Вы здесь

Споры вокруг злодейки с наклейкой

Споры вокруг злодейки с наклейкой
Галина СЕРГУШИНА

Мужик в тулупе, с утра вместо чая хлещущий водку, такой образ среднестатистического россиянина долгие годы внедрялся в сознание жителей Запада. И сегодня цивилизованные зарубежные бизнесмены бывают приятно удивлены, когда приехавший из России на деловые переговоры потенциальный партнер за завтраком или обедом отказывается от выпивки.
Когда-то князь Владимир Красно Солнышко сказал, что «Руси есть веселье питье, не можем без того быти». С тех пор народ и ищет веселья в рюмке. Россия спивается. Беда эта приобрела столь громадные масштабы, что на борьбу с ней рекрутировался сам президент. На прошедшем на днях совещании по борьбе с алкоголизмом он заявил: «За последние годы был уже предпринят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится».
- Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия, - констатировал глава государства.
А эксперты пугают, что может быть еще хуже, если правительство не откажется от своего решения не повышать акцизные ставки на крепкий алкоголь. В условиях галопирующей инфляции отказ от повышения цен на акцизы фактически означает снижение цен на водку. По мнению экспертов, предлагаемая правительством мера приведет к тому, что водка станет более доступной, ее производство будет увеличиваться и будет расти смертность россиян. Сопредседатель Российской коалиции за контролем над алкоголем Дарья Халтурина утверждает, что ценовая структура, которая сейчас существует в нашей стране, толкает население на покупку водки, на выбор именно ее из всех горячительных напитков, так как она обходится дешевле.
По данным за прошлый год, стоимость грамма этанола в водке составляет 0,45 рубля, в вине - 1,17 рубля, в пиве - 1,8 рубля. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, подъем акцизов на алкоголь - это самый эффективный способ снижения уровня заболеваемости алкоголизмом среди населения. Поэтому никто сейчас в мире почти не снижает акцизы на алкоголь. По сравнению с европейскими странами в России и так самый низкий акциз.
Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин считает, что правительство пытается отвлечь общество от кризиса и успокоить его, предоставив людям дешевую водку. «Оно не только успокоится, оно еще и упокоится», - грустно констатирует Демин.
У производителей водки свои аргументы. Они считают, что сохранение акцизов на низком уровне приведет к сокращению потребления нелегального алкоголя. С этим готовы поспорить представители институтов гражданского общества, которые полагают, что меры, предпринимаемые для борьбы с нелегальными производителями, должны идти в сторону ужесточения наказания за нелегальный оборот алкогольной продукции и увеличения акцизов на этиловый спирт. Цена на водку, которая, по мнению ученых и общественников, поможет решить проблему с алкоголизацией страны и, соответственно, снизить смертность населения, составляет 250 рублей, но повышение цены должно происходить постепенно. Если поднять действующий акцизный сбор на алкоголь до 100 процентов, то и тогда стоимость одного литра водки составит всего 150 рублей.
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperIob.ru провел опрос на тему «Используете ли вы алкоголь для снятия стресса от работы?» Более половины опрошенных заявили, что стресс от работы снимать алкоголем бессмысленно. 38 процентов респондентов признались, что хоть и редко, но все же лечат производственные стрессы спиртным. И только 4 процента опрошенных борются с «производственными травмами» с помощью алкоголя систематически.
Чаще рабочие стрессы лечат алкоголем мужчины. С увеличением возраста и уровня дохода стремление избавиться таким образом от проблем также значительно возрастает. Самое популярное «лекарство от стресса» - пиво. Его используют 36 процентов в качестве антидепрессанта. Пиво популярнее среди тех, кто часто прибегает к такому «методу лечения». А вот вино и водку, напротив, больше «уважают» те, кто алкоголь в качестве антистрессового средства применяют редко. Если при этом еще и вспомнить совершенно оголтелую рекламу всевозможных сортов пива по самым популярным у зрителей каналам телевидения, то можно предположить, что потребление его будет нарастать. Уже сегодня пивной алкоголизм поражает юношей и девушек в самом цветущем репродуктивном возрасте.
Ученые считают, что алкоголь - одна из основных причин заметно участившихся случаев возникновения рака ротовой полости и горла среди 40- 50-летних мужчин и женщин. Согласно статистике, число случаев заболевания этими видами рака среди людей названной возрастной группы возросло на четверть за последнее десятилетие. Например, в Великобритании этот неутешительный диагноз врачи выносят 5 тысячам пациентов. По словам врачей, рак ротовой полости поддается лечению, если он выявлен на ранних стадиях.
Алкоголь приносит немыслимое количество бед и самому алкоголику, и его семье, и обществу. В горбачевские времена уже проводилась антиалкогольная кампания, обернувшаяся на Ставрополье уничтожением виноградников. При этом потребление водки не уменьшилось. Водочный бизнес очень высокодоходный, и понятно, что дельцы, получающие миллионные прибыли, будут бороться за его сохранение и расширение. В том числе и против повышения акцизов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет