Вы здесь

ГЛАВНУЮ ОЦЕНКУ ДАДУТ ПАЦИЕНТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГЛАВНУЮ ОЦЕНКУ ДАДУТ ПАЦИЕНТЫ
Нина ЕВТУШЕНКО

В правительстве края состоялось заседание координационного совета по реализации мероприятий краевой программы модернизации здравоохранения. Вел совещание первый заместитель председателя ПСК Николай Пальцев.
2011 год приближается к концу, а это повод для того, чтобы обсудить результаты проделанной работы, извлечь уроки и определить, в каком направлении двигаться дальше.
Благодаря программе модернизации в ставропольское здравоохранение за два года будет вложено свыше 9,8 млрд рублей - о таких инвестициях раньше приходилось только мечтать. На 27 октября край получил 3 477 миллионов рублей, средства направлены на укрепление материально-технической базы, ремонт учреждений, оснащение их новым оборудованием и другие обозначенные в программе цели. Как отметил в докладе министр здравоохранения Виктор Мажаров, в этом году ремонтные работы запланированы на 269 объектах 72 медицинских учреждений. Большинство из них уже приведены в порядок, на других работы подходят к концу. Многое, как отмечалось на совещании, сделано для преобразования родильного дома в Кисловодске, который десятилетиями не видел капитального ремонта. После реконструкции это будет современное, хорошо оборудованное помещение с высоким уровнем комфорта.
Таких капиталовложений учреждения прославленного курорта, по словам главного врача Кисловодской ЦГБ Сергея Егорова, не знали никогда - на их капремонт в этом году запланировано свыше 210 миллионов рублей.
Но есть объекты, где освоение средств вызывает тревогу. В их числе назывались Георгиевский филиал краевого противотуберкулезного диспансера, Ставропольский специализированный Дом ребенка и другие. Дело в том, что государственные и муниципальные учреждения оказались не в равных условиях: вторые быстрее получили сметную документацию, провели конкурсы и раньше приступили к капитальному ремонту.
То же самое получилось и с оснащением больниц, диспансеров, амбулаторий медицинским оборудованием. Ведь новую технику не поставишь в помещения, которые еще не приведены в порядок. На техническое переоснащение учреждений в этом году выделяется 1,2 млрд рублей. На эти средства должно быть закуплено 4845 единиц современного оборудования - втрое больше, чем было приобретено в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». 2383 единицы уже поставлено в медицинские учреждения городов и районов. Но в ряде учреждений допущено отставание в сроках размещения конкурсных документов, это как раз тот урок, который необходимо учесть, чтобы не допустить сбоев в 2012 году.
Медики также активно работали над внедрением медико-экономических стандартов, на которые к 2013 году должны перейти все лечебные учреждения, а руководители ЦРБ и ЦГБ стараются уменьшить остроту кадровой проблемы. Во многих больницах и поликлиниках, особенно сельских, не хватает врачей и среднего медперсонала, а число медиков старше 55 лет втрое превышает количество молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Но власти края сейчас оказывают большую поддержку врачам, средним медработникам. Значительные денежные суммы дополнительно выделяются из краевой казны на увеличение зарплаты медиков в этом и будущем году. За счет средств краевого бюджета введены надбавки тем специалистам, которые не вошли в программу модернизации здравоохранения.
Кроме того, для устранения кадрового дефицита проводится целевой набор в СГМА и средние учебные заведения.
В Туркменском районе, где обеспеченность врачами составляет 75 процентов и много совместителей, тоже стремятся решать острую проблему. Но пока решается она медленно. Как сказал главный врач ЦРБ Станислав Пономарев, за два последних года в медицинские учреждения пришло девять врачей, еще несколько выпускников школ учатся по целевым наборам. Но останутся ли они в коллективах? - ответить на этот вопрос сложно.
На заседании координационного совета первый заместитель председателя правительства СК Н. Пальцев особый акцент сделал на двух моментах. Поскольку есть опасения, что не все средства в этом году будут освоены, необходимо в каждом городе и районе строго контролировать проведение работ и их качество. «Москва требует ежемесячных отчетов о ходе реализации программы модернизации, мы не можем допустить, чтобы из-за халатного отношения в 2012 году у нас возникли проблемы с финансированием», - заметил куратор отрасли. А такие прецеденты уже были: руководство Фонда ОМС России приостанавливало выделение средств 13 субъектам, которые не отчитались о сделанном за прошедший месяц.
- Сегодня здравоохранение получает значительные инвестиции, - сказал Н. Пальцев, - и жители края уже должны увидеть реальные результаты выполнения программы модернизации. В 2012 году начнут работать семь межмуниципальных многопрофильных специализированных центров оказания медицинской помощи. Нужно вести разъяснительную работу среди населения, рассказывать о возможностях таких центров, а сами они должны работать с максимальной отдачей. Но, судя по вопросам, которые мне задаются в ходе поездок, многие жители, да и сами медицинские работники не знают, какие учреждения будут отремонтированы, какое поступит оборудование, насколько возрастет зарплата врачей и медсестер. Такое положение надо исправлять - реализация программы модернизации должна быть максимально прозрачной.
Как отмечалось на координационном совете, своего рода лакмусовой бумагой должна стать оценка перемен в отрасли со стороны населения, пациентов лечебных учреждений. Уменьшилось ли количество жалоб, улучшилось ли обслуживание, качество медицинской помощи, насколько сокращается смертность? Ведь ради этого и проводится реализация масштабного проекта.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет