Вы здесь

Хлеб, томаты, виноград - растут в «Надежде» на полях

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Хлеб, томаты, виноград - растут в «Надежде» на полях
Ирина ПОСТОВАЯ

«Широка страна моя родная», - пелось в известной песне советских времен. Союза давно нет, а слова актуальны даже сейчас. И это неудивительно, ведь пространства, которые занимает нынешняя Россия, огромны. К примеру, взять хотя бы Ставрополье. На то, чтобы добраться из столицы края к его окраинам, потребуется не один и даже не два часа, а уж чтобы побывать во всех его уголках, и нескольких месяцев мало. А ведь у каждого района свои неповторимые природные условия и климат.
В этом я убеждаюсь снова и снова. Так было и во время очередной командировки в Левокумский район, где располагается один из филиалов известного в нашем крае сельхозпредприятия - ООО «Надежда».
Как оказалось, зима пока еще не пришла в восточные районы региона. И этот ноябрь ничем не отличался от прошлогоднего, разве что был немножко похолодней.
Но погода, как известно, давно уже не является препятствием для работы сельхозпроизводителей. И хотя бытует мнение, что осень - время, когда жизнь на селе становится менее напряженной, совсем без дела люди, занятые в аграрном секторе, не остаются. Вот и в филиалах ООО «Надежда», а их у предприятия пять: три на территории Левокумского района и по одному в Буденновском и Александровском, сделать еще предстоит немало.
- Судите сами, - говорит заместитель генерального директора Александр Лукьянченко, - пару дней назад у нас закончилась уборка кукурузы на зерно. Получен приличный урожай - порядка 20 центнеров с гектара. В настоящий момент продолжаются работы по очистке от растительных остатков тепличных площадей. В этом году в теплицах мы вырастили урожай дважды. А сейчас пришло время готовиться к закладке нового. Не стоит без дела и наш винзавод, где производится виноматериал. Загружены также мельницы.
К слову сказать, продукция надеждинских мукомолов благодаря своему отменному качеству пользуется устойчивым спросом у потребителей. Ее с удовольствием приобретают не только на Ставрополье, но и за его пределами.
Но если продолжать говорить о том, чем сегодня занимается коллектив сельхозпредприятия, то нужно отметить, что ведется подготовка машинно-тракторного парка к будущему весенне-летнему сезону. Ну а животноводы, те и вовсе трудятся без выходных. В общем, отдыхать на селе, вопреки расхожему мнению, особо некогда. Но, наверное, это и неплохо, ведь если есть работа, то, как следствие, будет и зарплата.
Основное направление деятельности хозяйства - растениеводческое. Кстати, так было не всегда. Свою историю «Надежда» ведет еще с девяностых годов прошлого века, и первоначально здесь занимались поставкой материалов, оборудования и ГСМ сельхозпроизводителям и предприятиям края. Однако впоследствии сфера интересов расширилась. К руководителю Геннадию Чагай обратились за помощью работники терпевшего бедствие Бургун-Маджарского винсовхоза. Впоследствии он стал первым филиалом ООО, после к нему присоединились и другие хозяйства, оказавшиеся в сходном положении.
Но вернемся к настоящему времени.
Большую часть посевных площадей «Надежды» занимают зерновые. В этом году под пшеницей было занято около 20 тысяч гектаров пашни. Полученный урожай порадовал.
- В восточной зоне зерновые дали более 50 центнеров с гектара, - отмечает Александр Лукьянченко, - это очень хороший показатель, да и в других филиалах результаты были как минимум на среднерайонном уровне. Секрет успеха прост - земля любит тех, кто о ней заботится. Способствовало нам то, что в оптимальные сроки были выполнены агротехнические мероприятия, внесены минеральные удобрения. Неплохо показали себя и подобранные сорта. В этом плане мы сотрудничаем с Зерноградским и Краснодарским научно-исследовательскими институтами. Благоприятствовала нам и погода. Все это сказалось на результате.
Зерно этого года хорошего качества - 3-4 класс. Часть его планируется продать, но основную массу в Кумской Долине переработают на муку. Благо, что спрос на нее год от года не становится меньше. А раз так, то в «Надежде» и дальше не планируют снижать темпы. Новые озимые взошли дружно, не подвела бы погода, а люди сделают все от них зависящее, чтобы добиться успеха.
Помимо зерновых, аграрии сельхозпредприятия занимаются выращиванием подсолнечника и кукурузы на зерно и силос. Отдельное направление - виноградарство. Выращивают в Кумской Долине преимущественно технические сорта. В этом году солнечной ягоды было собрано меньше, чем в прошлом. Но и все равно полученный урожай радует. Перерабатывают виноград на месте. Из него производят виноматериал, который пользуется достаточно устойчивым спросом.
Хотя выращивать виноград - нелегкое дело. Растения требуют серьезного внимания, чего только стоят работы по их омоложению. Вот и весной этого года была заложена новая «школка», к осени, по идее, должны были быть получены новые саженцы. Однако все пошло не так, как хотелось. В итоге выход саженцев был намного меньше планируемого, так что будущей весной придется начинать эту работу заново.
Отдельно стоит рассказать о новом достаточно перспективном направлении работы аграриев. В этом году в Кумской Долине начали заниматься овощеводством. Учитывая печальный опыт прошлых лет, когда возникали проблемы с поставками овощей для населения и, как следствие, происходило их резкое подорожание, власти края пообещали, что на Ставрополье будет производиться столько овощей, сколько необходимо для населения. Обещание это было не пустое, основывалось оно на предварительных договоренностях с рядом сельхозпроизводителей края. Среди них и ООО «Надежда».
На предприятии занялись производством огурцов, помидоров, болгарского перца и баклажанов. Выращиваются они в теплицах. Первые результаты впечатлили. Левокумские овощи понравились потребителям, более того, от покупателей не было отбоя. Так что этому направлению в «Надежде» дан «зеленый свет» и на будущее.
- Сделать предстоит очень много, - говорит А. Лукьянченко, - ведь, согласно проекту, наш тепличный комплекс рассчитан на 76 гектаров. Производить мы там планируем до 15 тысяч тонн овощей в год. Это не только помидоры, огурцы, болгарский перец и баклажаны, но и клубника, а также зелень.
- А картофелем вы заниматься не собираетесь? - поинтересовалась я. Ответ меня порадовал. Такие планы у «Надежды» действительно есть. Как оказалось, в следующем году в хозяйстве, действительно, собираются заняться выращиванием картофеля. Уже определен участок площадью 200 гектаров. Приезжал представитель фирмы из Голландии, провел анализ почвы и дал положительное заключение. В этом никто и не сомневался, ведь на протяжении многих лет в хозяйстве выделяют участки под картофель для работников хозяйства. В общем, дело осталось за малым - определиться с семенами и ждать весны. Я уверена, что все у надеждинцев получится, выращивали же раньше овощи на Ставрополье. В любом случае, мы в результате выиграем: если на рынке будет конкуренция, то в итоге нам не придется покупать некачественную кормовую культуру, привезенную из-за границы.
Помимо растениеводства, в «Надежде» занимаются животноводством. Основное направление, на которое сделана ставка, - крупный рогатый скот. В прошлом году в хозяйство было завезено 1300 голов голштино-фризской породы. Приобретены они были в Венгрии. К тому времени в селе Калиновском Александровского района, где базируется один из филиалов ООО, был построен один из крупнейших на Ставрополье животноводческих комплексов. Оснащен он был по самому последнему слову техники. Представьте себе, что буренки спят на толстых матах из ковролина. Чистота в загонах поддерживается при помощи специальных скребков, которые счищают отходы жизнедеятельности коров в одно место, а потом их просто выкачивают.
Необычен и доильный зал фермы. Оборудован он вращающейся доильной установкой «Карусель», которая позволяет доить до 40 голов КРС одновременно. Коровы на ней размещаются в специальных стойлах. Контролирует процесс оператор, находящийся за пультом управления. Подать сигнал о прекращении дойки должна сама буренка. Для этого ей просто нужно задеть ногой определенный проводок.
Нужно сказать, что за день на ферме получают до десяти тонн молока, за год произведено около четырех тысяч тонн. При этом качество продукции - одно из лучших в крае. Жирность молока доходит до 4,6 - 4,8 процентов. Понятное дело, что проблем с его реализацией нет.
Трудятся на ферме более 60 человек, работают доярки по сменам. Зарплата у них вполне приемлемая по сельским меркам: 12 тысяч рублей в месяц. В наши дни далеко не все даже в городе имеют такой доход. Что и удивляться тому, что в списке желающих устроиться на ферму - 200 кандидатов.
Да и вообще, тем, кто работает в «Надежде», а по всем ее филиалам трудятся 600 человек, живется неплохо, ведь они получают приличную зарплату, предусмотрен для них и ряд мер социальной поддержки. Не обижают в ООО и пайщиков. Вот и на сегодняшний день с ними уже почти рассчитались.
В общем, пока хозяйство есть и, что самое главное, пока оно работает, жить людям легче. И не только тем, кто в нем трудится, но и тем, которые, на первый взгляд, к нему не имеют никакого отношения. Хлеб, мука, растительное масло, овощи, молоко - разве без всего этого мы можем прожить? Думается, нет. Что бы мы, горожане, делали, если бы сельхозпроизводители не занимались производством своей продукции? Получается, благодаря жителям села мы, собственно, и живем.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет