Вы здесь

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Надежда СВЕТЛОВА

Ставропольская делегация приняла участие в Третьем международном форуме по нанотехнологиям, который проходил в Москве с 1 по 3 ноября. В состав делегации, возглавляемой губернатором Валерием Гаевским, входили представители краевого правительства, ряда региональных организаций и предприятий-инноваторов.
У ставропольцев была возможность представить на площадке форума свой опыт коммерциализации инновационных разработок. Этому, в частности, было посвящен доклад главы края на секции «Инновационный потенциал регионов: новые возможности для бизнеса».
В. Гаевский обозначил ряд приоритетов краевого правительства в сфере экономического развития. Один из основных - изменение качественных характеристик инвестиционной активности, чтобы увеличить вложения в «умную экономику». Эта цель отражена в Стратегии развития Ставрополья до 2020 года.
В крае имеются большие возможности для инновационной деятельности. Достаточно сказать, что в регионе более 150 организаций вовлечено в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Они участвуют в программе «СТАРТ», статусных инновационных салонах. Но сегодня, по мнению главы региона, необходимо сместить акценты: не генерировать инновации для их дальнейшего мучительного внедрения в экономику, а создавать экономику, открытую для инноваций. Шаги в этом направлении в крае предпринимаются. Краевое правительство ведет системную работу по созданию комфортных условий для развития бизнеса, поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере инноваций, внедрения механизмов государственно-частного партнерства, венчурного кредитования.
Меньше года назад был принят краевой закон о региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках - зонах особого благоприятствования инновационному бизнесу с ускоренной системой предоставления земельных участков и особым налоговым режимом на 20 лет. За этот небольшой срок индустриальные парки уже появились в Невинномысске, Георгиевске и Труновском районе. Большой парк предполагается открыть в Буденновске. Идет работа над созданием регионального технопарка, где малые и средние предприятия будут получать квалифицированную помощь в освоении высокотехнологичных производств. Две тысячи квадратных метров площади для его размещения выделяет Северо-Кавказский государственный технический университет.
Хорошей основой для развития инноваций губернатор края считает сотрудничество Ставрополья с госкорпорацией «Роснанотех», с которой у краевого правительства заключено соглашение. В эту структуру из региона уже направлена заявка на создание наноцентра - площадки для реализации научного потенциала и центра управления коммерциализацией нанотехнологий. Стоимость проекта - около миллиарда рублей. А всего край подготовил свыше 20 проектов, некоторые из них уже одобрены к софинансированию ГК «Роснанотех».
Участвовавший в работе секции «Инновационный потенциал регионов: новые возможности для бизнеса» генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс высказал свою позицию следующим образом: «Не верю в серьезный инновационный прорыв, если первое лицо в субъекте не считает эту задачу своей!». Он отметил, что губернаторы - участники работы секции представляют «группу отрыва» в инноватике. Среди них - Республика Татарстан, Пермский край, Новосибирская область, Ставрополье и др.
- Если мы всерьез ставим задачу строительства инновационной экономики, то ключ к решению этой задачи - в регионах. Она будет решена в регионах или нигде, - сказал А. Чубайс.
В рамках экспозиции форума свой инвестиционный потенциал представили семь ставропольских предприятий и организаций - это 15 проектов. Среди них - разработки в сфере солнечной энергетики, производстве лекарственных препаратов, утилизации твердых бытовых и промышленных отходов и другие.
РИСКОВ НЕ БОИМСЯ
Значимым для Ставрополья событием на Третьем международном форуме в Москве стало подписание Соглашения между правительством СК и ООО «Хевел» о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по строительству Кисловодской солнечной электростанции. ООО «Хевел» - совместное предприятие группы компаний «Ренова» и ГК «Роснанотех».
Предваряя церемонию, А. Чубайс обратил внимание на уникальность проекта. Речь идет о первой в России солнечной электростанции с промышленным уровнем генерации энергии - 12,3 МВт.
- Ничего подобного в нашей стране я не видел. Это первое промышленное применение солнечной энергии, - признался бывший глава российской энергетики. - Этот проект, производство сапфировых подложек и другие подобные проекты позволят Ставрополью в диапазоне трех-пяти лет полностью изменить свой имидж, - сказал А. Чубайс.
Губернатор края, в свою очередь, подчеркнул значимость строительства этого объекта на ставропольской земле, где вопросы экологии - в безусловном приоритете. К примеру, в Кисловодске максимальное количество солнечных дней в Европе - более 300 в год, и развитие нетрадиционной энергетики - вполне в логике развития экологически чистой курортной территории.
- Подписываемый документ - больше, чем старт строительства Кисловодской солнечной электростанции. Это принципиально новый этап развития российской энергетики и науки... Это лучшее подтверждение способности экономики региона к инвестиционному и инновационному росту - практическая реализация краевой Стратегии-2020, - отметил В. Гаевский.
Соинвесторы проекта обратили внимание, что избрали Ставрополье площадкой реализации своих планов ввиду того, что краевая администрация создает привлекательные условия для инвествложений, а нетрадиционная энергетика - это пока еще сфера повышенных инвестиционных рисков.
Губернатор края по этому поводу заметил, что первая в стране гидроэлектростанция появилась в 1898 году именно на нынешней ставропольской земле - на станции Белый Уголь, в Ессентуках. Так что регион восприимчив к рисковым проектам, за которыми в итоге открывается большое будущее.
Построить электростанцию в городе-курорте Кисловодске намечено в течение трех лет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет