Вы здесь

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
Ритта ШАХРАМАНОВА

Нет сомнений, что любой знает, что продавать спиртные и табачные изделия лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, запрещено законом. И напоминать продавцам и предпринимателям о том, что они должны знать как дважды два, по крайней мере, странно. Знать-то они знают, а все равно продают. Может, при нашей жизни - это и не удивляет. И поэтому, вместо того, чтобы дать «по ушам» и отправить подростка восвояси, наши продавцы мало того, что мило улыбаются, так еще и благодарят за покупку. А ведь каждая вторая продавщица - это мать, а на месте покупателя-подростка может оказаться ее ребенок. Но и это мало кого останавливает.
И в этом мы убедились после недавнего рейда под названием «Контрольная закупка», организованным членами Общественной Молодежной палаты при Госдуме СК совместно с сотрудниками внутренних дел города Ставрополя.
Во время рейда сначала в магазин или киоск отправляли подростка, который просил продать ему сигареты или пиво. Если это ему удавалось и продавец не требовал документов, удостоверяющих, что он совершеннолетний, подросток выходил с товаром из магазина, а через пару секунд возвращался, но уже с сотрудниками правоохранительных органов. Оправдываться в данной ситуации стоящим за прилавками смысла уже не было: товар продан, есть свидетели.
Самое печальное в том, что из десяти торговых точек восемь стабильно продают табак и алкоголь подросткам. Получается, что всего лишь два процента из всех выполняют предписание законодательства.
Количество случаев, когда детям продают табак и алкоголь, просто удручает. Ведь и школьники пошли более смышленые: приходя в магазин, рассказывают «сказочку» продавцу о том, что купить сигареты или пиво родители попросили, которые не могут сами сходить за покупками. Еще более продуманные ребятишки пишут записки якобы от мамы или папы. А «наивные» продавцы «верят», грозят пальчиком ленивым родителям и отпускают юному покупателю то, «что папа попросил». А через некоторое время глядишь - сидит этот подросток и потягивает «Балтику», пускает дым кольцами где-нибудь в подъезде. Думаете, выдумка? Отнюдь. Да вы и сами видели.
На продавца, отпустившего незаконно товар, в таком случае накладывается административная ответственность в размере от 300 до 1,5 тысяч рублей, должностные лица выплачивают от 1,5 до трех тысяч, а вот юридическим лицам могут выписать штраф от 10 до 30 тысяч.
Нужно отметить, что члены Молодежной палаты совместно со своими краевыми коллегами совершают подобный рейд не впервые. Сподвиг на проведение подобного мероприятия трагичный случай, произошедший в 2008 году в Ставропольском крае, когда подростки на выпускном вечере распивали спиртные напитки, а потом между ребятами произошел конфликт. В итоге один мальчик погиб. Поэтому не случайно рейд 2010 решили провести именно в июне, так как это пора всех выпускных.
Заместитель председателя молодежной палаты Руслан Салпагаров уверен, что подобного рода мероприятия не только снизят потребление алкогольных напитков, но и позволят уменьшить количество правонарушений среди подростков. А также заставят взрослых, гоняющихся за большими доходами, задуматься, а стоит ли зарабатывать деньги на детях, на будущем страны.
Пугает в этой ситуации только одно, что эффект от этого будет недолгим. Потому что наш народ уже привык: нарушил, заплатил и забыл. Пройдет пару недель, и снова подросткам можно будет покупать сигареты и пиво в том же киоске, которому всего месяц назад выписывали штраф. А может, в этот раз все будет именно наоборот. «Контрольная закупка» произведет должный эффект на владельцев магазинов и продавцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет