Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЦЫ ВООРУЖЕНЫ, КАК ЦЕЛАЯ АРМИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СТАВРОПОЛЬЦЫ ВООРУЖЕНЫ, КАК ЦЕЛАЯ АРМИЯ
Елена ЧУРЮДА

Поправки, внесенные президентом страны в закон «Об оружии», призваны упорядочить оборот травматического и пневматического оружия. Дело в том, что «травматика» все чаще стала фигурировать в прессе, причем в криминальных сводках. За прошлый год в Ставропольском крае зафиксировано 45 случаев использования травматического оружия, где один человек погиб и более 50-ти получили увечья. Но помогут ли предпринимаемые меры снизить объем преступности и количество жертв? Об этом и многом другом рассказал «Ведомостям» начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью (ООЛРР) ГУВД по СК полковник милиции Анатолий НАУМЕНКО.

- Анатолий Анатольевич, кто и как контролирует продажу оружия на Ставрополье? Выработана ли здесь система? Есть ли проблемы?
- До 1993 года были другие правила оборота оружия, и по ряду марок не было необходимости в его регистрации, постановке на учет, получении определенных документов, создании условий для хранения. Система контроля продажи выработана в 1993 году, когда вышел первый ФЗ «Об оружии». Значительные изменения внесла вторая версия этого закона, который был принят в 1996 году. На сегодняшний день каждый может поставить на учет гражданское оружие, если он предоставил документы, подтверждающие законность его приобретения. В крае существует 22 специальных магазина по продаже оружия и патронов к нему, которые находятся под нашим неусыпным, и, я бы сказал, достаточно жестким контролем. Все они проходят лицензирование в ГУВД по СК. Контроль осуществляет не только наше подразделение, но и территориальные органы внутренних дел. Причем законом предписано осуществлять проверки не реже одного раза в месяц, что, собственно, мы и делаем.
- В настоящее время обострилась проблема травматического оружия. Вы лично разделяете обеспокоенность общества? Расскажите о последних изменениях в закон «Об оружии», касающиеся «травматики», которые вступят в силу с 1-го июля этого года?
- Поправки вносятся по двум видам оружия: спортивное пневматическое и травматическое, так как именно они в последнее время стали создавать проблемы для граждан и правоохранительных органов. Что изменится: во-первых, нельзя будет проносить оружие в места массового скопления людей, места проведения массовых мероприятий, доставать без причины, что позволит избежать, в том числе, и пьяных дебошей в кафе. Во-вторых, устанавливается запрет на ввоз и торговлю иностранных видов «травматики». В-третьих, устанавливается правило по количеству оружия у граждан. В поправках идет речь о двух «стволах», например, на тот случай если один из пистолетов вышел из строя, то второй будет запасным.
Позицию общественности разделяю, ведь зачастую травматическое оружие стало использоваться из хулиганских побуждений и даже для совершения преступлений.
- Сколько человек в Ставропольском крае владеет травматическим и пневматическим оружием? Как быть людям, у которых уже есть «травматика»? И что делать тем, кто решил приобрести ее впервые?
- Можно сказать, что население края вооружено, как приличная армия. На руках у граждан 125 тысяч единиц гражданского оружия, которым владеют 93 тысячи человек. Травматического зарегистрировано 17 тысяч единиц, которым обладают чуть менее 14 тысяч человек. Однако определенный вид пневматического оружия, так называемые «воздушки», не попадают под лицензирование, поэтому сколько их - неизвестно. Его может приобрести человек, достигший восемнадцатилетнего возраста, при этом его дееспособность и состояние здоровья оцениваются продавцом. Мы не на Диком Западе, поэтому в связи с новыми поправками граждане, у которых на руках более двух единиц оружия, уже сегодня должны определиться, какое из них оставить, а остальное необходимо продать или сдать в милицию и уничтожить.
Что касается приобретения оружия, то гражданин должен быть совершеннолетним, дееспособным, у него не должно быть медицинских противопоказаний, должно быть постоянное место жительства, условия для хранения оружия. Кроме того, государство устанавливает для гражданина пятилетний срок владения гладкоствольным оружием, и если человек в этот период не допускает нарушений, а оружие подлежит ежегодной проверке, то через пять лет у него появляется право приобрести нарезное, а это более серьезное и мощное, оружие для охоты.
- В каких условиях можно применять «Осу» или «Макарыча»?
- Я бы сформулировал вопрос по-другому: в каких условиях нельзя применять «травматику»? Однозначно нельзя стрелять в область головы, жизненно важных органов, направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, за исключением случаев необходимой самообороны, расстояние от стрелка до объекта должно быть не менее одного метра. Нельзя применять оружие в отношении беременных женщин, малолетних детей, лиц с явными признаками инвалидности. Но это не значит, что если данные категории граждан ведут себя агрессивно или пытаются совершить особо тяжкое преступление, то в отношении них не может быть применено оружие. Самое главное, пожалуй, то, что просто так достать оружие из кобуры (а оно должно быть именно в кобуре на ремешке, ни в коем случае не в сумочке, не в кармане, не в бардачке автомобиля) невозможно. Дело в том, что люди небрежно относятся к оружию, которое у них имеется. Очень много случаев, когда оружие просто воруют, вытаскивают из машин, карманов, сумочек. В прошлом году была утеряна 21 единица оружия и 57 единиц похищено. Если утерянное можно как-то списать, то украденное наверняка попало в руки преступников.
Кроме того, я бы рекомендовал гражданам изучить технические характеристики оружия, которым они владеют.
- Анатолий Анатольевич, считаете ли вы необходимым усиление мер ответственности за использование травматического и пневматического оружия и в отношении кого?
- В связи с поправками в закон «Об оружии» также ужесточены и меры ответственности за применение этого оружия. Законодатель за меня уже ответил на этот вопрос. Ответственность за неправильное использование предусмотрена и в уголовном кодексе, об этом тоже нельзя забывать.
Хочу сказать еще, что с конца прошлого года на добровольной основе мы проводим так называемый «контрольный отстрел травматического оружия», то есть гражданину, владеющему «травматикой», необходимо представить «ствол» в наше подразделение, и через некоторое время он ему будет возвращен с протоколом контрольного отстрела. Затем сформируем гильзотеку, так как каждое оружие при выстреле оставляет на гильзе свои индивидуальные следы, это как отпечатки пальцев у человека, и по гильзе можно определить принадлежность оружия к человеку. Своего рода это сдерживающий фактор, и граждане, которые отказываются от прохождения контрольного отстрела, у меня лично вызывают сомнения в добропорядочности. Ведь честному человеку скрывать нечего.
- Во время одной из «прямых линий» со ставропольцами начальник краевого главка А. Горовой говорил о серийной служебной проверке по лицензионному управлению ГУВД края. Чем была вызвана эта проверка? И можно ли ожидать, что это, в конечном счете, будет способствовать улучшению взаимодействия службы со структурами и населением, которые пользуются вашими услугами?
- К сожалению, действительно, в нашей службе были сотрудники, которые недостойны звания сотрудника милиции. Такие факты в ходе проверки были выявлены, и я благодарен начальнику ГУВД, что он дал должную оценку нашему подразделению, и эти сотрудники были уволены, из органов внутренних дел. Работа будет продолжаться и в дальнейшем, если появятся факты недобросовестного отношения к службе, то будем реагировать и делать соответствующие выводы. Все же наша служба своего рода социальная сфера услуг, она предназначена обслуживать население, а не осуществлять контроль за населением.
- Недавно, а именно 12 февраля ваше подразделение отметило профессиональный праздник. Отделу организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью исполнилось 42 года. Как менялся отдел с момента его создания и до сегодняшнего дня?
- Наша служба не сразу стала самостоятельной. Сначала это были отдельные сотрудники, которые были включены где-то в службу участковых, где-то в охрану общественного порядка, но последние 20 лет мы - самостоятельная структура в системе органов внутренних дел. Особенно хотелось бы поблагодарить ветеранов нашей службы, потому что самое сложное - это создавать, а создание подразделения легло на их плечи. Да и в настоящее время они нам помогают, где-то подсказывают, где-то делятся информацией. Спасибо огромное нашим ветеранам. Хотелось бы поздравить их и весь отдел с профессиональным праздником и Днем защитника Отечества.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет