОТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НЕВИННОМЫССКИЙ АЗОТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Нина ЕВТУШЕНКО
Есть на Ставрополье предприятия и организации, которые являются визитной карточкой края не только в стране, но и за рубежом. Пожалуй, в первую очередь среди них следует назвать ОАО «Невинномысский Азот» - крупнейшего производителя минеральных удобрений на Юге России. Предприятие развивается динамично, а после вхождения в минерально-химическую компанию «ЕвроХим» у него словно открылось второе дыхание. Даже разразившийся мировой финансовый кризис не стал большим препятствием на пути у коллектива, где сегодня работают свыше четырех тысяч человек.
Ставропольским журналистам часто приходилось бывать на этом гиганте химии. В газетах, на радио и телевидении потом появлялись репортажи о делах и людях известного предприятия. Каждый из нас теоретически представлял масштаб этого завода, но одно дело представлять и совсем другое - увидеть все собственными глазами. Не один какой-то участок или цех, а осмотреть все «владения», получить исчерпывающую информацию о вчерашнем, нынешнем и завтрашнем дне «Азота». Такую уникальную возможность журналистам недавно предоставило руководство завода, организовав первый за всю историю пресс-тур по территории предприятия.
Полтора десятка работников краевых и местных газет, радио и телевидения, вооружившись камерами, фотоаппаратами и ручками с блокнотами, сели в специально поданный комфортабельный автобус и отправились в интереснейшее путешествие по заводу. В качестве гида перед пишущей и снимающей братией выступал технический директор предприятия Сергей Кононов.
Сергей Михайлович из числа тех, о ком говорят как о старожилах предприятия. На заводе работает 35 лет, прошел все ступени - был аппаратчиком, начальником смены, руководил цехом, занимал другие должности. Так что быть нашим экскурсоводом ему, как говориться, сам Бог велел.
Первое, что впечатляет, - общая площадь предприятия составляет 750 гектаров. Это со всеми участками и производственными корпусами. Что еще сразу же бросается в глаза - это множество трубопроводов, буквально опоясавших все корпуса и всю заводскую территорию, а также необычные по конструкциям производственные здания, башни различных видов и размеров (высоты), множество цистерн на железнодорожных путях.
- Сейчас мы проезжаем мимо старого аммиачного производства, где в 50-х годах зарождалось наше предприятие, - говорит Сергей Кононов. - Сегодня оно уже не используется. На заводе примерно 50 объектов выведены из эксплуатации, старые производства себя уже изжили, мы их постепенно демонтируем, строим новые, более мощные и менее энергоемкие...
Аммиак является основой для производства всех видов азотных удобрений. На «Азоте» действуют две мощные установки по его производству. Собственно, это то первичное звено, которое определяет всю экономику предприятия. Только цех № 1-Б в сутки выпускает 1700 тонн аммиака. Его еще называют японским аммиаком, поскольку цех построен по японскому проекту, с использованием уникального японского оборудования. Начальник цеха Геннадий Евгеньевич Шпрангель (он на заводе 38 лет, в свое время строил это производство) дает возможность журналистам через металлическую дверцу или, как он говорит, «гляделку» заглянуть туда, где идет химическая реакция конверсии метана. Внутри корпуса все докрасна раскалено, как в мартеновской печи, ведь температура процесса превышает 1000 градусов.
Агрегаты работают стабильно, производство аммиака на «Азоте» одно из самых низкоэнергозатратных по сравнению с такими же предприятиями не только в России, но и в странах СНГ. А весь технологический процесс регулируется на центральном пульте управления. Операторы, а их в смену занято девять человек, следят за расходованием газа, пара, за динамикой температур - всего анализируется около 2000 параметров. Автоматизированная система регулирования позволяет поддерживать заданный режим. Спрашиваем у оператора Владимира Воропинова - бывают ли серьезные сбои в работе? «Мы стараемся не допускать таких ситуаций, но если по какой-то причине сбой происходит, включается автоматическая система вывода цеха в безопасное состояние» - говорит специалист с 10-летним стажем операторской работы.
Наш путь лежит дальше, мы проезжаем мимо цехов, где выпускаются другие виды минеральных удобрений. Уже издали внимание привлекает самая высокая на территории предприятия 150-метровая башня - это башня грануляции цеха по производству карбамида. Построен он по чешскому проекту, в сутки выдает 1200 тонн продукции. Заместитель начальника цеха Виктор Иванович Губин:
- Карбамид всегда востребован сельхозпроизводителями, это самое богатое азотом удобрение. В больших объемах мы отправляем его на экспорт: за рубежом спрос на карбамид сейчас увеличился, для нас это хорошее подспорье...
Давая комментарии по ходу нашей поездки, технический директор Сергей Кононов часто произносил фразу «единственный в России». ОАО «Невинномысский Азот» является единственным в стране производителем уксусной кислоты, метилацетата, поливинилового спирта, которые всегда пользуются повышенным спросом.
Но предприятие не стоит на месте, оно в постоянном развитии, уже сегодня отчетливо просматривается будущее. На заводской территории можно было увидеть занятую работой строительную технику. Через пару месяцев будет вводиться новое сооружение интересной конструкции - газгольдер объемом 10 тысяч куб.м. Это промежуточный «сосуд», где будет храниться кислород перед подачей на производства. Недалеко от него планируется построить склад карбамида на 50 тонн.
Прорабатываются вопросы строительства современных производств по выпуску аммиака и карбамида. На государственной экспертизе сейчас находится проект по созданию производства меламина.
- Сам по себе проект уникальный, - рассказывает технический директор. - Это будет экологически чистое производство, с минимальными выбросами загрязняющих веществ. В России и в странах СНГ меламин не выпускается, за большие деньги мы закупаем его за границей. А потребность в нем в мебельной, лакокрасочной промышленности велика. Под строительство нового производства уже выделена площадка - ждем результатов экспертизы...
Безусловно, и нынешний, и тем более, завтрашний день «Невинномысского Азота» связан с минерально-химической компанией «ЕвроХим». Благодаря инвестициям этой компании проводится модернизация производства и ведется строительство. В прошлом году на предприятии было внедрено 34 инвестиционных проекта, а в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, завод получит 4,7 млрд рублей - на 1,3 млрд больше, чем в 2008-м.
Значительные средства расходуются на природоохранные мероприятия. Достаточно сказать, что только в прошлом году на экологию было потрачено почти 130 миллионов рублей. За последние 15 лет в результате модернизации действующих производств выбросы загрязняющих атмосферу вредных веществ были сокращены втрое. На предприятии разработана и действует экологическая программа, 34 мероприятия из которой стали составной частью городской экопрограммы. В улучшение экологии Невинномысска компания «ЕвроХим» до 2015 года планирует вложить миллиард рублей.
Нельзя обойти и обновление вагонного и автомобильного транспорта. Во время пресс-тура кто-то из газетчиков поинтересовался: «Какова протяженность железнодорожных путей на предприятии?». Конкретную цифру наш гид не назвал, но она наверняка очень внушительная. Практически вся территория изрезана стальными рельсами. Отсюда продукция отправляется по разным российским адресам - в сутки отгружается 8-9 тысяч тонн. Поэтому много делается для развития этого вида транспорта. Только в текущем году выделены 185 миллионов рублей для приобретения в 2008-2009 годах 470 единиц подвижного состава. Это даст возможность не только ускорить доставку грузов по назначению, но и сделать это более качественно с одновременным снижением издержек.
Принимаются меры и для быстрой отправки минеральных удобрений на экспорт - в Канаду, США, Бразилию, Китай и другие страны. В третьем квартале будет открыт новый балкерный терминал с емкостью склада свыше 100 тысяч тонн в городе Туапсе. Сейчас отгрузка на экспорт идет «с колес», то есть приходится все время точно высчитывать объемы либо переплачивать за простой судов и составов. С появлением собственного терминала все эти проблемы отпадут сами собой.
- Сергей Михайлович, от финансового кризиса пострадали многие ставропольские предприятия, а вы ощутили его удары?
- В ноябре прошлого года цены на минеральные удобрения снизились, поскольку упал спрос и объемы продаж. На предприятии была приостановлена работа некоторых производств. Но с января все цеха вышли на прежние объемы. Возрос спрос на аммиачную селитру, мы увеличили ее выпуск. За пять месяцев 2009 года произведено рекордное количество этого удобрения - 315 тысяч тонн. Увеличен и выпуск сложных минеральных удобрений, которые тоже востребованы. С учетом продаж на экспорт завод уже загружен на ближайшие месяцы.
Во время поездки по заводской территории, которая длилась почти два часа, лично меня не покидало ощущение, что ОАО «Невинномысский Азот» - это город в городе. У него свое замкнутое производство и своя инфраструктура, свои очистные сооружения и железнодорожные пути, своя жесткая системы охраны и т.д. Это единый организм, развивающийся по своим внутренним законам. Но от него во многом зависит благополучие всех жителей Невинномысска. В первую очередь потому, что «Азот» - крупный налогоплательщик. Достаточно сказать, что в прошлом году предприятие перечислило в краевой и городской бюджеты около 3 млрд рублей, а за четыре месяца этого года - свыше 185 миллионов. Кроме того, гигант химии дает людям стабильную работу и хорошую зарплату, что сегодня чрезвычайно важно.
Благодаря «ЕвроХиму» и ОАО «Невинномысский Азот» город благоустраивается, укрепляется материальная база учреждений здравоохранения и образования, развивается спорт, поддерживается одаренная молодежь и ветераны... Поэтому приближающийся День химика многие горожане отметят как праздник, близкий каждой невинномысской семье.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет