Вы здесь

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА - В ПРОШЛОМ

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА - В ПРОШЛОМ
Ольга ТЫШЛЯР

Президент РФ Д.Медведев, говоря о прошедшем Годе учителя, заметил, что все только начинается. Тем не менее, некоторые итоги уже можно подвести, что и сделала на встрече с представителями СМИ министр образования СК А. Золотухина.
Прежде всего, продолжилась начатая в 2009 году реформа системы оплаты труда учителя. Администрация и коллектив школы самостоятельно решают, как распределить поступающие средства между педагогами. Учителям предлагается даже брать ставки лаборантов для увеличения зарплаты. Одним из острых вопросов стали критерии, по которым можно определить результативность работы. Решили остановиться на ЕГЭ, как самом объективном показателе деятельности педагога. Как бы то ни было, заработная плата в отрасли выросла на 2 000 рублей, а у учителей высшей категории и того больше. Их средний доход стал 14 800 рублей, а в Красногвардейском районе даже 18 000. Было продолжено и решение квартирного вопроса проживающих в селах педагогов. Сто четыре семьи получили новые квартиры.
В этом году впервые за последние двадцать лет был поднят вопрос о воспитательной работе в школах. По словам А.Золотухиной, пришлось увидеть много нелицеприятных вещей. Многие педагоги работают по старинке, в то время как дети изменились. Уже никто не читает книги «Тимур и его команда», ее герои больше не пример для подражания. Нужно учитывать изменившиеся идеалы подопечных, искать новые подходы и методы работы.
Есть и приятные итоги. Прежде всего, это результаты ЕГЭ. Средний балл края вырос до 56-60 после 48 прошлого года. Одиннадцать районов Ставрополья (против двух в 2009 году) сдали экзамен без двоек, а 190 краевых школ превзошли общероссийский уровень. Более того, по восьми предметам Ставропольский край показал балл, превосходящий средний по России. Дала результаты и повсеместная компьютеризация школ. В первом этапе предметных олимпиад участие приняли 150 тысяч детей, что говорит о возрождении мотивации к учебе. Кстати, призерами федерального уровня стали 17 ставропольских школьников.
В течение года готовилась материальная база, которая позволит изменить привычный образ жизни детям-инвалидам, обучающимся на дому. Заканчивается установка специальной аппаратуры в домах 290 учащихся с ограниченными возможностями. Со следующего года они, не выходя из комнаты, смогут посещать школу, в он-лайн режиме общаться с педагогами и сверстниками. На организацию такого дистанционного обучения государство потратило 85 миллионов рублей.
В этом году был разработан новый закон, касающийся финансирования школ. Учебным заведениям предложили перейти на самоокупаемость и независимое управление доходами. Несколько образовательных заведений г. Ставрополя готовы испробовать новую форму финансирования с января наступающего года. Министр образования подчеркнула, что кроме преференций, которые получат организации, им придется столкнуться с необходимостью самостоятельно нести груз ответственности за все имущество и учебный процесс. При этом перекладывать на плечи родителей материальное бремя непозволительно. Ряд школ в регионах России, где в качестве эксперимента уже был введен новый тип финансирования, не справились с кредитами. Оставшиеся долги оплачивать некому, а государство уже не может вмешаться в их деятельность. Обанкротить учебное заведение также не имеют права. Доработка нового способа финансирования, как и принятие современного закона «Об образовании», будет происходить уже в следующем году.
Последние недели года стали временем проведения мероприятий, завершающих Год учителя. Впервые прошел съезд педагогических династий. Их насчитали почти 400 - только тех, чей педстаж исчесляется столетием.
Педагоги получили более 400 наград: знаков отличая и благодарственных писем. Заслуженными учителями РФ стали Л. Апалькина из Георгиевского колледжа и Н. Галец, педагог гимназии №10 ЛИК г. Невинномысска. Медалью «Герой Труда» был награжден старейший преподаватель Георгиевского агротехнического лицея №37 В.Колесников.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет