Вы здесь

КОНТРОЛЬ НА УРОВНЕ ЗАМПРЕДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОНТРОЛЬ НА УРОВНЕ ЗАМПРЕДА
Нина ЕВТУШЕНКО

Об энергосбережении в последнее время говорится очень много. О том, что износились сети, что потери электроэнергии выливаются в крупную сумму, что надо переходить к более экономичным технологиям. Актуальность этого вопроса подтвердило и недавнее совещание в Ессентуках, которое провел вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин.
В опросы энергетики полпред главы государства назвал наболевшими и актуальными практически для всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Ускорить их решение должен принятый в прошлом году федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, который ставит перед регионами ряд конкретных задач с конкретными сроками исполнения. От повышения качества приборов учета до повышения общей культуры энергопотребления. Весь спектр задач должен быть учтен в региональных и муниципальных целевых программах по энергосбережению. Определены сроки их разработки: для муниципалитетов - до 1 мая, для субъектов РФ - до 1 августа 2010 года.
А. Хлопонин напомнил, что в каждом субъекте должен быть назначен ответственный за энергосбережение в ранге не ниже зампреда регионального правительства. А реализация энергетического потенциала округа обозначена приоритетным направлением в разрабатываемой в настоящее время стратегии социально-экономического развития СКФО.
Губернатор СК Валерий Гаевский, выступая на совещании, рассказал о проделанной в регионе работе в этом направлении. На сегодняшний день уже реализованы три краевые целевые программы по энергосбережению, идет выполнение четвертой программы, рассчитанной до 2013 года. Ее финансовая емкость - 960 миллионов рублей.
Результаты уже ощутимы. За последнее время в 18 городах и районах Ставрополья появилось 29 автономных котельных, что привело к снижению тепловых потерь. Этому же способствовала реконструкция тепловых сетей с применением современных теплоизоляционных материалов. Помимо этого, на объектах ЖКХ и в котельных установлено 1675 приборов учета электроэнергии, тепла, газа и воды. В 40 муниципальных образованиях проводится замена системы уличного освещения.
А на базе минераловодской станции «скорой помощи» в начале этого года запущена установка, позволяющая использовать энергию солнца. В проект было вложено 9 млн рублей краевых средств и 2 млн из районного бюджета. Оборудование окупится через восемь лет, но уже сейчас экономический эффект составил полмиллиона рублей.
Кроме того, подготовлено технико-экономическое обоснование по строительству в Кисловодске первой в России модульной солнечной электростанции. На прошлогоднем форуме в Сочи проект был одобрен председателем правительства РФ Владимиром Путиным, сейчас идет работа с инвесторами.
Губернатор также рассказал о запланированном на конец апреля подписании соглашения с корпорацией «Роснанотех», которое предусматривает возведение в Ставрополе завода по производству солнечных фотоэлектрических установок на основе нанотехнологий.
Говоря о подготовке региональной целевой программы, глава края обратил внимание на то, что до настоящего времени Минрегионразвития не утвердило методику расчета значений целевых показателей энергосбережения, что существенно тормозит работу. Кроме того, он предложил вполовину сократить перечень целевых показателей.
В завершение В. Гаевский остановился на проблемах большой энергетики региона. Он отметил, что ОГК-2 строит один энергоблок на Ставропольской ГРЭС с плановым вводом в эксплуатацию в 2018 год. А для снижения дефицита в энергосистеме Юга необходимо возвести как минимум два таких блока с вводом в 2015 году.
В свою очередь, представитель Министерства энергетики РФ сообщил, что в генеральную схему размещения таких объектов раз в три года вносятся корректировки. И в настоящее время они подразумевают, что первый энергоблок на Ставропольской ГРЭС появится в 2015 году. А строительство Егорлыкской ГЭС-2, судьба которого также волновала главу края, будет закончено в 2010 году.
На совещании поднимались и другие актуальные вопросы. К примеру, в декабре 2009 года на федеральном уровне было принято решение о реализации электроэнергии для субъектов Северного Кавказа по регулируемым тарифам. При этом обязательным условием такой тарифной политики было обеспечение 90% текущих платежей за потребляемую энергию. Но это условие пока не выполняется.
Не решена и проблема долгов прежних лет. Задолженность за электроэнергию в СКФО сейчас составляет 13 млрд рублей. В связи с этим Александр Хлопонин предложил создать совет по энергетике СКФО и рабочую группу, которая уже с мая начнет объезд регионов и будет разрабатывать план урегулирования неплатежей и развития мощностей в субъектах, входящих в округ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет