Вы здесь

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ - ОСОБАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ - ОСОБАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Галина СЕРГУШИНА

На официальном сайте правительства Российской Федерации опубликован текст Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. В первых разделах этого документа содержатся данные о демографической ситуации на Северном Кавказе. В Стратегии признается, что она складывается иначе, чем в России в целом.
Отмечается, что численность населения Северного Кавказа растет быстрее, чем численность населения других регионов. В Северо-Кавказском федеральном округе численность населения с конца 1990 до конца 2009 года увеличилась на 1,68 миллиона человек. На начало 2010 года она составила 13 миллионов 437 тысяч человек.
По итогам 2009 года естественный прирост населения в Северо-Кавказском федеральном округе составил 75,6 тысячи человек. Вследствие быстрого прироста в структуре населения высока доля лиц моложе трудоспособного возраста.
В 2009 году высокие показатели рождаемости в Северо- Кавказском федеральном округе формировались в основном за счет показателей Чеченской Республики (более 29 новорожденных на 1000 человек), Республики Ингушетия и Республики Дагестан (более 18 новорожденных на 1000 человек населения). Заметно увеличилась доля молодежи в Чеченской Республике (32,9 процента), Республике Ингушетия (28,9 процента) и Республике Дагестан (25,4 процента).
Показатель смертности в Северо -Кавказском федеральном округе самый низкий по Российской Федерации - 8,7 человека на 1000 населения в 2009 году (в среднем по РФ - 14,6 человека на 1000 человек).
Доля сельского населения в округе, согласно тексту Стратегии, на 1 января 2009 года составляла 51,2 процента, а на 1 января 2010 года - 51,1 процента ( в среднем по Российской Федерации - 26,9 процента).
В Республике Дагестан, Республике Ингушетия и Карачаево-Черкесской Республике сельское население составляет 56-57 процентов , а в Чеченской Республике - 64,7 процента.
Предполагаемый прирост населения в Северо-Кавказском федеральном округе в 2010-2020 годах составит около 800 тысяч человек. Этот прирост, как отмечается в Стратегии, оказывает влияние на строительный рынок. Для достижения к 2020 году обеспеченности жильем в 22 квадратных метра на душу населения необходимо дополнительно построить около 60 миллионов кв. метров жилья. При сохранении нынешних темпов строительства к 2020 году будет построено не более 7 миллионов кв. метров.
Прирост населения в Северо-Кавказских регионах сочетается со значительным оттоком русских. По информации, обнародованной в Стратегии, за период с 1989 по 2002 год субъекты РФ, входящие в состав Северо-Кавказского округа, покинули около 300 тысяч русских (27,5 процента общей численности населения). В последние годы темпы оттока несколько снизились, но обозначилась тенденция оттока русского населения из некоторых районов Ставропольского края.
Мнение эксперта: прирост населения на Северном Кавказе может быть связан
с «хитростями» статистики.
Впечатляющие цифры прироста населения в Северо-Кавказских республиках, о которых говорится в Стратегии развития округа, могут быть связаны с особенностями статистики народонаселения в этих регионах. Такое мнение высказал информационному агентству Regnum Новости ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян, комментируя официальный текст Стратегии развития СКФО, опубликованный на правительственном Интернет-сайте.
«Есть все основания считать, что по многим республикам Северного Кавказа данные о численности населения, отраженные в результатах предыдущей переписи, были существенно завышены. Прирост населения - это относительная величина, в расчете которой используются данные как о рождаемости, так и об общей численности жителей. Так что, по идее, реальный прирост может быть даже выше, чем отражено в Стратегии, если там использованы реальные данные о рождаемости и завышенные - об общей численности. Но, с другой стороны, я не удивлюсь, если «умельцы» из северо-кавказских республик научились завышать и данные о рождаемости», - отметил Мкртчян.
Наиболее высокий прирост в трех регионах (Чеченской Республике, Республиках Ингушетия и Дагестан) Мкртчян объясняет низкой численностью там русского населения. «В регионах западной части Кавказа русских больше, а у них рождаемость ниже, чем у кавказских народов», - подчеркнул эксперт.
Комментируя отток русского населения из некоторых районов Ставропольского края, отмеченный в Стратегии как тенденция самых последних лет, Мкртчян отметил: «Речь, очевидно, идет о восточных районах Ставрополья, где растет численность дагестанцев, прежде всего даргинцев. Но я сомневаюсь, что там реально происходит отток русского населения. Полевые исследования показывают, что дагестанцы скорее заселяют те пустые территории, которые русские покинули еще раньше. Также важно, говоря о миграции русского населения, учитывать не только его отъезд за пределы округа, но и миграцию внутри него. Известно, например, что из ряда республик Северного Кавказа русская молодежь стремится переехать и часто реально переезжает в Ставропольский край».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет