Вы здесь

ВИДИТ ТО, ЧТО НЕПОДВЛАСТНО ДРУГИМ

ВИДИТ ТО, ЧТО НЕПОДВЛАСТНО ДРУГИМ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Один из главных бичей человечества - рак поддается лечению на ранних стадиях диагностирования. Но каким бы совершенным ни было диагностическое оборудование, найти, увидеть зачатки онкологического заболевания может только опытный профессионал, специализирующийся в этой области медицины. Такой, как заведующая отделением ультразвуковой диагностики (УЗИ) Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, врач высшей категории Ирина Черномазова.
Живу в Ставрополе с рождения и знаю, что очень многие знакомые, став пациентами онкологического диспансера (а куда от этого денешься?), и пройдя через мягкие, нежные руки этой хрупкой, изящной, миловидной женщины, считают, что она - один из самых лучших профессионалов в своей области в нашем городе. И не только в нашем. К Ирине Владимировне приезжают на консультации и обследование жители Ставропольского и Краснодарского краев, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа. Недаром же несколько лет назад Ирине Черномазовой вручили почетный знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации», а в конце 2009 года ее заслуги были отмечены Почетной грамотой Государственной Думы Ставропольского края.
Наш разговор с Ириной Владимировной состоялся благодаря информации о том, что совсем недавно в Ставропольский краевой клинический онкологический центр были поставлены (по национальному проекту) три современнейших немецких аппарата ультразвуковой диагностики En-Visor фирмы PHILIPS. Руководство диспансера постоянно идет навстречу специалистам диагностических служб и изыскивает возможности приобретения нового оборудования, которое позволяет поднять диагностику на значительно более качественный уровень. Вот и эта аппаратура высокого класса позволяет диагностировать опухолевые процессы на самых ранних этапах. «Работать на ней, - говорит Черномазова, - одно удовольствие». А уж она знает, о чем говорит, ведь начинала Ирина Владимировна здесь работать двадцать лет назад заведующей кабинетом УЗИ. Значимость ультразвукового обследования за это время вышла на сверхвысокий уровень, поэтому возникла необходимость в расширении штата этой службы, а затем и отделения. Сейчас в отделении ультразвуковой диагностики четыре кабинета, где работают хорошие специалисты, сама же Черномазова постоянно в курсе инноваций в ультразвуковой аппаратуре и диагностике. Этому помогает повышение квалификации: учеба и в научно-исследовательских центрах по онкологии в Москве, и за рубежом. Так, в 1996 году она прошла обучение на современной немецкой аппаратуре в клинике города Мюнхена (Германия).
Помогает Ирине Владимировне совершенствоваться в профессии и поддержка семьи. Ее муж Владимир Николаевич - хирург-онколог-маммолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, тоже работает в онкологическом диспансере уже 20 лет. А сын Станислав, окончив Пятигорский государственный лингвистический университет, учится сейчас на шестом курсе Ставропольской медакадемии и на юридическом факультете Социального института (заочно). Кроме того, он член Молодежной палаты при Госдуме Ставропольского края. По сути дела, Станислав будет медиком уже в третьем поколении (со стороны мамы) и в четвертом (со стороны отца).
Вот такая она, Ирина Черномазова - женщина-врач, которая видит то, что неподвластно другим, и чей талант диагноста спас не одну человеческую жизнь. С праздником Вас, Ирина Владимировна!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет