Вы здесь

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ. А НЕ НАОБОРОТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ. А НЕ НАОБОРОТ
Александр Емцов

ЧТО ЗА ПРАЗДНИК БЕЗ ФУТБОЛА?
В конце мая, в день Ставропольского края, в селе Тищенском Изобильненского района в праздничной атмосфере состоялось открытие спортивного ядра - спортзала в местном дворце культуры и расположенного рядом сельского стадиона. Взрослые говорили теплые речи, дети затем на изумрудном поле самозабвенно играли в футбол... С поля каждый мальчонка уходил, держа в руках новенький мяч - подарок спонсоров. Обычная история для села, давно славящегося своими спортивными традициями.
Обычная, да не совсем. Да, еще два десятилетия назад в Тищенском кипела спортивная жизнь. Его футбольная команда была одной из лучших любительских команд в крае. Но затем, по мере сворачивания сельскохозяйственного производства, спортивная жизнь тоже стала сворачиваться. И спортзал, и стадион пришли в запустение чуть ли не на полтора десятилетия.
Восемь месяцев назад сюда прибыли строители ООО «Агросахар» и его вышестоящего предприятия ОАО «Ставропольсахар». За это короткое время при поддержке местных энтузиастов спорта, родителей ребят и коллектива школы в спортзале отремонтировали кровлю, заменили систему отопления, в душевые подвели холодную и горячую воду. Сюда же закупили баскетбольные щиты, волейбольные сетки, канаты и другой гимнастический инвентарь. Детям купили форму, мячи. На стадионе буквально из руин подняли административный корпус. Поставили на него крышу, стеклопакеты, установили системы отопления и канализации. Жалюзи на окнах, кафельная плитка на полу, душевая сразу на восемь мест... Одним словом, и спортзал, и стадион ничем не уступают приличным городским сооружениям подобного типа.
- Они сразу же стали центром притяжения для сельской ребятни. Им же меду не надо - дай мяч погонять. Мы так благодарны коллективам этих предприятий, с детьми теперь прямо легче стало, - делится эмоциями директор школы Л. Петриченко.
В эти же дни в доме культуры при полном аншлаге прошел отчетный концерт самодеятельного ансамбля «Вдохновение». Создан всего год назад, а известен уже на весь район. Приобретено два комплекта костюмов для всех его участниц.
ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРМИЛЬЦА
Словосочетание «градообразующее предприятие» вроде не сельского, а городского происхождения. Оно от слова «град», то есть «город». «Селообразующее» - как-то даже не звучит. Но для села не менее, если не более, чем для города, важно, чтобы в нем такое предприятие имелось. Чтобы и давало рабочие места, и отчисляло налоги в местный бюджет, и на основе доброй воли, чисто по-человечески, поддерживало социальную инфраструктуру, да и саму общественную жизнь - спортивную ли, культурную на селе. Значит, эти два слова - селообразующее предприятие, - должны как можно чаще в нашей жизни звучать. Тогда и не будет резать слух.
До начала 90-х годов прошлого века все мы не очень и ценили эту самую селообразующую роль колхозов и совхозов. Воспринимали ее как само собой разумеющееся явление. В хозяйстве чуть ли не всем селом работали, отсюда выписывали продукты, корма и молодняк для личного подсобного хозяйства, технику для вспашки огородов, стройматериалы для ремонта дома. Да что там говорить, даже в последний путь человека провожали за счет хозяйства.
Но по мере того, как все большее число хозяйств переходило в руки временщиков, так называемых инвесторов, которых без приставки «горе» лучше не произносить и которые во главу угла ставили только получение прибыли и отворачивались от социальных проблем села, все остро почувствовали, что значит селу остаться без кормильца. Положа руку на сердце, признаемся, что некоторые населенные пункты по этой причине просто захирели. И все, в том числе правительство края, стали прикидывать, как вернуть назад добрый старый общинный уклад. Такой привычный и удобный всем. Такой эффективный в организации жизни на селе.
Село Тищенское как никакое другое пережило эти непростые процессы. Своим бурным развитием в 70-80-е годы прошлого века оно обязано прославленному в крае овощеводческому хозяйству совхозу «Тищенский». Жилые дома, дороги, клуб, водо- и газопровод, оросители - все было построено с привлечением средств совхоза. Но в начале 90-х хозяйство, как и многие другие, было приватизировано. Правдами или неправдами, теперь это уже невозможно доказать, оно оказалось в руках приезжих, чужих для этих мест, не знакомых с нашим укладом жизни людей. Овощи, эта марка хозяйства, почти исчезли с полей. Мелиоративная система оказалась разрушена.
Так «Тищенское» перестало быть селообразующим хозяйством. Фактически в одностороннем порядке его бывшие хозяева отказались от функции, исторически выработавшейся за последние чуть ли не полвека. Но осталась ли в таком хозяйстве у села потребность? Безусловно. Ведь одно дело - роль муниципалитета. Полномочий по закону много, а материальных ресурсов почти нет. Совсем другое - роль хозяйства, с его широкими техническими, людскими и материальными возможностями.
Ситуация, когда хозяйство само по себе, а жители сами по себе, для села ненормальная. Закономерно, что она вылилась чуть ли не в противостояние тех и других. Жителям не нравилась позиция руководства хозяйства, оно в свою очередь не прислушивалось к требованиям людей. Нужен был повод, чтобы разорвать все отношения. И он возник. Когда в прошлом году после восемнадцати(!) лет борьбы за свои права 742 тищенца получили наконец свидетельства о собственности на землю, они тут же на общем собрании пайщиков забрали свой земельный участок площадью две тысячи гектаров у «Тищенского» и передали в аренду другому хозяйству - ООО «Агросахар». Так это хорошо известное в районе своей высокой культурой земледелия и эффективным хозяйствованием предприятие «прописалось» в селе Тищенском. Оно, кстати, по итогам прошлого года получило самую высокую в районе прибыль и заслуженно признано лучшим.
На том собрании пайщиков, когда люди определялись, кому теперь отдать землю, и обсуждали условия договора, генеральный директор головного предприятия «Ставропольсахар» А. Чуриков и директор «Агросахара» Н. Скляров обещали, помимо высокой натуроплаты и всяческой помощи пайщикам, большое внимание уделить решению социальных проблем села. Для Чурикова это село не чужое. В годы успешного развития хозяйства именно Андрей Александрович был его руководителем. Знает возможности этой земли, способности живущих здесь людей. Искренне переживает, что у людей такая участь, считает, что они достойны лучшей доли. Так что открытие сельского спортивного ядра в День края - это первый шаг и в выполнении своих обещаний, и на пути к возрождению былой славы села и формированию роли селообразующего хозяйства уже у «Агросахара».
Но прежде чем помогать, надо заработать то, чем помогать. В штатах «Агросахара» уже более половины постоянных рабочих из Тищенского. Высокая культура земледелия просто бросается в глаза: чистые, ухоженные поля, развитые растения. На полях работает новая, невиданная здесь доселе техника - энергонасыщенные тракторы, большегрузные автомобили, современные культиваторы и другие почвообрабатывающие орудия, опрыскиватели... По всему чувствуется, предприятие пришло в село всерьез и надолго.
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ МЕЛИОРАЦИИ
Так же, как по селообразующим хозяйствам, мы сегодня вздыхаем по мелиорации. Потому что и она повсеместно приказала долго жить. А ведь при всех ее реальных и надуманных плюсах и минусах именно с мелиорацией связаны большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства края, выведение его на новый качественный уровень.
Закономерно, что «Агросахар» занялся и восстановлением мелиорации на своих полях. Именно на орошаемых землях «Тищенского» два десятка лет назад и базировалось выращивание рекордных урожаев овощей, кормов, зерновых, технических культур. Но мелиоративная система была чуть ли не полностью разрушена за годы нерадивого хозяйствования.
Мелиорация рассматривается как по-настоящему прорывное направление в работе. На тищенских да и других полях «Агросахара» сейчас можно увидеть подъемные краны, экскаваторы, бульдозеры. Подводящие мелиоративные трубы ремонтируются или меняются на новые, монтируются длиннющие секции поливальных машин. Нет, это не привычные глазу вечно ржавые «Фрегаты», которых в былые времена здесь было, пожалуй, больше, чем в любом другом районе края. И с которыми было очень много маяты. Это сверкающие оцинковкой фронтальные дождевальные установки известной американской фирмы «Валей». На резиновых шинах, напичканные электроникой агрегаты с захватом несколько сот метров. При их работе вода распыляется на водный туман, исключено чрезмерное обводнение, и как следствие - заболачивание почвы. Приобретено три метеостанции, они в автоматическом режиме отслеживают, не льется ли лишняя вода, электроника регулирует и контролирует полив каждого квадратного метра пашни.
На днях новые дождевалки будут опробованы. В «Агросахаре» в основном на тищенских полях уже к 2013 году предполагается поливать 1300 гектаров пашни. В ОПХ «Изобильненское» - другом хозяйстве «Ставропольсахара», - 850 гектаров. Только на текущий год на покупку и установку дождевальных машин для обоих предприятий будет израсходовано 72 миллиона рублей. Они вернутся сторицей. Ведь на поливных полях предполагается удвоение урожая.
- При переходе на поливное земледелие изменяется вся агротехника: гибриды, норма высева семян, норма внесения удобрений на гектар... Над всем этим сейчас мы работаем. Значительно возрастут и затраты на обработку полей. Но и результат того стоит, - делится перспективами директор ООО «Агросахар» Н. Скляров.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА, ЗА КОТОРОЙ ПЕРСПЕКТИВА
Плохо, когда на сельхозпредприятие наваливается слишком много не свойственных ему функций в виде забот о социальном развитии населенных пунктов. Тогда страдает экономика со всеми вытекающими последствиями. Мы это проходили в годы советской власти, когда колхозы и совхозы не вылезали из долгов. Но еще хуже, когда сельхозпредприятия полностью отстраняются от этой своей функции, что и случилось во многих местах в последние два десятилетия. Тогда уже сами местные жители отказывают им в доверии. К примеру, в форме прекращения аренды земли, как это произошло в Тищенском. И тогда такой «развод» оборачивается куда большими экономическими потерями для сельхозпредприятия, чем если бы оно просто помогало людям. Без земли оно ведь начисто лишается перспективы развития.
Это, так сказать, экономическая сторона вопроса. Но есть еще общечеловеческая. Мы ведь работаем - чтобы жить. А не наоборот. И с этой точки зрения происходящее в селе Тищенском обнадеживает. И показывает перспективу развития отношений селян и работающих на их земле предприятий.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет