Вы здесь

ТЫЛОВИКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТЫЛОВИКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН?
Петр ИЛЮШКИН

Не секрет, что террористические группировки охотятся за сведениями о сотрудниках ФСБ, их местожительстве, составе семей и т.п. Поэтому очень странно, что командование некоторых частей, принимая меры к усилению охраны штабов, не желают защитить своих военнослужащих «с тыла», то есть по месту их проживания.
Речь о коммерческих фирмах, которым отцы-командиры позволили собрать банк данных о военнослужащих, проживающих в домах и квартирах, находящихся в оперативном управлении частей.
Но ведь сведения о сотрудниках ФСБ отнесены к гостайне Указом Президента РФ от
24.01. 1998 г. №61.
- Нет, не отнесены! - отрицает это представитель командира пограничного Центра материального снабжения г. Ставрополя сержант-контрактница Елена Авдеева.
Отрицает, видимо, потому, что часть (между прочим, подразделения ФСБ!) заключила договоры на обслуживание специализированного жилищного фонда с ...коммерческими фирмами.
И это было б ничего, если б договоры не содержали условия, что фирмачи соберут банк данных о военнослужащих ФСБ, членах их семей, местах проживания в специализированном жилом фонде.
И фирмы, естественно, собрали всю информацию о военнослужащих, в том числе о самом командире части - полковнике Гаракоеве Александре Курейшевиче. Мол, надо же платежки присылать да деньги за коммуналку собирать....
Не боится ли командир части, что любой диверсант будет искать его не около воинской части, а возле служебной квартиры?!
Неужели командир и его зам. по тылу Андрей Лишутин не знают, что Приказ КГБ СССР №40, Устав внутренней службы ВС РФ возлагают обязанность по содержанию специализированного жилищного фонда исключительно на них - чтобы исключить утечку информации о своих сотрудниках.
Кстати, ранее все было по закону: всем специализированным жилищным фондом занималась воинская часть (заключала договоры и оплачивала коммуналку).
По другому и быть не могло, ведь Жилищный кодекс РФ однозначно возлагает обязанность оплаты на собственника.
Кроме того, согласно утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 392 «Правилам оплаты» плата за содержание, ремонт жилья и коммунальные услуги должна поступать наймодателю, т. е воинской части.
К сожалению, ту законопослушную часть расформировали и жилой фонд попал к Центру материального снабжения
А там решили заниматься не всем этим фондом, а всего лишь маленьким общежитием. Но как же с остальной частью фонда, находящегося, как и общага, в оперативном управлении?
Тут что-то нечисто. Договоры на поставку коммуналки заключило ведомство полковника Гаракоева. И по закону, конечно же, должно поставщикам все и оплатить.
Вместо этого командование переложило свои обязанности по оплате на своих пограничников....
Но ведь на содержание специализированного жилищного фонда должны выделяться бюджетные средства, и немалые. Я лично видел договоры на коммуналку, и везде прямо указывалось на бюджетный характер этих средств.
Потому-то и возникает у меня крамольный вопрос: «Куда исчезают эти огромные деньги, если командование, в превышение своих полномочий, возложило свои обязанности по оплате на военнослужащих? Это что, мошенничество в особо крупных размерах?!»
Чтобы исключить доступ к информации о своих сотрудниках, КГБ СССР и разработал Приказ №40, который обязал командование содержать свой спецжилфонд - либо домоуправлением, либо комендантом.
Подполковник А. Лишутин в принципе с этим согласен, но говорит:
- Это ж надо составлять калькуляцию, а это займет много времени. Да и штат домоуправления надо согласовывать...
Вот так! И предлагает погранцам нести деньги той фирме, которая это требует (с его, надо полагать, согласия).
Но это же прямое нарушение закона: согласно договора, а также ЖК РФ, исключительно наймодатель имеет право требовать внесения платежей.
Кроме того, ЖК РФ определяет, что наниматели жилья вносят плату за ЖКУ исключительно своей управляющей организации.
Кроме того, своими незаконными действиями командование части позволяет коммерческим фирмам наживаться за счет пограничников.
К примеру, коммерсанты жилищной ООО «ЖЭУ-15» ежемесячно собирают с жильцов 2 домов, находящихся в оперативном управлении части, около 100 тысяч рублей. На что, если дома - новые и никаких работ там в принципе делать не надо?!
Или другая фирма-посредник, «стригущая» свой процент от «переноски» денег от жильцов к себе, а затем - к производителям коммунальных услуг (ОАО «СГРЦ»).
Зачем погранцов заставляют «кормить» этого посредника, если дешевле отнести деньги в часть (как того требует закон).
Или другой пример. В 2007 г. Северо-Кавказское погрануправление ФСБ РФ было ликвидировано.
Несмотря на это, ОАО «СГРЦ» продолжало вписывать в платежные квитанции и брать деньги с жильцов за электроэнергию.
Куда исчезли эти немалые деньги, если погрануправления не существовало? Видимо, прокуратура заинтересуется этими вопросами...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 голоса)