Вы здесь

ТРАДИЦИИ ЖИВАЯ НИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТРАДИЦИИ ЖИВАЯ НИТЬ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Под таким «говорящим» названием прошла в Ставропольском краевом Доме народного творчества творческая встреча трех фольклорных коллективов из Ставрополя, Георгиевска и поселка Рыздвяного Изобильненского района.
Уже в фойе, на фоне живописной выставки самодеятельного художника Виктора Черного, зрителей и участников встречали артисты фольклорного ансамбля из Георгиевска «Благовест». Женщины в традиционных ярких, красочных старинных костюмах водили с песнями хоровод, в середине которого темпераментно отплясывал казак в папахе и с седыми усами. А потом ведущая творческого вечера-встречи - известный в стране фольклорист, заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного ансамбля «Лада» Лилия Якоби пригласила всех в уютный камерный зал Дома народного творчества.
Вот уже третий год подряд краевой Дом народного творчества собирает на творческие встречи лучшие фольклорные коллективы Ставрополья, которые бережно сохраняют и воссоздают культурное наследие наших предков. В ставших традиционными встречах свое искусство показывали этнографический ансамбль казаков-некрасовцев из Левокумского района, казачий хор «Станичники» из станицы Григорополисской Новоалександровского района, ансамбль «Вся Русь» из Ставрополя и многие другие. В нынешней программе приняли участие фольклорные ансамбли «Благовест» (г. Георгиевск), «Лада» (г. Ставрополь) и детский фольклорный коллектив из поселка Рыздвяный «Старинушка».
На сцене зала - плетень с большим глиняным горшком, связкой лука и вышитым рушником, немного в стороне - старинная прялка. А рядом со сценой ведущая Лилия Якоби мягко и душевно ведет рассказ об истории терцев и кубанцев, которые славились своими песнями на всю Россию. В них певучесть, вековая печаль сочетались с энергией, напором, искрометными плясками, которые сопровождались аккомпанементом шумовых инструментов. В 20-е годы XX века с уничтожением казачества ушла в небытие и песенная казачья традиция. Но уже в 1936 году на Юге России появляется первая ласточка - в Ростове-на-Дону создается мужской казачий хор, на основе которого в 1972 году, благодаря усилиям нового руководителя А. Квасова, возникает ансамбль песни и пляски донских казаков. А в Краснодаре, в 1968 году на базе самодеятельного коллектива был организован профессиональный
Кубанский казачий хор, который возглавил В. Захарченко. Виктор Гаврилович и доныне руководит этим замечательным коллективом, который не раз с огромным успехом выступал в краевом центре.
У нас же, в Ставропольском крае казачьи песни чаще звучали в семейном кругу, в станицах, не выходя долгое время на эстраду. Хотя в Ессентуках в 1922 году казачью песню наряду с классикой пропагандировал хор «Терек» под руководством С. Очаковского. Коллектив распался после смерти своего дирижера, однако через 14 лет хор возродил Л. Яресько. Энергичный, увлеченный своим делом заслуженный артист РСФСР Леонид Алексеевич Яресько руководил сразу несколькими коллективами: хором «Дубрава», фольклорным ансамблем «Хуторок», народным казачьим ансамблем песни и пляски «Терек», которые «гремели» в крае и далеко за его пределами. Вера в возрождение казачьих культурных традиций стала стержнем и созданного в 1993 году в Георгиевске фольклорного ансамбля «Благовест». Его создатель и бессменный руководитель Лариса Дементьева, так же как ее единомышленники - участники ансамбля, считает, что нельзя убить душу народа, а значит, нельзя и забыть казачьи песни. Самодеятельные артисты постоянно выезжают в экспедиции по краю, записывают старинные песни, танцы, изучают костюмы казаков Северного Кавказа.
На встрече в краевом Доме народного творчества коллектив «Благовеста», название которого идет от торжественного колокольного звона, несущего благую, добрую весть, показали уникальный фрагмент свадебного обряда «Обряжание невесты», в котором прозвучало шесть народных песен, записанных в основном в селе Грушовском Александровского района. Не остались в стороне и «гости»: детский фольклорный коллектив «Старинушка» и ансамбль «Лада». Они подготовили свои программы, которые по тематике переплелись со свадебным обрядом «Благовеста». Народный детский казачий ансамбль «Старинушка», руководимый Александром Капустиным, был создан в 1995 году на базе Дворца культуры поселка Рыздвяный Изобильненского района. За это время ансамбль стал лауреатом районных, краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Дети, серьезно изучая основы казачьего фольклора, глубоко уходящего корнями в православную культуру, исполняют как народную, так и духовную музыку. Ну, а известный и любимый горожанами ставропольский фольклорный ансамбль «Лада» под руководством Лилии Якоби в ноябре нынешнего года отметит свое 30-летие. В его репертуаре в основном песни Юга России: Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской и Воронежской областей, с которыми коллектив знакомит зрителей-слушателей на многих фольклорных конкурсах и фестивалях. В шуточных и игровых песнях, которые «Лада» показала на творческой встрече, участвовали и юные артисты, и пожилые. И, независимо от возраста, все они пели, плясали, водили хороводы. Всего же на нынешнем вечере прозвучало более тридцати песен, в том числе и две игровые - «Небылица» и «Жила-была бабка», сочиненные в коллективе «Благовеста». А завершилась встреча общим многоголосным хором, исполнившем песню «Многая лета» (солист Владимир Москаленко), которая оставила в душах присутствующих особое - радостное и праздничное чувство.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет