Вы здесь

РУКОТВОРНАЯ КРАСОТА

РУКОТВОРНАЯ КРАСОТА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась традиционная ежегодная краевая выставка «Народные художественные промыслы-2012», на которую представили свою уникальную продукцию 10 предприятий региона Кавказских Минеральных Вод и более 20 мастеров из творческого объединения «Братина» Ставропольского краевого Дома народного творчества.
Народное творчество, и в частности народные художественные промыслы, всегда было неотъемлемой частью отечественной культуры и достойным вкладом России во всемирное культурное наследие. Исторически традиционную основу имеют и современные предприятия художественных промыслов Кавказских Минеральных Вод. Это подтверждают и многочисленные археологические находки региона, среди которых нередки керамика и изделия из металла. Организаторы вы-ставки - краевое министерство культуры, краевой Дом народного творчества и музей «Крепость» - постарались отобрать на вернисаж в Круглой башне лучшие образцы работ предприятий и мастеров-прикладников. В 2010 году отметил свое 80-летие известный в стране и за рубежом «Кисловодский фарфор «Феникс», эксклюзивные изделия которого с ручной лепкой стали визитной карточкой народных промыслов КМВ. Более десятка лет радуют своими оригинальными кашпо, лампами, подсвечниками, часами мастера предприятия «Дельта - X». Необычен стиль, напоминающий древнюю бытовую и культовую продукцию, фарфора, керамики в светлых тонах ЗАО «Алан». Привезли свои новинки и представители известного Пятигорского предприятия «Темп».
Достойное место в экспозиции заняли работы мастеров Ставропольского краевого творческого объединения «Братина». Палитра их работ настолько красочна и разнообразна, что у посетителей музея просто глаза разбегаются. Здесь можно увидеть изделия из бронзы, керамики, войлока, кожи, художественную ковку, корнепластику, живопись, бисероплетение, машинную и ручную вышивку, тестопластику, обрядовую народную куклу.
Открывая выставку, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов поприветствовал участников творческого форума и отметил, что созданный в 2000 году краевой художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам (председатель - главный художник ЗАО «Кисловодский фарфор «Феникс» Николай Бирюков) придал развитию предприятий и мастеров декоративно-прикладного искусства дополнительный импульс, а поддержка промыслов правительством края приобрела системный характер.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет