Вы здесь

ЭНДОСКОПИЯ СДЕЛАЛА РЫВОК ВПЕРЕД

ЭНДОСКОПИЯ СДЕЛАЛА РЫВОК ВПЕРЕД
Нина ЕВТУШЕНКО

В Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (крайбольница) начала работу лаборатория практических навыков для обучения врачей хирургическим приемам эндоскопических операций. Она создана при кафедре хирургических болезней и эндохирургии Ставропольской государственной медицинской академии и является второй в Российской Федерации.
Открытие лаборатории проходило на высоком уровне - участвовали губернатор края Валерий Гаевский, министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, ректор СГМА Валентина Муравьева, руководство больницы. Поздравляя медиков с очередным шагом в модернизации отрасли, глава региона подчеркнул отнюдь не краевое значение события. Теперь у хирургов-эндоскопистов всего Северо-Кавказского округа есть возможность проходить обучающие курсы не в Казани, как это было раньше, а в Ставрополе. В течение года подготовку здесь смогут пройти около 200 специалистов.
На оборудование лаборатории из федерального бюджета было выделено около 21 миллиона рублей. Получена уникальная аппаратура и программное обеспечение. Лекционный зал на 110 человек оснащен телемедицинской связью, которая позволяет проводить видеоконференции в режиме реального времени с любым крупным медицинским центром не только в России, но и за ее пределами. Непосредственно в день открытия лаборатории можно было увидеть, как идет кардиологическая операция в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского.
Специалисты связывают с эндоскопией большое будущее. Уже сегодня овладение приемами операций без крови и разрезов постепенно входит в образовательный стандарт при подготовке врачей данного профиля. А в перспективе такие методы станут главным принципом хирургических вмешательств.
В Ставропольском крае уже насчитывается около 100 эндоскопических стоек, но объем исследований и операций остается очень низким. Одна из главных причин - недостаточная квалификация хирургов. Теперь же появилась реальная возможность наверстать упущенное и использовать оборудование с максимальной пользой для здоровья больных. Прежде чем принимать пациентов, врачи приобретут практический опыт в ходе занятий с использованием тренажеров.
В настоящее время в крае насчитывается свыше 500 общих хирургов, а на Юге России - почти четыре тысячи. Поэтому при открытии лаборатории особо подчеркивалась приоритетность обучения ставропольских кадров для повышений уровня региональной медицины.
Пользуясь присутствием в ведущем краевом учреждении здравоохранения, губернатор края поблагодарил коллектив краевой больницы и всех ставропольских медиков за оказание квалифицированной помощи людям, пострадавшим от теракта 26 мая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет