Вы здесь

АГРОСПРУТ МЕНЯЕТ КОЖУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

АГРОСПРУТ МЕНЯЕТ КОЖУ
Александр Емцов

В статье «Северо-Кавказский Агроспрут» от 2 марта с.г. мы рассказывали об удивительно наглой и бесстыдной даже по нынешним лихим временам афере. Широко известное в крае и рекламирующее себя как надежный партнер ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» задолжало немецкой компании КВС РУС 61 миллион рублей (долг признан судом) и свалилось в банкротство. Выяснилось, что оно задолжало не только немецким партнерам: в реестре кредиторов 33 предприятия, наши агрохимики должны им просто фантастическую сумму - 1 миллиард 146 миллионов рублей, почти половину - зарубежным партнерам, с которыми и связаны надежды на инвестиции в край! Причем рассчитываться нашим землякам особенно и нечем - все более-менее значимые активы выведены. Когда КВС РУС попыталось взыскать долг с поручителя - ЗАО АПГ «Добрая воля», в свою очередь учрежденного самим «Северо-Кавказским Агрохимом» и его структурами, то оказалось, что и оно в шаге от банкротства - находится в процедуре внешнего наблюдения. Одновременно учреждается чистый от долгов двойник банкрота - ООО ТПК «Северо-Кавказский Агрохим», который начинает рекламировать себя как надежный партнер.
В той статье мы недоумевали, почему на эту аферу, по всем признакам подпадающую под искусственное банкротство или даже мошенничество, а значит, и уголовные преступления, не обращают внимания правоохранительные органы, прежде всего в лице ГУВД края. При том, что КВС РУС забомбило их заявлениями о возбуждении уголовных дел. А также высказывали предположение, что деньги кинутых иностранных инвесторов по хитроумной схеме выплыли на строительстве мегафермы на 4,5 тысячи дойных коров в Шпаковском районе, широко разрекламированной президентом группы компаний «Северо-Кавказский Агрохим» А. Каракотовым как крупнейший инвестиционный проект Ставропольского края с современнейшими технологиями производства и переработки молока.
ТО «ЗАДУШЕВНЫЕ» РАЗГОВОРЫ, ТО СЛЕЖКА
После той статьи на нас вышла Ленинская районная прокуратура и запросила некоторые документы, которыми пользовался автор при подготовке материала. Далее никакого ответа мы не получили, хотя, если мне не изменяет память, не так давно президент страны Д. Медведев подчеркнул, что сообщать народу о принятых мерах госорганы должны через тот источник информации, который и вскрыл безобразия.
Потом в редакцию, после звонка, зашел «поговорить» А. Токбаев, как мне его представили - бывший полковник ФСБ, а ныне начальник службы безопасности «Северо-Кавказского Агрохима». Нет, он ничего не опровергал, вел себя вежливо, просто вкрадчиво рассуждал, что банкротство проведено правильно, и мы ничего не докажем. И самое главное - нам не удастся поколебать имидж их достойнейшего руководителя как человека в высшей степени делового и порядочного, вхожего во все высокие кабинеты. Но, как мне показалось, главная цель его прихода и витиеватых вопросов была - понять, откуда ветер дует, и будет ли продолжение статьи. Через несколько дней заглянул и отнял битый час А. Мзареулишвили, генеральный директор «Ставрохима». Об этой компании я упомянул в той статье вскользь, назвал как одного из кредиторов, заявивших подозрительно высокие требования и связанной с Каракотовым. Во всяком случае, три года назад ее директором был он сам. В статье я высказал предположение, что в очередь кредиторов стал сам банкрот. Так вот, Мзареулишвили очень не понравилось, что я охарактеризовал его «неким»: мол, я в прошлом замкомандира Ставропольского ОМОНа, подполковник, человек в городе известный, а вы походя мазнули. Да и вообще, не надо вам лезть в конфликт компаний, лучше пишите о спорте, там очень много проблем.
Как тут не восхититься талантами Каракотова: взять себе в окружение бывших силовиков - не хило! Не отсюда ли и такой высокий иммунитет от расследований правоохранителей?
Понятное дело, бывшие полковники - подполковники не могли не понимать, что приходить в редакцию без фактов в руках, а тем более привязываться к нейтральному слову просто глупо, что советовать журналисту, расследующему экономические конфликты, писать о спорте смешно, но попытались качать права и поучать. Для чего? Не иначе, подозреваю, и тот и другой визит были своего рода психологическим давлением: мол, мы ребята в больших чинах и со связями, бывших полковников не бывает, не мешало бы тебе иметь в виду...
Подозрения окрепли, когда мне на стол легла копия заявлений депутата краевой думы, руководителя юридического агентства «СРВ» Р. Савичева в адрес начальника УВД по Ставрополю Е. Нуйкина и прокурора Промышленного района В. Митрясова. В статье я ссылался на «СРВ» как на агентство, защищающее в судах интересы КВС РУС в судебных делах о банкротстве «Северо-Кавказского Агрохима» и «Доброй воли». Так вот, Савичев пишет в заявлениях о том, что весь апрель с утра до вечера у его дома дежурит автомобиль «с незнакомыми мне людьми кавказской внешности, которые периодически выходят из машины (указывает ее госномер) и смотрят в сторону моего дома, иногда перекрывают движение». Депутат считает, что это ничем не прикрытое психологическое давление, и связывает установленную за ним слежку с тем, что его агентство защищает интересы немецкой компании. Тем более, что он ранее получал звонки с предложением бросить это дело, и просит силовиков защитить его. Те вроде начали проверку.
Но все это мелочи, хотя и неприятные, на фоне того, как далее развивается дело о банкротстве «Северо-Кавказского Агрохима» и какие последствия оно несет для инвестиционного имиджа Ставропольского края.
ГЛАВНОЕ - ЗАТЯНУТЬ ВРЕМЯ?
Так как развивается дело о банкротстве? Да абсолютно никак. Оно превратилось в форменное издевательство над кредиторами, в глумление над их законными требованиями вернуть долги.
Это хорошо видно из текста жалобы Федеральной налоговой службы в Арбитражный суд Ставропольского края. Налоговики сетуют на действия, а скорее на бездействие, конкурсного управляющего ООО фирмы «Северо-Кавказский Агрохим» С. Черниговского и просят суд признать их неправомерными, нарушающими законодательство и отстранить управляющего от исполнения обязанностей.
Прямо скажем, не часто случается, чтобы кредиторы, своим решением назначающие конкурсного управляющего, добивались в суде его смещения. Не иначе, допекло.
Из текста жалобы следует, что почти за год работы - а Черниговский был назначен 22 июня прошлого года, - он не сделал почти ничего. Во-первых, не оспорил ни одну из сомнительных сделок, совершенных должником перед банкротством. По закону можно оспорить сделки, совершенные не позднее чем за полгода до подачи заявления о банкротстве. А таковые, как мы увидим далее, были. Во-вторых, не привел в соответствие налоговую базу: между разными декларациями, - например, по налогу на прибыль и на реализацию товаров, - существуют разительные противоречия, несоответствие налоговых баз составляет свыше 25 миллионов рублей. В-третьих, финансовый анализ, проведенный управляющим, не соответствует правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ, что является грубейшим нарушением законодательства о банкротстве. Перечень нарушений правил занимает в жалобе целых две страницы. В-четвертых, грубо нарушил управляющий правила проверки действий должника на предмет выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Его заключение по этому поводу не соответствует утвержденным нормативам, что равнозначно его отсутствию. Тем самым налоговая инспекция фактически подтвердила высказанные нами в первой статье сомнения в корректности заключения об отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства и только добавила аргументов, что оно состряпано в интересах самого должника. В-пятых, Черниговский до сих пор не провел инвентаризацию имущества банкрота, чем нарушил ее порядок и сроки. Самое же главное - до сих пор не оценил имущество, что не только приводит к искусственному затягиванию процедуры банкротства, но и не позволяет кредиторам понять, какая в их распоряжении конкурсная масса и могут ли они рассчитывать на возмещение долгов. Наконец, шестое обвинение, которое выставляют налоговики, - это что конкурсный управляющий абсолютно бессовестно нарушает сроки представления собранию кредиторов отчетов о своей деятельности. По закону они проводятся не реже, чем раз в три месяца, а последнее собрание было аж 29 октября прошлого года, то есть шесть месяцев назад. Ему напоминают, а он и в ус не дует.
Одним словом, конкурсный управляющий почти год никуда не торопился и ничего не делал. А было чем заняться? Разумеется, было. Налоговики приводят в этом плане один поразительный, прямо-таки убийственный и даже криминальный факт. 1 декабря 2009 года, за две недели до подачи в суд заявления о признании «Северо-Кавказского Агрохима» банкротом, им были реализованы ООО «Гремучка» «транспортные средства» - 15 комбайнов «Лаверда» на общую сумму 100 миллионов рублей. Сделка более чем подозрительная и подпадает под те, которые можно оспорить. Прежде всего, потому, что она проведена с аффилированным лицом - «Гремучка» входит в группу компаний «Северо-Кавказский Агрохим», ее учредителями является сам А. Каракотов и ООО «Возрождение», реально руководит которым, как видно из рекламы, о которой мы расскажем чуть позже, опять же Каракотов. К тому же деньги за комбайны от «Гремучки» не поступили, что говорит о «бумажном» характере сделки. Дальше - больше: эта самая «Гремучка» представила в местную налоговую инспекцию декларацию на возмещение из бюджета НДС на 15 миллионов рублей. Сумма вычетов сложилась из якобы приобретенных у «Северо-Кавказского Агрохима» основных транспортных средств, надо полагать, тех же комбайнов. Но их на территории предприятия налоговики, как ни старались, не нашли. Наконец, и это самое интересное, «Северо-Кавказский Агрохим» не показывает по итогам 2009 года в своей книге продаж реализацию этих самых «транспортных средств». Потом, правда, Черниговский после закономерных вопросов налоговой инспекции фактически задним числом, 15 марта 2011 года, представляет книгу продаж, где и показывает реализацию на 100 миллионов. Но налоговая инспекция уже не верит, она делает вывод: а) о мнимости сделки со стороны «Северо-Кавказского Агрохима» с целью вывода имущества из конкурсной массы в преддверии процедуры банкротства, и б) о попытке со стороны «Гремучки» незаконно возместить из бюджета, а проще говоря, украсть из казны, 15 миллионов рублей. И выносит свой вердикт: «Данные факты говорят, что конкурсный управляющий не только не заинтересован в признании указанной сделки недействительной и о возврате имущества в конкурсную массу, но и заинтересован в возмещении НДС из бюджета ООО СХП «Гремучка». На языке родных осин это означает: нанятый кредиторами и утвержденный судом конкурсный управляющий - засланный казачок, он работает не на кредиторов, а на должника-банкрота или тех, кто за ним стоит.
Остается только удивляться, почему налоговая инспекция ограничилась обращением в Арбитражный суд. Ведь тут налицо все признаки преступления - хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, и впору писать заявление в следственный комитет. Или она уже не верит в способность наших силовиков поставить каракотовский агроспрут на место и утвердить законность?
КОРОЛЕВСТВО УМЕРЛО. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЕВСТВО!
В последнем, шестом номере общественно-экономического издания «Ставропольский край», читаю крайне занимательную для себя рекламную статью о запуске на Ставрополье «умной молочной фермы». Той самой в Шпаковском районе, о которой речь уже шла в первой нашей статье. Занимательная она для меня тем, что там черным по белому, надо полагать с согласия рекламодателя, написано: «Проект реализует ООО «Агропромышленная компания «Возрождение», которая обрабатывает около 230 тысяч гектаров земли в Ставропольском крае...» Президентом компании назван... А. Каракотов.
А ведь еще вчера его представляли «президентом группы компаний «Северо-Кавказского Агрохима». Да и сам мегапроект рекламировался как детище именно этой компании. Теперь, выходит, отец-основатель поменялся, а сам президент уже в новом качестве? Из текста можно понять, что и обрабатывающие землю СХП уже перешли под новую юридическую крышу. С активами, с техникой, с землей? Те самые хозяйства, доли которых формировали уставный фонд и «Северо-Кавказского Агрохима», и «Доброй воли», и на дележку которых, вполне возможно, рассчитывали кредиторы? Выходит, эти лакомые куски уже выскользнули из конкурсной массы должников?
Теперь становится понятно, почему так тянет время конкурсный управляющий Черниговский. Оно на него работает. А точнее - время работает на каракотовский спрут.
И последнее. Тут я хочу процитировать концовку своей первой статьи: «На инвестиционном поле края... происходит уничтожение веры инвесторов в наши райские кущи. Территория инвестирования на поверку оказывается черной дырой, в которой пропадают миллиарды. И никому до этого нет дела. ...Больший удар по инвестиционному имиджу края нанести трудно».
Цитирую свой же вывод только потому, что за прошедшие после публикации два месяца абсолютно ничего не изменилось.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет