Вы здесь

СДЕЛАЕМ, КОГДА СДЕЛАЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Именно так обозначил сроки завершения работ над дефектными ведомостями и локально-сметной документацией по 370 домам, вошедшим в региональную краткосрочную программу капитального ремонта на 2016 год заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта края Артур Марьясов.

Для тех, кто не понял, поясню - без этих ведомостей и документации не могут быть объявлены торги на предмет определения подрядчика, который будет работать над проектно-сметной документацией по этим домам. То есть работа по этим МКД не то, что в самом начале, она, по сути, не началась. А ведь отремонтированы они должны быть до конца этого года! Пока отработают этот вопрос, объявят торги, проведут их, потом объявят конкурс на выбор подрядчика, который будет заниматься самим ремонтом, пройдет не один месяц. Осмелюсь напомнить, уважаемые читатели, сейчас - конец лета, а значит, ремонт закипит в самые холода. Если вообще он случится в этом году.

Но и по остальным домам, которые должны быть отремонтированы до конца года, - ситуация обстоит не намного лучше. Конкурсные процедуры, в итоге которых решалось, кто будет готовить проекты, охватили в настоящий момент только 55 процентов от запланированного объема работ. В общем, думайте сами, как можно назвать происходящее: провалом программы капитального ремонта, хроническим отставанием в выполнении ремонтных работ, а может, бюрократией и волокитой ответственных за эти процессы или нормой вещей?

Впрочем, как это все не называй, лучше не становится. И самый главный вопрос в настоящий момент - как сделать так, чтобы программа капитального ремонта, с такой помпой в свое время анонсированная чиновниками от ЖКХ и властями всех уровней, заработала, и чтобы деньги населения не лежали мертвым грузом, а шли по назначению. Ответ на него искали на прошлой неделе на коллегии в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края. И вопрос проведения капитального ремонта МКД был самым острым на ней.

Платите - и вам воздастся?

По понятным причинам, саму идею сбора взносов на капитальный ремонт население в свое время встретило
в штыки - лишних денег, в принципе нет ни у кого, да и доверия к коммунальщикам особо-то не было. Так что платежная дисциплина изначально была слабая. Однако постепенно ситуация стала выравниваться.

Как следует из доклада Марьясова, в этом году на Ставрополье наблюдается положительная динамика по собираемости взносов. Она составила 77 процентов от плановой, а за последние месяцы и вовсе приблизилась к 85 процентам.

Наиболее ответственно к платежам отнеслись в Железноводске, Буденновске, Невинномысске, Георгиевске, Кисловодске, Лермонтове и Ставрополе. Уровень сбора в этих городах - от 75 процентов до 93. Благополучно складывается ситуация и в ряде районов, а другие - подтянули свои показатели.

Если говорить о конкретных суммах, то всего за минувший год и первое полугодие этого - собрано более 1 миллиарда рублей (это 72 процента от плана).

Говорилось на коллегии и о том, как обстоит дело со сбором денежных средств на капитальный ремонт МКД, формирующих свои фонды не в общем котле, а на специальных счетах. Всего таких домов сейчас - 1104 (по сравнению с данными на 1 марта на сто больше, чем было ранее). Так вот, по словам представителя краевого управления по строительному и жилищному надзору Ольги Семыкиной, в период с 1 января 2015 года по
12 августа этого года начисленная сумма взносов на капремонт составила около 467 миллионов рублей, объем собранных взносов - 297 миллионов рублей, то есть 64 процента от запланированного.

В принципе, конечно, дисциплина тех, кто собирает деньги на спецсчетах, несколько ниже, чем у тех, чьи взносы идут в общий котел, но над этим тоже должна вестись работа. На мероприятии предупредили, что если в доме собираемость взносов на специальный счет менее 50 процентов от плана, то он может быть переведен в «общий котел». А еще на коллегии призвали активнее подключиться к работе с собственниками таких домов Фонд капитального ремонта края и представителей муниципальных образований.

Планов громадье

Но как бы то ни было, деньги жители края платят. А значит, средства на ремонт есть. По идее, должна кипеть и работа. Тем более, что согласно доклада заместителя гендиректора Фонда капитального ремонта, после всех актуализаций региональной программы за три года по факту отремонтированы должны быть 741 МКД (2379 видов работ), из них в 2014-2015 годах - 244 МКД и в этом году - 497.

Программа есть, фронт работ тоже, а вот с выполнением их - проблемы. Более чем красноречивое подтверждение этому - то, что до сих пор не выполнен план прошлого года. И это несмотря на неоднократные поручения правительства региона, в которых оговаривались предельные сроки выполнения этих работ. А на моей памяти это было несколько раз. Несмотря на все это, и в этот раз на коллегии было внесено предложение продлить этот срок до 1 октября этого года.

Правда, как пояснил после мероприятия генеральный директор фонда капитального ремонта края Евгений Бражников, осталось по этой программе - всего-ничего - 88 конструктивов, то бишь ремонтов крыш, инженерных сетей, подвалов, фасадов и т.д. И программу 2015 года, наконец, добьют. Но, наверное, существенно, что с опозданием на 9 месяцев. И то - если ничего не вылезет. Но ведь это не факт.

Что касается краткосрочной программы на этот год, то даже прогнозы строить на предмет того, когда работы завершатся, пока нереально. В настоящий момент, повторюсь, дело находится на стадии объявления и проведения конкурсов на подготовку проектов. А по 20 процентам конструктивов и их не объявили. В том числе и потому, что по 370 домам нет дефектных ведомостей и локально-сметной документации. В общем, какой-то замкнутый круг.

Кто виноват и что делать?

В том, что все это не сделано, как отметил Марьясов, есть доля вины работников регионального оператора. Конкурсные процедуры по отбору проектных организаций, которые выполнили бы эту работу, были объявлены в начале года. Но желающих подрядиться было не густо. Основная причина - подрядчиков не устраивала цена. И некоторых из них пришлось буквально уговаривать. В итоге почти половина от намеченного не была выполнена.

Фонд начал бить тревогу, и правительство региона выделило деньги и средства на то, чтобы ввести в структуру регионального оператора должности сметчиков-расчетчиков, которые занимались бы этими вопросами.

«Подобрать специалистов по мановению волшебной палочки невозможно, тем более, что, как и по всей стране, в крае нехватка квалифицированных кадров. Да и зарплата, которую мы предлагаем неконкурентноспособна с рынком. Если на рынке сегодня сметчики получают от 40 до 60 тысяч рублей, то мы не можем предложить больше 30 тысяч рублей», - отметил Евгений Бражников.

И все-таки необходимые специалисты были набраны и приступили к работе. Сделано ими уже немало - около 700 локальных сметных расчетов, а 370 дефектных ведомостей они подготовить не успели, несмотря на то, что работают без выходных и что контрольные сроки также обозначались не раз. Это был и июнь, и 1 августа, и 15 августа.

«Нам это тоже очень не нравится. Мы понимаем, что так быть не должно», - посыпал на коллегии голову пеплом зам руководителя Фонда. И говорил о том, что приняты меры дисциплинарного воздействия к начальнику отдела по подготовке технической документации и заместителю руководителя фонда по этому направлению.

Вот такая ситуация - с одной стороны, люди, вроде, зашились, а с другой, и наказать кого-то надо. Иначе полетят головы с плеч. А так меры приняты, хоть и продолжаем тонуть.

Отремонтируем то, чего нет

Вообще, вопросов по теме капитального ремонта на коллегии было поднято немало. Представителей общественности интересовала ситуация с актуализацией региональной программы капитального ремонта.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда из программы исключаются те или иные виды работ. При этом на сайте фонда обозначается процент готовности по этой статье. К примеру, улица Дзержинского, 89, ремонт внутридомовой инженерной системы холодной воды. Из программы исключено, готовность - 8 процентов. Дзержинского, 31 - внутридомовая канализация. Также исключено из программы. А процент готовности обозначен. Как это может быть, когда в первом доме нет воды, а во втором - канализации? - задала вопрос представитель регионального центра ЖКХ-контроль Алла Седых.

Представители муниципальных образований интересовались тем, может ли подрядчик в процессе менять виды работ. Ответ был категоричен. В таком случае он просто сделает подарок жильцам, потому что несогласованные работы ему никто не оплатит.

Поднимался вопрос и о кредитовании собственников МКД, желающих, чтобы работы в их доме прошли раньше срока, обозначенного в региональной программе капитального ремонта. В министерстве отметили, что на каждую такую ситуацию нужно смотреть отдельно.

Но в итоге обсуждения вопрос снова вернулся все к той же злополучной проблеме - срокам выполнения работ. Свою помощь в выявлении системных ошибок региональному оператору предложили представители «ЖКХ-контроля». Они согласны отработать вместе с фондом несколько домов, чтобы выявить узкие места. Волнение их понятно. Ведь очевидно, что уложиться в срок региону будет крайне проблематично.

Кстати, сам руководитель регионального оператора не считает, что ситуация обстоит так критично и что в данных условиях нужно говорить о срыве сроков программы. Хотя ускорить работу, по его мнению, могли бы изучение опыта других регионов и изменение ценообразования.

«Мы считаем, что план должен формироваться, исходя либо из предельной стоимости на вид работ, установленной правительством Ставропольского края, либо из фактической стоимости, основанной на локальном сметном расчете на каждый вид работ для каждого дома. А с интерпретацией, что все завалено и все провалено, не согласен. Мы идем в сроках, которые были заявлены. И планы, которые были выстроены еще в декабре прошлого года, сегодня реализуются. Программу мы выполним в том объеме, который был заявлен», - отметил он.

Ну что ж, поживем - увидим. Большой ремонт начнется однозначно. Хотя я не понимаю, почему он у нас придется на самые холода. Ни для кого не секрет, раскрывать крыши в сезон дождей и морозы и ремонтировать системы отопления в холода - чревато для жителей, и такой ремонт им дорого достанется. По-хорошему, на осень-начало зимы должны приходиться все конкурсные процедуры, а уже с окончанием отопительного сезона - должен начинаться сам ремонт. Но у нас почему-то все наоборот. А может, это особенности капремонта по-ставропольски, этакий тренд региона. Должен же он у нас быть?

 

В тему

РЕЕСТР ДОБРОСОВЕСТНЫХ

К выполнению программы капремонта на Ставрополье будут допущены только добросовестные подрядчики.

Реестр таковых сформирует министерство ЖКХ края. Произойдет это в соответствии с требованиями постановления Правительства.

В настоящее время специалистами ведомства готовится необходимая документация. Планируется, что реестр будет базироваться на электронной площадке, куда смогут подавать заявки компании, которые планируют в трехлетней перспективе участвовать в реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Критериями отбора станут: наличие разрешительных документов на проведение работ по капремонту, в том числе допуск саморегулируемой организации; опыт работы не менее трех лет; положительная репутация; устойчивое финансовое положение и т.д.

Реестр будет открытым, то есть сможет как пополняться новыми участниками, так и «терять» находящиеся в нем компании, если они перестают отвечать требованиям. Подряды на проведение работ по капремонту МКД, собственники которых отчисляют средства в «общий котел», будут на конкурсной основе распределяться только между организациями, включенными в реестр.

- Создание реестра добросовестных подрядчиков - очень своевременная мера, - уверены в коммунальном ведомстве. - Это позволит, с одной стороны, повысить прозрачность процедуры отбора компаний, которые работают за народные деньги. С другой - закрыть доступ к программе капремонта непрофессиональным и нечистоплотным игрокам, что, безусловно, положительно скажется на качестве работ.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.