Вы здесь

«ГОВОРЯЩИЕ КНИГИ» ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ

«ГОВОРЯЩИЕ КНИГИ» ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени Маяковского состоялась презентация «Партнерские проекты государственного учреждения с общественными организациями в интересах лиц с ограниченными физическими возможностями».
Благодаря этим партнерским проектам библиотека, а вернее, второй дом для людей с проблемами зрения, получила современное компьютерное оборудование, технические средства доступа к информационным ресурсам для слепых и слабовидящих и книги специальных форматов («говорящую» литературу на кассетах, оптических дисках и базу данных «говорящих» книг). Все это является качественным скачком в информационном обеспечении незрячих, так как теперь будут возможны самостоятельная работа пользователя Интернета, виртуальное общение, чтение книг традиционного шрифта, для чего создаются автоматизированные рабочие места, оснащенные программой озвучивания текста JAWS for Windows и видеоувеличителем.
Сейчас «говорящих» книг, как самых востребованных у посетителей краевой библиотеки для слепых, здесь более 60 процентов от общего фонда в 152 тысячи экземпляров. Последнюю под названием «Очерки» наговорил на диск самый известный на Ставрополье музейщик, заслуженный работник культуры РФ Вениамин Госданкер. Она входит в проект «Малая родина - основа великой России» (разработчик - Ставропольское краевое отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры»), который ставит своей целью пропаганду краеведческих знаний, патриотических идей и ценностей через создание краеведческих изданий в адаптированных для слепых форматах. Изданные в рамках проекта озвученные, крупношрифтовые и тактильные книги были переданы библиотеке в дар. Еще один партнерский проект «Информационные ресурсы: легкий доступ и комфортное использование людьми с инвалидностью для улучшения жизни» разработан и реализован краевой библиотекой для слепых совместно со Ставропольской городской общественной организацией инвалидов «Помощь».
На презентации, которая включала и демонстрацию специальных компьютерных рабочих мест и тифлотехнических приспособлений, выступили заместитель министра культуры края Галина Шиняк, начальник отдела реабилитации инвалидов Министерства соцразвития и занятости населения Ставропольского края Александр Гайдуков, заместитель главы администрации Промышленного района Ставрополя Сергей Жидков. Директор СКБСС Анастасия Загребельная рассказала о сложившейся системе социального партнерства библиотеки, подчеркнув важность и результативность объединения усилий организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности в интересах социально незащищенных групп населения. О ходе, итогах и дальнейших перспективах партнерских проектов инвалидам по зрению, представителям учебных заведений, библиотек, общественных организаций города говорили руководители и непосредственные участники проектов: председатель краевого отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Л. Ходункова, заслуженный работник культуры РФ В. Госданкер, председатель СГООИ «Помощь» В. Касторнова, заместитель директора краевой библиотеки для слепых и слабовидящих Е. Лебедева.
В нынешнем году коллектив единственной в крае, уникальной, специализированной библиотеки для слепых отметит свое 50-летие. За эти полвека кропотливой, самоотверженной работы сотрудники библиотеки под руководством удивительного по духовной красоте, умного и современного директора Анастасии Загребельной создали настоящий электронный храм, где есть все необходимое для незрячих людей, чтобы они не чувствовали себя обделенными и несчастными. А современные компьютерные системы, приобретенные благодаря партнерским проектам, позволят теперь самым удаленным пользователям библиотеки и ее филиалов в Кисловодске и Георгиевске получать «говорящие» книги на флеш-картах. Для тех же, кто не имеет тифлосредств для прослушивания таких книг, в библиотеке скоро появится пункт проката тифлофлешплееров. Большим приобретением для СКБСС стало и появление книжного сканера, который позволит создавать электронные коллекции с последующим изданием книг как рельефно-точечного, так и укрупненного шрифта. Теперь вполне можно сказать, что незрячим «читателям» краевой библиотеки для слепых информационный голод не грозит.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет