Вы здесь

СУД НАД БОЕВИКАМИ БАСАЕВА

СУД НАД БОЕВИКАМИ БАСАЕВА
Елена ЧУРЮДА

В пятницу Ставропольский краевой суд вынес приговор двум участникам банды Басаева, участвовавшим в вооруженном нападении на город Буденновск в 1995 году.
Игорь Соколов и Абубакар Межиев признаны виновными по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 205 УК РФ (терроризм), а Соколов еще и по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка документов). Им назначено наказание: Межиеву в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Соколову в виде 13 лет общего режима. Срок учитывается с момента задержания, то есть с 2007 года.
По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, 14 июня 1995 года террористическая группировка Шамиля Басаева в количестве 195 человек совершила нападение на Буденновск, где захватила в заложники более полутора тысяч человек. В результате действий боевиков погибли 129 человек, среди них 18 милиционеров, 17 военнослужащих. Еще 415 человек, среди которых женщины и дети, получили огнестрельные ранения. Это далеко не все деяния бандитов. Текст приговора занял 50 листов.
После долгих поисков было установлено, что в центральной части России под вымышленным именем скрывается один из участников вооруженного нападения Игорь Идобаев (он же Соколов). Идобаев окончил Львовское высшее военное политическое училище и был направлен на службу в Москву. Однако по прибытию в столицу подал рапорт на увольнение из рядов Вооруженных сил. В конце 1992 года он выехал в Абхазию, где участвовал в грузино-абхазском конфликте в составе абхазского батальона под руководством Басаева. Он был снайпером и одновременно исполнял обязанности муллы. Территорию Абхазии он покинул вместе с Басаевым в 1993 году, а через два года в составе банды участвовал в нападении на Буденновск.
Оба террориста с приговором не согласились. Соколов заявил:
- Я не был ни в Чечне, ни в Буденновске! Дело против меня полностью сфальсифицировано!
Приговор еще не вступил в законную силу. В течение 10 дней подсудимые могут его обжаловать.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет