Вы здесь

КРУГИ НА ВОДЕ

КРУГИ НА ВОДЕ


Почему мы так любим купаться? Может быть, к этому нас подталкивает не-осознанная память о тех далеких временах, когда все живое на Земле могло существовать только в воде? Да и сейчас 71% поверхности Земли составляют моря и океаны. И это не считая бесчисленных озер, рек, прудов и искусственных водохранилищ!
Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, а прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться. Но и манящая прохладой вода может грозить смертельной опасностью. Прежде всего, нужно обязательно уметь плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись вполне прилично плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам в воде. А между тем каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. И большинство из них умели...
О том, как свести возможные опасности к минимуму говорил заместитель начальника краевой аварийно-спасательной службы Михаил Кривенко на встрече с родителями и педагогами Ставрополья.
- Не хочу загружать вас статистическими данными, но некоторые цифры необходимо озвучить. Специалисты только нашей службы в прошлом году спасли 275 утопающих, в их числе и 66 детей, - подчеркнул Михаил Николаевич. - Но и погибло немало - всего по краю 80 человек и среди них четверо детей! Я веду речь об учтенных происшествиях. А представляете, сколько ЧП, грозящих обернуться непоправимой бедой, происходит каждый день? Дети гибнут и получают травмы, потому что мы, взрослые, пускаем их отдых на самотек.
Михаил Кривенко озвучил факты, буквально шокирующие каждого.
В июле прошлого года на Курском водохранилище утонула 10-летняя Диана В. Мама ребенка проводила время в компании друзей столь бурно, что не заметила сразу исчезновения дочери. А когда случилось непоправимое, взрослые так и не смогли толком объяснить, где и при каких обстоятельствах утонула девочка. Тело Дианы спасатели обнаружили только на следующий день.
В Ессентуках подняли со дна бездыханное тело 13-летнего подростка. Как выяснилось, паренек находился в состоянии сильного наркотического опьянения. Слава богу, прибывшая вовремя бригада реаниматоров вернула мальчишку с того света на этот.
А в селе Новый Янкуль Андроповского района утонул 17-летний юноша, соорудивший себе подобие матраса из автомобильной камеры. Опять же: куда смотрели старшие?! Куда смотрят родители других подростков, лихачащих на гидроциклах или плавающих на «самопальных» плотах?!
В этих и других трагедиях, несомненно, прослеживается вина взрослых. Кроме того, ЧП гораздо чаще происходят в местах «дикого отдыха». В прошлом сезоне именно в таких неорганизованных для купания местах и утонули дети, а количество происшествий на воде выражается так: 10:1 в «пользу» нецивилизованных диких зон. Кстати, растет и число ставропольцев, попросту не умеющих плавать. И это тоже проблема, которую нельзя сбрасывать со счетов. Нашим землякам, кстати, важно знать и о положении, напрочь запрещающем торговлю спиртными близ водоемов.
Список мест, где в сезоне-2010 будут работать специалисты аварийно-спасательной службы края.
Эти места относятся к наименее опасным
l Комсомольский пруд, Ставрополь;
l городское озеро № 2, Невинномысск;
l базы отдыха на Новотроицком водохранилище;
l городское озеро, Ессентуки;
l курортное озеро, Железноводск;
l Новопятигорское озеро, Пятигорск;
l городское озеро, Георгиевск;
l базы отдыха на озере Волчьи Ворота.
А вот перечень водных объектов, на которых купание не только не рекомендовано, но и категорически запрещено:
l реки Кубань, Б. Егорлык, Кума, Подкумок;
l все каналы на территории СК;
l водохранилище «Сухая падина», Георгиевский район;
l водохранилище в районе поселка Горный, Петровский район;
l озеро Волчьи Ворота, Новоселицкий район;
l Кравцово озеро, Шпаковский район (природный заповедник).
А теперь, немного о безопасности на воде. Правила поведения на воде были сформулированы еще в XIX веке, когда в 1872 году в России организовали Общество спасения на водах. Сегодня они примерно те же.
Никогда не купайся в одиночку в незнакомом месте (неизвестная глубина, камни, коряги). И никогда не заплывай один далеко от берега - только с друзьями, которые плавают не хуже тебя.
Не ныряй и не прыгай с обрыва в воду, если ты не уверен, что дно чистое. Сначала поплавай, а еще лучше - узнай у местных жителей, нет ли под водой затопленных бревен или арматуры - ржавых железок, о которые можно пораниться.
Не устраивай в воде игры с шуточными «утоплениями».
Если ты плохо плаваешь, держись поближе к берегу. Так, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна. И не поддавайся на уговоры друзей, плавающих лучше тебя.
Устал плавать - отдохни, не старайся установить рекорд по плаванию. Мирового рекорда тебе все равно не побить
Если вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться, тогда вам поможет умение отдыхать на воде. Самый распространенный способ - лечь на спину, расправив ноги и руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Кстати, на море, в соленой воде, это сделать легче.
Практически все, кто когда-либо тонул - и дети, и взрослые - были твердо уверены, что уж с ними-то такой ситуации никогда не случиться. Почему? А потому. Не может такого быть - и все тут. Ведь они так здорово умеют плавать! Кстати, по статистике чаще всего тонут как раз хорошие пловцы. Хорошие и потому самонадеянные.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет