Вы здесь

Ставрополье признано лидирующим регионом в сельхозпроизводстве

Ставрополье признано лидирующим регионом в сельхозпроизводстве


В рейтинге Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Ставропольский край занял первое место, разделив лидирующую позицию с Красноярским краем.
Подобные рейтинги институт составляет с 2004 года. По утверждению авторов исследования, его главная цель - определение относительной эффективности функ-ционирования сельского хозяйства на региональном уровне.
Для анализа результатов используются данные Росстата и бухгалтерская отчетность о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных организаций, предоставленная Минсельхозом РФ. Во внимание принимаются валовая продукция на одного занятого в сельском хозяйстве, отношение выручки к стоимости основных средств производства, уровень рентабельности сельхозорганизаций, удельный вес прибыльных хозяйств в их общем числе, коэффициент относительной финансовой устойчивости и отношение среднемесячной зарплаты аграриев к зарплате в целом по экономике региона. Данные оцениваются за три года по каждой позиции.
В суммарном рейтинге за 2007-2009 годы Ставрополье оказалось лидирующим регионом, разделив радость победы с красноярскими аграриями. Оба субъекта федерации набрали по 83 балла. Причем соотношение выручки к стоимости основных средств самым высоким оказалось именно в Ставропольском крае.
- Несмотря на все проблемы, наша марочная отрасль подтверждает свою эффективность. Это высокая оценка работы наших селян, - отметил губернатор СК Валерий Гаевский на еженедельном совещании. - Важно, что оценивались именно финансовые показатели. Отдача - именно то, на что мы ориентируемся последние несколько лет в наших стратегиях.
Краснодарский край оказался на четвертом месте, переместившись на одну строчку вниз по сравнению с предыдущим рейтингом. Ростовская область поднялась с 25 места на одиннадцатое.
Ставропольский край ранее занимал восьмую позицию среди регионов страны.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет