Вы здесь

О ВЕТЕРАНАХ ПОМНЯТ, О ПОЖИЛЫХ ЗАБОТЯТСЯ

В правительстве края состоялся пленум Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Приветствуя участников мероприятия, глава региона поблагодарил ветеранский актив за совместную работу с органами власти.

- На острие повестки Совета ветеранов - вопросы ЖКХ, медицинское и социальное обслуживание, благоустройство и многое, многое другое. Ваши замечания помогают власти четче понимать круг первоочередных задач. И отдельные слова благодарности - за вклад в воспитание подрастающего поколения, за то, что помогаете растить молодежь настоящими людьми, достойными гражданами России, - сказал Владимир Владимиров.

В своей речи он также отметил, что поддерживает предложение Совета ветеранов об увеличении в школах количества часов, посвященных изучению истории Великой Отечественной войны.

Вместе с тем, помимо патриотической составляющей, другим немаловажным акцентом встречи стало и рассмотрение мер социальной, медицинской и другой государственной помощи людям пожилого возраста, реализуемых на Ставрополье.

В частности, было отмечено, что в крае создана система гериатрического обслуживания, в рамках которой обучено свыше 1,1 тысячи специалистов, открыты два гериатрических отделения - в Ставрополе и в регионе Кавказских Минеральных Вод. Большую работу по оказанию медицинской помощи пожилым людям также проводит краевой ветеранский госпиталь.

Как прозвучало, в 2018 году продолжена работа выездных мобильных бригад медиков в отдаленных населенных пунктах Ставрополья. Еженедельно специалисты медучреждений краевого центра проводят обследование порядка 50 тысяч жителей, прежде всего ветеранов и людей старшего возраста.

За счет краевого бюджета около 230 тысяч ветеранов труда, вдов ветеранов и тружеников тыла получают ежемесячные денежные выплаты. Из краевого бюджета людям старше 70 лет выплачивается компенсация по уплате взноса за капитальный ремонт, а малообеспеченным пенсионерам представляется субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Около 170 тысяч пожилых людей ежегодно пользуются услугами центров социального обслуживания.

Также было отмечено, что в рамках реализации краевой программы на ремонт жилья ветеранам за три года из регионального бюджета было выделено 150 миллионов рублей, оказана помощь в ремонте свыше 1,8 тысячи ветеранам. В текущем году запланирован ремонт жилья 335 ветеранов Ставрополья, из краевого бюджета на это направят 30 миллионов рублей.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.