Вы здесь

КУРС - НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КУРС - НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Нынешнее лето принесло немало бед российскому агропромышленному комплексу. Это и сильнейшая засуха, и пожары, уничтожившие огромные территории страны. Коллективу СПК колхоза-агрофирмы «Дружба» Советского района Ставропольского края, который находится во второй засушливой почвенно-климатической зоне, тоже пришлось нелегко. Однако взятый колхозом (еще с советских времен) курс на использование высокопроизводительных технологий при выращивании сельхозкультур, на постоянное развитие перерабатывающего производства, на применение элитных сортов, зарекомендовавших уже себя в мировой практике, на сотрудничество с учеными - позволяет хозяйству не только держаться на плаву, но и находиться в числе лидеров по урожайности с гектара пашни. Ну а поля колхоза - это особая история, а вернее - живописная картина идеально обработанных, а кое-где и засеянных озимыми (технология прямого высева) культурами. Конечно, как и в других подразделениях системы агропромышленного комплекса России и конкретно нашего края, проблем хватает и здесь. Об этом наш разговор с председателем СПК колхоз-агрофирма «Дружба», заслуженным работником сельского хозяйства РФ Петром Ивановичем Степанченко. Но сначала о самом хозяйстве.
СПК колхозу-агрофирме под символическим названием «Дружба» исполнилось 32 года. И 22 года из них этим хозяйством высокой культуры земледелия руководит опытный и знающий специалист Петр Степанченко. На 14 тысячах гектаров земли колхозники выращивают пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, кукурузу, горчицу, рапс, кормовые культуры. В предприятие входят две мельницы, пекарня (самая крупная в Советском районе), небольшой кондитерский цех, кормоцех, крупозавод, мясной цех, нефтебаза, газовая заправка, 10 собственных магазинов. А на 11,5 га так называемого хоздвора находятся сейчас 24 склада, где хранится вся продукция, здесь выращиваемая и выпускаемая. И каждый год, по словам Петра Ивановича, строится новый склад. Видели бы вы эти огромные склады - как говорится, конца и края нет.
Есть в хозяйстве четыре семеноводческих участка, две фермы и две точки, где по новым технологиям - в закрытом режиме выращивают двух с половиной тысячное поголовье свиней. А еще 10 столовых, тракторный парк (72 автомобиля и 62 трактора), гаражи, ремонтные мастерские, стройбригада, свой самолет АН-2 и небольшой аэродром. Впечатляет? Вот так и мы, когда пытались объять необъятное - осмотреть поля (как моря), производственные мощности, познакомиться с людьми (в коллективе работает 428 человек), каждый раз удивлялись и восхищались тем, что в каждом подразделении обязательно есть какая-то своя изюминка. К примеру, в ассортименте крупозавода агрофирмы девять видов круп: ячневая, перловая, «Полтавская мягкая» и другие. Одна же из самых полезных - «Полтавская твердая» из твердых сортов пшеницы, в которой, благодаря особой технологии изготовления, сохраняются все витамины и микроэлементы. Кашу из этой крупы любят не только на Северном Кавказе, но и по всей стране. Она, как рассказал Петр Степанченко, входит в меню летчиков и даже космонавтов. Налажено производство колото-шлифованного гороха немецкого, австрийского, французского сортов. Кормоцех, выпуская витаминизированные гранулы из люцерны, использует нанотехнологии еще с советских времен. А при производстве семян отлично работают немецкие семяочистительные комплексы. К современной технике здесь вообще особое отношение. Как только председатель колхоза узнает о каких-то технических новинках, тут же старается заполучить их в свое хозяйство. Так было с американскими такторами «Джон Дир», канадским «Бюллер», которые незаменимы при безотвальной системе обработки почвы и технологии прямого высева, столь действенных в засушливых зонах. Сейчас Петр Иванович заинтересовался принципом работы комплексного агрегата «Владимир» нашего, светлоградского производства, который обрабатывает почву (100%) и ведет сев.
Все это, так сказать, одна сторона медали. Другая - в каких условиях приходится жить и работать селянам при постоянном росте цен на электроэнергию, землю, горюче-смазочные материалы, запчасти к технике, то есть на все, кроме цен на сельхозпродукцию. Вот она-то становится все ниже. «В 2009 году, - говорит Петр Степанченко, - хозяйство заплатило 23,5 миллионов налогов всех видов. А ведь до 1991 года (я шахматист, а потому все хорошо помню) налогов не было вообще, только 3%-ный подоходный. То же самое и с дотацией сельскому хозяйству. Со всех высоких трибун говорится, что она составляет 110 миллиардов рублей. На самом же деле, 99 миллиардов из них - это возврат субсидий, то есть тех денег, которые мы - хозяйства возвратили за кредит. Получается, что в советское время дотация составляла 15-19% от бюджета страны, а сейчас - 0,74%. Страхование - тоже настоящий грабеж сельхозпредприятий. Даже в засуху страховые компании получают денег в четыре раза больше, чем отдают. Так, в 2009 году мы, хозяйства края заплатили страховщикам 579 миллионов рублей, а получили 144 миллиона. Этот вопрос поднимался в конце сентября на заседании краевого правительства. Главное во всей этой ситуации, чтобы руководство нашей страны повернулось лицом к труженикам сельского хозяйства».
Вот о тружениках - главном богатстве «Дружбы» - в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочется сказать особо. Председатель колхоза попросил поздравить со страниц газеты весь коллектив, и поименно - наиболее отличившихся колхозников. Это: заслуженный механизатор РФ Василий Берестовой, комбайнер и токарь Геннадий Ивченко, механизатор Николай Терзиев, тракторист Владимир Пилипенко. Немало в хозяйстве и трудовых династий. Сергей Нижельский - механизатор, а его сын Денис работает бригадиром растениеводческого участка. Много лет жизни отдали колхозу супруги Макаренковы: Валентина - заместитель председателя по экономике и Владимир - бригадир участка №2. По стопам комбайнера и токаря Ивана Лопушнякова пошли сын и внук. Семья Бакчиных - отец Анатолий и двое его сыновей обслуживают два комбайна. В семье Гриневских отец Сергей трудится на мельнице, мать Ольга бухгалтером, а во время страды отец и двое сыновей - Иван и Артем работают на комбайне. Обо всех, конечно, рассказать невозможно, но главное, что все они своим коллективным трудом добиваются хороших результатов. А руководство сельхозпредприятия решает необходимые людям социальные вопросы, платит за пайщиков все налоги, и это помимо того, что каждый год работающим пайщикам и пенсионерам выдается продукции (2,5 тонны зерна, муку, подсолнечное масло, хлеб) на 15 тысяч 600 рублей. Пенсионеров же или их наследников сейчас в колхозе насчитывается 1150. Помогает колхоз и городу: пожилым людям выдаются наборы продуктов, выделяются средства церкви Петра и Павла, колхозный детсад на хуторе Ковганский был бесплатно отдан под школу, дети работающих в агрофирме за счет предприятия отдыхают в лагерях здоровья. В общем, жизнь продолжается....

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет