Вы здесь

РИСУНКИ В СТИЛЕ ДЗЕН

РИСУНКИ В СТИЛЕ ДЗЕН
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Уникальная графическая выставка под таким названием открылась в государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова (Пятигорск). Ее автор - лауреат Госпремии РФ, действительный член Нью-Йоркской академии наук Михаил Шемякин давно уже живет за рубежом, но не теряет связей и с Россией.
Работы Шемякина, представленные на выставке, выполнены тушью на бумаге. Их композиции складываются из пятен, лишенных четких контуров. Удары кисти приобретают легкий, динамичный, «танцевальный» характер, образуя спонтанно возникающий сюжет. Эту серию, написанную художником в 2002-2004 годах, привез в Пятигорск скульптор из Нальчика Арсен Гушапша - друг, единомышленник и в какой-то степени земляк Михаила Шемякина. Ведь отец Михаила Михайловича родом из Кабардино-Балкарии, а сам мастер - еще и народный художник этой северокавказской республики. Представленные в экспозиции графические листы являются, кроме всего прочего, частью готовящейся в настоящее время выставки из 400 произведений, которая будет приурочена к выходу в свет книги «Дзен Михаила Шемякина».
Для российских поклонников творчества Шемякина дзен, как грань его творчества, пока мало известен. Хотя уже с 1998 года художник, опираясь на японскую школу дзенской живописи, изобретает и совершенствует свою, особенную технику с китайской тушью. Он создает циклы «Пейзажи», «Призраки заброшенных амбаров», «Король Лир», «Пятно и резкий удар», «Галантные фигуры». Героями его произведений, в отличие от традиционных для Японии образов, являются в основном европейские персонажи, так как Михаил Шемякин черпает вдохновение не только у старинных японских и китайских мастеров, но и в графике Рембрандта и Гойи. А потому рисунок в стиле дзен, вышедший из под кисти (пера) маэстро, завораживает легкостью линий и удивительно светлым настроением.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет