Вы здесь

Край голубых озер и каменных великанов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Край голубых озер и каменных великанов
Марина Кандрашкина

«Ведомости» продолжают проект «Кавказ.РФ». В этот раз мы вместе с активистом молодежного совета и помощником руководителя ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги» Мадиной Воруковой расскажем об удивительном крае, именуемом Кабардино-Балкария. Хотя, признаюсь честно, задача эта непростая. Впрочем, как и сама республика. Уж больно много в ней парадоксов и загадок.
Казалось бы, являясь вот уже на протяжении 200 лет частью России, между тем кабардинцы сумели сохранить и свою собственную, отдельную историю, традиции, культуру. И для того чтобы понять эту республику до конца, нужно как минимум от души повеселиться на местной свадьбе, поговорить с коренными жителями, испить кристально чистой воды из Голубого озера, прокатиться на известном во всем мире кабардинском скакуне. Но мы все-таки попробуем. Тем более что родословное древо моей собеседницы имеет такие глубокие корни... Впрочем, обо всем по порядку.
Мадина сама родом из Невинномысска, но может часами рассказывать о Кабарде и своем народе.
- А по-другому и быть не может, - улыбается моя собеседница. - Не обязательно каждый день бывать на родине, чтобы любить ее, она должна быть внутри человека. Вот и мои родители, несмотря на то что переехали на Ставрополье в молодом возрасте, все равно воспитывали нас в кабардинских традициях. Например, дома с нами всегда разговаривали только на родном языке, отмечали национальные праздники, на которые мы с мамой обязательно готовили хаш (куриный бульон со сметаной). А на летних и зимних школьных каникулах мы обязательно ездили к родственникам в Кабарду.
И, как замечает девушка, эти поездки всегда оставляли после себя двойственные чувства. С одной стороны, как губка, впитывая в себя мелодичные песни, танцы, с другой - возвращаясь в Невинномысск, она не знала, что с этими знаниями и умениями делать. Ведь среди ее друзей были ребята разных национальностей, кроме соотечественников.
Впрочем, судя по демографической переписи за 2010 год, ситуация не сильно изменилась и в настоящее время. На сегодняшний день в крае проживает около 10 тысяч представителей адыгского народа. И наибольшая часть из них проживает в районе КМВ, в Ставрополе и Курском районе.
Поэтому неудивительно, что, поступив после школы в один из ставропольских вузов на юридический факультет, Мадина первым делом стала искать не жилье на ближайшее время, а... культурный центр, где можно было бы на равных общаться с земляками, узнавать историю родного края, культуру. Причем не просто узнавать, а делиться этими знаниями и с представителями других национальностей.
Так что же следует нам знать, если мы впервые решили посетить Кабардино-Балкарию?
Начнем, пожалуй, с того, что республика лежит на предгорьях и северных склонах Главного Кавказского хребта. Ее территория - 12,5 тысячи квадратных километров. Ее соседями являются Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Ингушетия. Численность населения составляет более 900 тысяч человек, из которых 57 процентов это кабардинцы, около 13 процентов - балкарцы, на втором же месте русские - около 23 процентов. Также в республике проживают турки, армяне, осетины, немцы, белорусы, корейцы, чеченцы, евреи, украинцы, ингуши. К чести коренных народов, следует отметить крайне низкий процент оттока из республики людей других национальностей. Все, кто хоть раз бывал в республике, отмечают естественную толерантность коренного населения к представителям других этносов. Это факт, устоявшийся веками. И если сегодня кто-то и уезжает из Кабарды, то, как правило, это молодежь, которая в погоне за длинным рублем и поисках лучшей доли пытается покорить Москву, Петербург, Ростов. Хотя это типичная ситуация не столько республики, сколько всей России.
Ну и коль уж речь зашла об экономике...
Кабардино-Балкария - развитая индустриально-аграрная республика. Промышленный комплекс республики специализируется на цветной металлургии, особенно производстве вольфрама и молибдена. Главное предприятие - Тырныаузский горно-металлургический комбинат - ведущее в вольфрамо-молибденовой промышленности РФ.
Кроме того, регион известен и своей кабельной продукцией, нефтепромысловым, буровым оборудованием, медицинскими (рентгеновскими) приборами, искусственными алмазами, алмазным инструментом и абразивными изделиями, искусственными кожами и пленочными материалами.
Хорошо развито здесь и растениеводство. Благо для этого есть все условия. Кабардино-Балкария расположена в умеренной климатической зоне. Говоря профессиональным языком, климат здесь континентальный, с мягкими зимами и теплым летом, когда, в отличие от Ставрополья и Ростовской области, столбик термометра редко превышает отметку в тридцать градусов. Собственно это благоприятное сочетание многих факторов - удобного географического положения, благодатного климата, плодородных земель - и привело к развитию аграрной составляющей экономики республики. Основными возделываемыми культурами здесь являются пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, просо, конопля, овощи и картофель.
А что же касается животноводства... Пожалуй, я не ошибусь, если замечу, что визитной карточкой республики являются лошади кабардинской породы. Ведь коневодство здесь имеет давние традиции. Согласно одной из легенд, когда пленным крымского хана оказался сын черкесского князя, грозный татарин потребовал не пять мешков золота, а столько же голов кабардинских лошадей. Что ж, древних стратегов можно понять. Кабардинские жеребцы невероятно выносливы и не раз побеждали на всесоюзных, российских, европейских соревнованиях. Конкретный пример: на пробеге дистанцией в 160 километров кабардинская порода насчитывает 97 процентов побед.
А еще в республике существует целая плеяда известных на весь мир конезаводов. И вот что любопытно, происхождение каждого из них покрыто некой тайной и фантастическим вымыслом. Взять хотя бы сказание о конском заводе Шолоха, где первый жеребец его завода чудесным образом вынырнул из моря. Интересен и рассказ о происхождении не менее известного конского завода Лова Абазинского, который якобы ценой головы дочери и ценой собственной головы приобретает сказочной красоты животных, положивших основание славному заводу. Что же касается цены... То, судя по предложениям, размещенным в компьютерной сети, она начинает свой разбег от 60 тысяч рублей.
Между тем развитие индустриальной и агропромышленной сфер экономики идет рука об руку и с развитием туристической отрасли. Потому как уж где-где, а в Кабардино-Балкарии даже самому избалованному туристу скучать не придется. Чего только стоит главный бренд республики гора Эльбрус. Вот уж действительно рай для горнолыжников, сноубордистов, желающих на деле покорять высокие вершины, а не на словах. Ее высота составляет пять тысяч шестьсот сорок два метра. Одно из предположений относительно названия горы касается иранского происхождения и означает «блестящий, сверкающий». Грузины называли эту гору Ялбуз (дословно: «буря и лед»), а вот в переводе с карачаево-балкарского языка название расшифровывается как «крутой, бурный нрав, характер». И хотя в наше время Эльбрус - это потухший вулкан, у жителей Кавказа до сих пор ходят легенды о его «крутом нраве».
Кстати, еще один интересный факт. Знаете ли вы, что как раз в этих окрестностях и любил отдыхать летом В. Высоцкий, и как раз здесь снимали многие сцены из легендарной «Кавказской пленницы»?
Если же вы не любитель активного отдыха и мечтаете увидеть нечто потрясающее и неповторимое, Чегемские водопады - это то, что нужно! Разворачивающаяся на ваших глазах водная феерия, действительно, завораживает. Потоки ниспадающей воды вдруг превращаются в миллиарды бриллиантов, еще секунда - и сокровища становятся дымчатой пеленой, которая на глазах под яркими солнечными лучами превращается в семицветную россыпь радуги. Кажется, дотронешься до нее - и тебя обдаст неведомым теплом. Ан нет... Одно неловкое движение - и вода просачивается сквозь пальцы, тем самым уверяя, что это всего лишь игра воображения.
А как не рассказать о голубой сказке региона, озере Чирик-Кель? В мире насчитывается несколько карстовых озер, но это - одно из самых глубоких. Озерная вода имеет небольшую минерализацию, поэтому обитают здесь только водоросли. Благодаря необыкновенной прозрачности воды - создается ошеломляющее впечатление пространства. И что любопытно, температура воды в озере практически не изменяется. И при любой погоде и в любое время года составляет около девяти градусов Цельсия.
Но что-то мы увлеклись природными красотами Кабардино-Балкарии. Хотя в республике и помимо них много других достопримечательностей. Как замечает М. Ворукова, если вы собираетесь в республику в первый раз, Нальчик - этот тот город, куда нужно съездить обязательно.
- Каждый раз, когда я приезжаю сюда, первым делом иду в парк Победы. Недалеко от него расположена Жукинская башня, одно из моих любимых мест. И не только моих. Долгое время эта башня стояла разрушенной, и когда ее восстановили, она стала излюбленным местом отдыха всех горожан. Да и невесты после регистрации обязательно приезжают сюда фотографироваться, - рассказывает девушка. - Еще люблю ресторан «Сосруко». Точнее, его архитектуру. Здание выполнено в форме головы богатыря нашего народного эпоса Сосруко в шлеме. Не так давно это строение даже выставлялось на номинацию «Семь чудес России».
- Все, уговорила, пишу заявление на отпуск и еду, - улыбнулась я.
- Милости просим, - поддержала игровое настроение девушка. - Только будь аккуратнее с выбором одежды.
В переводе с деликатного Мадининого на обывательский язык это значит «поменьше мини и побольше макси». Как ни крути, а дресс-код в Кабарде никто не отменял. И кабардинки по-прежнему предпочитают одеваться скромно и без лишнего привлечения внимания мужского пола. И для этих целей как нельзя лучше подходит одежда местных дизайнеров. У кого же одевается местный бомонд? Например, в Доме мод М. Саральп. Цены там примерно как на рынке, зато можно быть уверенным, что лишнего и вызывающего здесь не предложат.
- Мадин, живешь в Ставрополе, любишь Нальчик. Если сравнивать два города между собой, чем они схожи и различны?
- Из различий я бы назвала архитектуру, тот же самый национальный состав. А общее, конечно же, гостеприимство, - улыбается моя собеседница. - Хотя и оно несколько разнится. Ведь у нас разные обычаи, мировоззрение, поэтому и к гостям мы относимся несколько по-разному.
Да уж... С этим сложно поспорить. Вот, например, как мы, славяне, говорим о незваном госте? Правильно, что он хуже татарина. А между тем закон о гостеприимстве и куначестве у кабардинцев один из первостепенных. В свое время он был настолько силен, что в высоком сословии было распространено аталычество, когда дети знати на время отдавались на воспитание в семьи слуг и вассалов. С разрушением феодального строя этот обычай исчез.
Зато остались другие. Традиционно в Кабардино-Балкарии жили большими семьями, в которых сохранился патриархальный уклад: младшие подчиняются старшим, женщины подчиняются мужчинам. Между соседями и родственниками существуют прочные дружественные отношения.
- А как же традиция с похищением невесты, еще жива? - спросила я у девушки.
Однако, как объяснила Мадина, в этом обычае не все так однозначно. Оказывается, что похищение невест и раньше применялось в редких случаях, когда родители не давали согласия на брак, либо по причинам, которые оттягивали вступление в брак. Поэтому и в современной интерпретации «похищение невесты» - это скорее постановочное театральное действо, адаптированное к современным реалиям. При похищении «коварные» планы заранее оговариваются с самой невестой ее родственниками, соответственно, все происходит по обоюдному согласию сторон.
- Зато у нас есть другая, не менее красивая традиция, - заметила в завершение беседы М. Ворукова, - и связана она с рождением ребенка. Когда малышу исполняется год, в доме собираются все родственники, готовятся национальные блюда, дарятся подарки, а потом на стол перед именинником или именинницей кладутся разные предметы: нож, деньги, иголка, молоток, книга. Считается, к чему ребенок потянется, такой профессией и будет обладать, когда вырастет. Деньги - значит купец, иголка - портной, книга - ученый, молоток - плотник.
Так что вот такая она, эта удивительная республика, в которой живут не менее удивительные люди. И знаете, читатель, пока я слушала рассказ Мадины о родине, ее взглядах на жизнь, невольно ловила себя на мысли, что вот я - русская, она - кабардинка, а как же много у нас общего. Мы читаем одни книги, слушаем одинаковую музыку, даже моральные ценности у нас одни и те же. А следовательно, и делить нам тоже нечего. И как же правы те, кто говорит, что у экстремизма нет национальности. Есть просто желание всех рассорить (ударение на «о») и рассорить (ударение на «и»). И как жаль, что порой это удается.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет