Вы здесь

Запомни сам, научи ребенка

Запомни сам, научи ребенка
Елена ЧУРЮДА

В Ставропольском крае за 2010 год в отношении несовершеннолетних совершено 1627 преступлений, из них особо тяжких более 300, погибло 40 детей, из них не достигли 14-летнего возраста 18 человек. Только по уголовным делам следователей следственного управления СКР по СК жертвами сексуального насилия стали 79 детей. От педофила могут пострадать как девочка, так и мальчик. Пол и возраст для него не имеют большого значения, главное, что ребенок беззащитен и не сможет дать отпор.
Летние каникулы закончились, и сегодня дети уже ходят в школу. Кто-то в первую смену, кто-то во вторую, кто-то засиживается допоздна на уроках продленного дня, а кто-то не может оторваться от занятий в любимой секции. Но в любом случае большинство школяров возвращаются домой одни. К тому же осень - пора обострения у психически нездоровых людей, к которым относятся и педофилы. Поэтому в этот период не исключены «вылазки» извращенцев. Потерпевшим от насильника может стать любой ребенок, однако есть дети, которые чаще притягивают внимание преступника.
l Как ни странно, это послушные дети, воспринимающие взрослых с большим пиететом, почти благоговением. У них, как правило, строгие родители, внушающие, что «учительница всегда права», «ты еще мал, чтобы иметь свое мнение», «главное для тебя - слушаться старших». Когда таким детям педофил предлагает пойти с ним, они не могут ему отказать.
l Доверчивые дети. Конечно, конфеткой теперь вряд ли кого соблазнишь, но педофил может предложить вместе поискать убежавшего котенка, поиграть у него дома в новую компьютерную игру. Одна дама, действовавшая в сговоре с преступником, просила девочек помочь ей застегнуть бюстгальтер, для чего нужно было зайти с ней в подъезд.
l Замкнутые, заброшенные, одинокие ребята. Это необязательно дети бомжей и пьяниц. Просто их родители заняты зарабатыванием денег, и между ними нет теплых, откровенных отношений. За взрослым человеком, оказавшим такому ребенку внимание, он может пойти куда угодно.
Поэтому научите
своего ребенка:
1. Если он заметил, что его преследует незнакомый или малознакомый мужчина, пусть забежит в первый попавшийся магазин, аптеку, другое учреждение и сообщит об этом взрослым.
2. Если ребенок увидел, что следом за ним в подъезд входит какой-то человек, пусть пропустит его вперед. И только подождав на улице несколько минут, открывает дверь.
3. Нельзя входить в лифт с незнакомым или малознакомым мужчиной. Лучше подождать, когда он уедет, или пойти пешком. В случае опасности - кричать, стучать и звонить в двери. Объясните, что в случае опасности так вести себя не только не стыдно, а просто необходимо.
4. Запретите ребенку вступать в разговор с незнакомым и малознакомым человеком, особенно с мужчиной. Объясните, что нельзя принимать от посторонних подарки. И уж тем более не ходить с незнакомцем, куда бы он ни звал, не садиться с ним в машину. Если ребенок маленький, эту информацию лучше донести в форме сказки, например: «Это будет не дядя, а переодетый Бармалей. Он станет обижать тебя, если ты пойдешь с ним».
5. Научите ребенка на просьбы посторонних людей отвечать: «Нет». Пусть заучит несколько фраз: «Спасибо, но мне родители запрещают ходить в гости». «Извините, но я никуда не пойду». «Отстаньте от меня, а то я буду кричать». Потренируйтесь с ребенком, разыграв разные ситуации.
Что в подобных случаях вы можете сделать сами:
1. Никогда не оставляйте на улице маленького ребенка без присмотра. Если ваши дети школьного возраста, пусть они всегда сообщают, где проводят время и с кем.
2. Установите на своем телефоне программу поиска ребенка. Некоторые компании мобильной связи предоставляют услугу «Ребенок под присмотром».
3. Будьте внимательны к мужчинам-одиночкам, бесцельно прогуливающимся около подъезда, по школьному двору, возле забора детского сада. Сообщите об этом в полицию. Иногда достаточно участковому проверить документы, как педофил исчезает из района.
4. Предложите ребенку возвращаться с уроков, из кружков и секций в компании одноклассников, если нет возможности встречать его.
5. Проверьте, достаточно ли хорошо закрыты чердаки и подвалы, подъезды. Именно эти места часто служат местом для совершения преступлений.
6. Известны случаи, когда педофилом оказывался преподаватель, тренер. Директора либо не знали об этом, либо просто закрывали глаза. Поэтому не поленитесь, познакомьтесь с учителями-мужчинами или тренером, если ребенок ходит в спортивную секцию, поприсутствуйте на его занятиях.
7. Если ребенок рассказал вам о том, что его или кого-то из других детей преследовал какой-то мужчина, оголял половые органы, делал непристойные предложения, сразу же обращайтесь в полицию, пока ребята не забыли приметы негодяя.
8. Постройте с ребенком теплые, доверительные отношения. Часто в беду попадают именно те дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания.

Телефоны, куда можно обратиться за помощью, если вашему ребенку угрожает опасность или ему нужна помощь:
Дежурная часть ГУ МВД РФ по СК
8 (8652) 30-44-44 или «02»;
Управление организации деятельности участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по СК
8 (8652) 30-44-84; 30-50-44
Краевой центр психолого-педагогической помощи подросткам при министерстве образования СК
8 (8652) 39-33-51; 39-33-52;
Главное управление МЧС по СК
8 (8652) 24-52-26; 56-10-00;
Центр социальной помощи семье и детям
8 (8652) 28-02-95; 28-01-97;
Государственное учреждение «Центр
психолого-педагогической помощи населению»
8 (8652) 77-23-80;
Прокуратура Ставропольского края
8 (8652) 26-90-09;
Следственное управление Следственного комитета России по СК
8-962-441-02-21 (работает круглосуточно); 8 (8652) 23-63-73;
Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка
8 (8652) 35-74-34; 35-74-40;
Единый детский телефон доверия
8-800-200-01-22. Звонок бесплатный.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет