Вы здесь

ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ НЕ ВЫСТРЕЛИЛО ИЗ ПУШКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ НЕ ВЫСТРЕЛИЛО ИЗ ПУШКИ
Галина СЕРГУШИНА

Говорят: если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки. Нашему народу всегда были присущи коллективизм, патриотизм и высокое чувство гражданственности. Но, к сожалению, два десятка лет насаждения дикого капитализма способствовали размыванию этих понятий, культивированию индивидуализма. Не случайно молодежь, выросшую в постсоветские годы, называют «поколением пепси», «поколением Next» и, не дай нам Бог, чтобы, спустя пару десятков лет, молодых называли потерянным поколением.
Любая нация всегда крепка именно связующей нитью поколений. И опорными узелками в этой нити являются события, которые объединяют народ гордостью за свою историю и за людей, эту историю творивших.
Самое главное и самое гордое событие в истории нашей страны - Великая Победа в Отечественной войне. Победа, которую миллионы людей ковали на фронте и в тылу. С каждым годом тысячи из этих миллионов уходят от нас. И тем бесценнее опыт тех, кто, по счастью, еще живет рядом, кто несет в себе основы настоящего патриотизма, нерастраченной нравственности и может и хочет передать это молодым.
Среди тысяч больших и малых общественных объединений страны ветеранская организация России самая многочисленная. Не исключение и наш край.
Сегодня о работе краевого Совета ветеранов, о проблемах, которые приходится решать, рассказывает его председатель, депутат Думы Ставропольского края двух созывов, член депутатской фракции КПРФ Алексей Гоноченко.
- Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ставрополья насчитывает 720 тысяч человек. Правда, ветеранов Великой Отечественной войны в их числе осталось всего около 9 тысяч. Кроме того, в организации свыше 34 тысяч тружеников тыла и более 200 тысяч «детей войны». Правда, последние имеют статус не официальный, а народный. Законопроект о присвоении статуса «дети войны» лежит в Государственной Думе РФ уже 9 лет и до сих пор не принят. Мы в краевой Думе прошлого созыва рассматривали этот законопроект, чтобы принять краевой закон, но не хватило для принятия двух голосов.
- А есть юридическая возможность вернуться к рассмотрению законопроекта в новой Думе, приступившей к работе после выборов 4 декабря?
- Такая возможность есть, и мы ее используем. Дети войны тоже входят в категории, которым в силу преклонного возраста, болезней, зачастую одиночества нужны особая забота и внимание и определенные льготы.
С начала этого года краевой Совет ветеранов решил провести рейд по ставропольской глубинке под названием «Как живешь, ветеран?». Надеемся, что это послужит толчком для местной власти усилить внимание к проблемам старшего поколения.
- Алексей Алексеевич, как я понимаю, социальный аспект в работе вашего Совета самый важный?
- Он, безусловно, важен. Но все-таки на первое место мы ставим работу с молодежью. Тревожит то, что у государства нет внятной идеологии для молодых. Нет системы возрастного воспитания. Старшее поколение помнит, что в советские годы были октябрята, пионеры, комсомольцы. В этих организациях учили патриотизму, коллективизму, развивали лидерские способности. Да, что-то забалтывалось, но ведь было и немало хорошего. Сегодня, к сожалению, телевидение в немалой степени способствует растлению подростков. Ну, скажите, чему могут научить западные боевики, триллеры с их морями крови, бесконечной стрельбой, пропагандой секса? Или неконтролируемая телевизионная реклама, призывающая покупать-покупать-покупать и убеждающая, что «вы этого достойны»? Если в семье нет денег, то подросток должен думать, что он менее достоин по сравнению с другими? Или, чтобы подчеркнуть «достойность», добывать деньги любыми путями? В прошлом году советы ветеранов многих регионов страны, в том числе и наш, обратились к президенту с требованием ввести какой-то ограничитель на пропаганду в СМИ, в первую очередь электронных, насилия, секса, культа потребления. Надо сказать, что президент нас услышал и обещал, что определенные ограничители будут.
- А какую работу проводит ваш Совет ветеранов с молодежью края?
- Главных направлений несколько. Одно из основных - воспитание патриотизма. Мы активно участвуем в создании музеев в школах. Подростки должны знать историю Отечества, историю воинской славы России и Ставрополья. Сегодня из 640 школ края в более чем 600 такие музеи работают. Здесь ветераны встречаются с ребятами, их яркие воспоминания о том, как великий народ отстоял свободу своей Родины для будущих поколений, интересны. Впервые краевой Совет ветеранов заключил договор с министерством образования края. В соответствии с этим договором ветераны обязались участвовать в патриотическом воспитании школьников, а учащиеся берут шефство над больными, лежачими ветеранами. Раньше это называли тимуровским движением, теперь - волонтерским. Шефство для ребятишек посильное: сходить в магазин за продуктами, почитать книжку, да и просто пообщаться, ведь есть совершенно одинокие люди, у которых большой дефицит общения. Хорошо развернулась эта работа в Степновском, Александровском районах, в городе Пятигорске.
- Волонтерство, конечно, хорошо. Но это не исключает помощи власти, выделения целевых денег на то же патриотическое воспитание. Как с этим обстоит дело?
- В преддверии 65-летия Победы наш Совет обращался к губернатору и в краевую Думу с просьбой о выделении денег на восстановление памятников боевой славы и мемориалов. На эти цели было направлено из бюджета края 80 миллионов рублей, что позволило привести в порядок более 600 памятников и мемориалов. В их числе «Журавли» в Кисловодске, «Вечный огонь» в Минеральных Водах, памятник ставропольским молодогвардейцам в селе Величаевском Левокумского района, памятник Героям Советского Союза в Светлограде и другие.
Кстати, накануне 65-й годовщины Победы во всех городах и районах края по нашей инициативе заложены у памятников и мемориалов Вечного огня капсулы с посланиями к молодежи 2045 года - это будет день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этих посланиях рассказы о героических страницах истории Ставрополья и конкретных городов и районов, связанных с этой беспримерной освободительной борьбой и Великой Победой.
- Выделенных из бюджета денег хватило на обустройство всех памятных мест?
- У нас в крае памятников и мемориалов 1200. Половину привели в порядок за бюджетные деньги, а половину помогли обустроить школьники, студенты и сами ветераны. Кстати, во время таких акций проходили незапланированные встречи участников войны с молодежью, и это общение было интересно обеим сторонам.
- В свое время под эгидой вашего Совета ветеранов проходила краевая военно-спортивная игра «Зарница». Она жива?
- Не только жива. Ставрополье - единственный регион в стране, где «Зарница» не прерывалась даже в лихие 90-е годы. Это как позитивный опыт было отмечено на съезде ветеранов Российской Федерации. В ставропольских «Зарницах» участвует до 80 тысяч подростков. Соревнования начинаются со школ, потом в районах, и завершающий этап - краевые. Сегодня это называется «Зарница имени генерала Голодникова». Николай Герасимович был на протяжении 35 лет бессменным командующим этой игры. А после его ухода из жизни эстафету командующего игрой принял генерал Валентин Васильевич Марьин, бывший командир десантно-штурмовой бригады, затем бывший в течение ряда лет краевым военкомом.
- В военно-патриотическом воспитании Ставрополье сохраняет наработанные традиции. А какое участие принимает Совет ветеранов в трудовом воспитании молодежи?
- Здесь, к сожалению, похвалиться нечем. И не по нашей вине. В первую очередь проблема с рабочей молодежью. Сегодня в крае наберется едва ли десяток профессионально-технических училищ, а в советское время их было более полусотни. Профтехобразование считалось кузницей рабочих кадров. Подъем экономики страны, ее модернизация потребуют не только «белых воротничков», т.е. людей с высшим образованием, которых и так переизбыток, но и высокопрофессиональных рабочих, подготовленных в соответствии с требованиями времени. Ведь и сейчас на «ярмарках вакансий» предлагаются рабочие места, а охотников занять их не так уж много. Этот перекос нужно ликвидировать. Кстати, наша фракция в Думе края поднимает вопросы, касающиеся профтехобразования. Мы считаем это очень важным. Вопрос о воспитании рабочей молодежи и в поле зрения Совета ветеранов.
- Ну, а теперь давайте обратимся ко второй главной заботе вашего Совета - социальной защите ветеранов. Видимо, здесь есть проблемы?
- В последние годы государство стало уделять больше внимания этим вопросам. Но его недостаточно. Ветераны Великой Отечественной войны в большинстве своем не обойдены заботой. Но у нас в крае около 140 тысяч пенсионеров, в том числе имеющих звание «ветеран труда», у которых доходы ниже прожиточного уровня. Я имею в виду пенсии. На Ставрополье прожиточный минимум на 2012 год определен в 5335 рублей. Тем, у кого пенсия ниже, краевое министерство социальной защиты доплачивает до этой суммы. Но и на эти деньги при нынешних ценах на продукты, и особенно при высоких тарифах ЖКХ, прожить очень и очень непросто. Разве это правильно, когда находятся деньги на такие сверхзатратные и пафосные проекты, как Олимпиада в Сочи, чемпионаты по футболу, и нет средств, чтобы обеспечить достойную жизнь старикам? Тем старикам, чьим трудом была построена экономика великой страны! Ведь практически все эти 20 лет капитализма экономика России опиралась на то, что было создано в прошлые годы. Так надо же как-то возвращать долги создателям тех фабрик и заводов, которые сейчас принадлежат олигархам всех мастей в результате приватизации.
Совет ветеранов обращается и к губернатору, и к Думе края с проблемой оказания помощи самым малоимущим ветеранам. И в этом году из краевого бюджета выделены деньги на поддержку самым остро нуждающимся. Обращаемся к спонсорам. Помогают банки, другие структуры. Но потребность в помощи, как всегда, превышает финансовые возможности.
Мы держим под контролем открытие и работу специальных ветеранских магазинов и отделов, где цены на продукты и товары самой первой необходимости ниже, чем в других торговых предприятиях. Такие магазины и отделы неплохо работают в Изобильном, Светлограде, Пятигорске, Ставрополе.
- Мне не раз на ветеранских мероприятиях приходилось слышать жалобы на медицинское обслуживание. Здесь есть какие-то положительные подвижки?
- К этому вопросу мы постоянно возвращаемся. При поддержке губернатора края приведен в порядок Пятигорский госпиталь ветеранов. Был создан попечительский совет под руководством главы края, и он сумел привлечь на ремонт этого медучреждения более 60 миллионов внебюджетных средств. После ремонта госпиталь стал похож на санаторий. Ежегодно здесь проходят лечение и реабилитацию более 4 тысяч человек. Но не все попадают в госпиталь. Он просто не в состоянии принять всех желающих. Больше всего нареканий на поликлиники. Да, здесь установлено внеочередное обслуживание ветеранов, есть специальные дни приема. Но случаются и невнимательность, и некорректное поведение персонала, и просто обычная грубость. Жалобы рассматриваем, связываемся с министерством здравоохранения. Более всего беспокоит глубинка. Сегодня в крае свыше 90 населенных пунктов, где нет аптек. До создания ФАПов их было 170. Конечно, подвижки есть. Но ведь и в оставшихся 90 люди не виноваты, что живут в малых селах и хуторах. Пожилому человеку надо ехать за 20-30 километров, чтобы купить валидол или нитроглицерин. А на поездку нет ни сил, ни денег на билет. Далеко не у всех рядом дети, внуки, которые могут помочь. И старики чувствуют себя брошенными. Правда, со стационарным лечением нет проблем. В этом году мы тоже впервые заключили договор с краевым минздравом о взаимодействии в части медицинского обслуживания ветеранов.
- В редакции газет, да, наверное, и к вам в Совет приходят жалобы, связанные с вопросами ремонта жилья. В чем здесь главные проблемы и как они решаются?
- Что касается обеспечения квартирами участников Великой Отечественной войны, вопросов нет. Хотя мне, как депутату Думы края, приходилось даже обращаться в суды с исками к администрации Ставрополя. Воевали и с другими муниципалитетами, но там до судов не доходило. В конце концов, вопросы решили. Не удовлетворены сегодня около 200 человек, которые подали заявления в по-следние месяцы прошлого года. Но и этот вопрос власти обещают решить. Ситуация на контроле у губернатора края, у краевой Думы. А вот проблема ремонта жилья решается крайне медленно. Сотни ветеранов, среди них есть и участники войны, живут в ветхих домах: частных и бывших ведомственных, которые нынешнее поколение называет бараками. Очевидно, что об удобствах большинство из них только мечтают. Просят, пишут, но в бюджете на эти цели деньги не предусмотрены. Правда, в Невинномысске нашли выход, привлекая бизнес. Ставрополь - единственный муниципалитет, где депутаты городской Думы закладывают в бюджет специальную строчку на эти цели. На наш взгляд, вопрос должен решаться на федеральном уровне. Может быть, путем принятия специальной программы по улучшению жилищных условий старшего поколения. За счет ремонта создать им более комфортные условия.
- Алексей Алексеевич, надеюсь, что после рейда по ставропольской глубинке «Как живешь, ветеран?» мы с вами еще раз встретимся и поговорим о том, что выявят участники акции, и как будет реагировать на это власть?
- Думаю, что это будет справедливо по отношению к старшему поколению. Да и для молодых полезно. Отношение к ветеранам - один из важных нравственных аспектов воспитания подрастающего поколения. Рейд мы объявили с начала нового года, думаю, что к апрелю будут результаты.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет