Вы здесь

В ЛЕРМОНТОВЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГОРНЯКАМ

В ЛЕРМОНТОВЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГОРНЯКАМ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Город Лермонтов, расположенный в 190 километрах от Ставрополя, в самом центре Кавминвод, пополнился новым памятником, посвященным его основателям - горнякам.
В 1949 году правительством РФ было принято решение о разработке урановых месторождений вблизи горы Бештау. В конце того же года был построен рабочий поселок закрытого типа, где жили шахтеры и их семьи. А первая очередь рудника была введена в эксплуатацию в 1953 году. Позже поселок вырос, стал городом и был назван в честь великого русского поэта Лермонтова, который в свое время бродил по этим местам, рисовал окрестности горы Бештау, задумывал и сочинял новые произведения.
Памятник горнякам - это, по сути дела, вторая скульптурная достопримечательность города, первой в 1981 году стал памятник М.Ю. Лермонтову работы О. Комова. Место для нынешнего памятника (автор - член Союза художников РФ Георгий Аваков) было выбрано в начале улицы Ленина, там, откуда, по словам старожилов, 52 года назад начинал строиться рабочий поселок, в котором добывалась урановая руда. Высота скульптурной композиции 2,5 метра. Она представляет собой горизонтальную плиту с фигурами двух горняков, между которыми расположен щит с символическим изображением атомного ядра. Сейчас в Лермонтове на смену урановым рудникам пришли новые промышленные предприятия, занимающиеся радиоэлектроникой, приборостроением, средствами автоматизации и систем управления. А память об основателях города - шахтерах - теперь живет в посвященной им скульптурной группе.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет