Вы здесь

ОГОНЬ, ВОДА И ЛСО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОГОНЬ, ВОДА И ЛСО
Марина КАНДРАШКИНА

Химические отравления, пожары, поваленные деревья... Что объединяет эти чрезвычайные ситуации? Во-первых, вероятность возникновения их в Ставрополе, во-вторых, финансовый ущерб и, в-третих, самое страшное - гибель людей.
На прошлой неделе в городской администрации состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности города.
Поскольку на территории Ставрополя действуют 4 завода, использующих в производстве опасные химические вещества (аммиак, хлор, кислоты), то первым вопросом и стало обсуждение, как сделать подобное соседство безопасным для людей.
По словам сотрудника Главного управления гражданской обороны Валентина Васина, в мае 2008 года Постановлением главы города было принято решение о совершенствовании ЛСО на потенциально опасных объектах. Руководителям МУП «Водоканал», ОАО «Иней», ОАО «МКС», Ставропольского пивоваренного завода, ЗАО «Люминофорсервис» был дан срок установить локальные системы оповещения до марта 2010 года.
О том, что уже сделано, выступающий предложил рассказать своим содокладчикам - представителям предприятий.
Директор МУП «Водоканал» Вячеслав Сергиенко рассказал, что сейчас на предприятии установлено глухое ограждение, современная техника проверяет хлорное облако, была введена специальная установка, которая обеззараживает аварийный выброс хлора и устраняет аварийную течь, ведется реконструкция резервной линии хлорирования, которую планируют запустить в следущем году. Проведенная экспертиза показала, что все мероприятия (на них потрачено 4 миллиона рублей) обеспечивают достаточный уровень защиты персонала, окружающей среды и населения от ЧС. Поэтому руководство планирует лишь модернизировать имеющуюся систему оповещения.
К подобному решению пришли и ОАО «Иней» и «МКС». Как отметили главные инженеры заводов, сейчас на производствах снижается потребление аммиака путем перехода на фреон. Данные меры позволят снять с них статус химически опасных.
Надо сказать, что среди докладчиков в этом вопросе царило единодушие - все говорили о том, что установка ЛСО им не по карману. Согласно Постановлению предприятия должны ставить системы за свои деньги. А по самым скромным подсчетам в 20 миллионов обойдется только проектирование систем и еще в 15 миллионов рублей аренда зданий, земля, оборудование.
- В 2006 году город вышел с предложением поделить расходы пополам, - говорил главный инженер МКС Валерий Завьялов, - мы согласились, но дальше разговоров дело не пошло.
Что касается ЗАО «Люминофорсервис» и Ставропольского пивоваренного завода, выступления их представителей вызвали наибольшие нарекания со стороны администрации. Дело в том, что заводы вообще ничего не сделали, да и не планируют.
По словам исполнительного директора ЗАО «Люминофор» Олега Медведева, их предприятия как целостного организма давно уже не существует. Сейчас это площадка для разрозненных частных предпринимателей, из которых только у единиц опасное производство, остальные понятия не имеют, что такое химия.
- Когда полыхнет, тогда сразу всем «жарко» станет, - заметил заместитель главы администрации города Юрий Шепелин, и посоветовал в течение 10 дней собрать предпринимателей, работающих с химией, для решения вопроса. - Иначе мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру.
Главный инженер Ставропольского пивзавода В. Левандовский объяснил, что они произвели самостоятельные расчеты и пришли к выводу, что максимальный выход за территории здания у них составляет 5 метров - это улица Розы Люксембург, где нет ни жилых домов, не предприятий.
- А если на улице случайно окажутся люди, что тогда? Почему используя различные системы вы не взяли в расчет методику МЧС? - возмутился Юрий Шепелин.
Но присутствующие в зале инженеры пояснили, что МЧС выдает самые высокие показатели опасности, причем сильно завышенные. По их расчетам радиус опасности увеличивается значительно, а значит, растут расходы и на ЛСО.
Чтобы найти компромисс, выступающие предложили создать комиссию, которая сможет объективно оценить ситуацию.
Также на совещании был рассмотрен вопрос о состоянии пожарной безопасности в городе.
Как отметил заместитель главного инспектора по пожарному надзору Ставрополя Николай Любавин, в 2009 году в городе произошло 223 пожара. Половина случаев приходится на жилые дома, причина возгораний - неосторожное обращение с огнем.
Пожарной службой проводятся регулярные проверки домов повышенной этажности, и каждый раз комиссия выявляет ряд нарушений. Например, только в 5 из 47 домов повышенной этажности оборудование для пожаротушения исправно. В большинстве же многоэтажек не работают системы дымо-удаления, законопачены люки, есть проблемы с решетками, кладовками.
Как выход он предложил обязать управляющие компании и руководителей ТСЖ исправить неполадки, а также провести учение в одном из домов.
Но тут в разговор вмешались представители управляющих компаний, которые заметили, что данные услуги не входят в перечень их обязанностей.
- Посудите сами, система дымоудаления стоит 1,5 миллиона рублей. Разделите деньги на 16-этажный дом - люди просто не потянут это, - заметили коммунальщики.
- У нас есть программа капитального ремонта жилья, - заметил Юрий Шепелин и предложил свой вариант решения проблемы:
- ГУ МЧС нужно обратиться в Госдуму РФ с просьбой о внесении поправок в 185 закон о том, чтобы деньги можно было тратить и на подобные нужды. А то красивый, отремонтированный дом просто сгорит.
Также было принято решение отослать руководителям предприятий предписания о ремонте имеющихся на их территории источников водоснабжения и об устройстве пожарных подъездов. Сегодня в Ставрополе действует более 1200 водоисточников, неисправными являются 56. Хотя это всего 4 процента, но из-за их неисправности увеличивается и время пожаротушения, и возможен наибольший материальный ущерб и жертвы.
В заключение совещания была рассмотрена проблема со старыми деревьями в Промышленном районе, 40 из них признаны аварийно опасными и находятся вблизи школ, садиков, больниц. Из городского бюджета выделено 394 тысячи рублей на их спиливание.
- Причем, - как заметил Юрий Шепелев, - это нужно сделать оперативно и до наступления холодов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет