Вы здесь

ШАНС ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ВАНИ

ШАНС ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ВАНИ
НИНА ЕВТУШЕНКО

Поистине рождение ребенка - великое таинство! До конца никто не знает, как повернется природа - появится здоровый богатырь или младенец, который в будущем станет чуть ли не новоиспеченным Ньютоном. А может, родится малыш с редким генетическим заболеванием, и родителям придется годами, а то и десятилетиями бороться с этим «исключением из правил», возить его по больницам и медицинским центрам, народным целителям.
Казалось бы, откуда берутся карлики? Особенно если отец и мать нормального роста и у них не было никаких отклонений? Это тоже, можно сказать, «подарок» природы...
Когда жительница Ставрополя Анжела Головко ходила беременной, ничто не предвещало аномалий в развитии плода. Было ей всего 30 лет, супруг, правда, намного старше, но это ни о чем не говорит. Сколько нормальных, здоровых детей рождается от мужчин в возрасте не то что 45-50 лет, а у 60-65-летних?
Сама врач по образованию, Анжела выполняла все предписания акушера-гинеколога: своевременно сдавала необходимые анализы, проходила обследования, несколько раз делала УЗИ, наблюдалась у генетика. Беременность, а она была у нее первой, протекала нормально, поводов для беспокойства не возникало. Но при сроке в 22 недели будущей матери сказали, что у плода укороченные трубчатые кости верхних и нижних конечностей. Врач, правда, снова успокоила: дескать, не надо раньше времени впадать в панику, вот пройдут роды, тогда все будет видно.
- У меня есть заболевание позвоночника, поэтому врачи рисковать не стали, сделали кесарево сечение, - говорит Анжела. - Вес у Вани был нормальный - свыше трех килограммов, а вот рост всего 45 сантиметров. Хотя супруг у меня высокий, да и я не маленькая. Сразу же пришла генетик, снова меня успокаивала, сказала, что через месяц нам с мужем надо будет сдать кровь, ее отвезут в Москву, в Институт генетики. Потом еще было много обследований, в итоге выяснилось, что произошла мутация в гене, и это стало причиной врожденного заболевания у Вани...
Ребенку был поставлен диагноз - ахондроплазия, что означает диспропорциональное телосложение и деформацию конечностей. Если не принять мер, то ребенка ждет участь карлика. Недавно в передаче «Пусть говорят» Первый канал ТВ показал сюжет о 30-летней Оксане из Читы, от которой, после рождения с серьезными аномалиями в развитии, отказались отец с матерью, она воспитывалась в специализированном детдоме. Маленькая женщина с большой головой, короткими руками и ногами, передвигается с трудом. По сути, такое же заболевание и у Вани Головко.
На языке медиков, у него отсутствует зона роста в трубчатых костях. Сейчас ему четыре годика, он ходит, но через 10-15 минут устает и просится на руки, разговаривает, а вот растет очень медленно. Рост малыша - менее 80 сантиметров, если не проводить оперативное лечение, то в лучшем случае за счет туловища, а не конечностей, он дотянет до 1 метра 10 сантиметров, и на этом все остановится. Жизнь его будет ограничена, он не сможет вписаться в социум, не говоря уже о физических страданиях - боли в костях мучительные. Какие родители хотят такой участи своему ребенку?
За четыре года жизни малыш уже перенес две серьезные операции, не связанные с его основным заболеванием. А сколько родители объездили клиник, сколько сделано обследований и сколько денег на это потрачено! Краевой минздрав помогал, но ведь далеко не все расходы вписывались в полис ОМС, особенно когда речь идет о сроках обследований и лечения. Сейчас ребенку необходима операция по удлинению конечностей в ортопедической клинике «Ладистен», расположенной в селе Софиевская Борщаговка (недалеко от Киева).
- В крае есть несколько детей с таким же, как у Вани, заболеванием, мы общаемся с их родителями, узнаем, где и как они лечатся, - рассказывает А. Головко. - Самый эффективный метод лечения - с помощью аппаратов Илизарова. Операцию можно делать в Петербурге, Кургане, в Свердловске, но большую роль играет фактор времени. С трехлетнего возраста на операционный стол кладут только в украинской клинике «Ладистен». В Невинномысске есть шестилетний мальчик, который уже прошел там два курса лечения, - его рост заметно увеличился! И сроки лечения в этой клинике нас больше устраивают. После установки аппаратов ребенок проводит там две недели, а потом его увозят домой. Через пять месяцев привозят для снятия аппаратов и установки новых. И так три раза подряд. А в других городах надо находиться в клинике восемь месяцев, наша семья такой возможности не имеет, я работаю одна, муж инвалид второй группы...
Благодаря оперативному лечению Ваня может дорасти до полутора метров, он и дверь сам откроет, и до выключателя дотянется. Но один курс лечения в украинской клинике обойдется в 12 тысяч долларов, а их потребуется три, а значит, и средств - втрое больше. Таких денег у супругов Головко нет, а выделение квоты министерством здравоохранения края не предусмотрено, ведь Украина - это заграница. Чтобы осенью сделать первую операцию (тянуть дальше уже некуда), деньги собирают где только можно - в медицинском учреждении, где Анжела Дмитриевна работает терапевтом, в коллективе, где до пенсии трудился отец ребенка Виталий Иванович, по родственникам. Но такую сумму семье все равно не одолеть, поэтому за помощью она обращается в благотворительные фонды, к состоятельным землякам.
А маленький Ванюша пока ходит в частную развивающую школу «Сема», которая по соседству с домом Головко, уже научился писать свое имя и считать до десяти. Малыш очень смышленый, у него умная головка, он даже читает стихи про День Победы. Вот только бы подрасти...
- Я не хочу, чтобы мой ребенок был обиженным в обществе, - с дрожью в голосе говорит мама мальчика. - В Петербурге, в НИИ детской ортопедии, я видела 16-17-летних ребят с таким же диагнозом - на них страшно и больно смотреть. Поэтому очень надеюсь на отзывчивые сердца земляков и прошу их - помогите!
Деньги на лечение Вани можно перечислять на счет краевого отделения Детского фонда:
ИНН 2636002134, КПП 263601001, ОГРН 1032602095250
Р/сч. 40703810100000000 135
К/сч. 30101810500000000760
БИК 040702760, Банк ОАО «Ставропольпростройбанк»
с пометкой «На лечение Головко Ивана».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет