Вы здесь

Путь непростой, но идти по нему нужно

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Путь непростой, но идти по нему нужно
Галина СЕРГУШИНА

Высказать свое мнение по поводу готовящихся новаций мы также попросили председателя краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Скорнякова.
- Александр Иванович, вы человек более других по опыту многолетней работы в отрасли компетентный в вопросах, которые сегодня в поле зрения федеральных законодателей. Как вы относитесь к перспективе поголовного вхождения всех управляющих компаний в саморегулируемые организации?
- Исходя из того, что сейчас этот процесс никак не регулируется, то положительно. Исходя из того, что сделано у строителей, которые создали саморегулируемые организации, - отрицательно. У строителей, к примеру, был раньше лицензионный отдел, выдавали лицензии, контроль был жесткий, было больше порядка. С созданием саморегулирования я вижу, но это мое личное мнение, что контроль со стороны государственной власти за строительными организациями, за тем, кто приходит в этот бизнес, ослаб. Мои коллеги-строители, может быть, и обидятся на такое высказывание, но я вижу, что пока стало хуже.
У нас деятельность управляющих организаций пока никак не регулируется, но какая-то форма контроля со стороны общественных организаций все же есть. Безусловно, нужен и контроль со стороны власти. Скорее всего, уполномоченным контролирующим органом от государства станет жилищная инспекция. Плюс муниципальная власть, плюс еще саморегулируемая организация и четвертый, безусловно, самый главный контролер - это жители в лице домовых советов, старших домов, общественности дома. Эти четыре слагаемых контроля могут стать эффективными. Но если пойдем по пути формализма, ничего не получится. В саморегулируемых организациях к руководству должны прийти нормальные люди, государством должны быть разработаны правила и стандарты, подлежащие исполнению.
- Знаете, что вызывает сомнения у меня лично после знакомства с этим большим пакетом документов, которые сейчас обсуждаются в Федеральной Думе? - Сама численность членов саморегулируемых организаций. Предлагается от 25 до 100. Не приведет ли это к монополизации рынка управления домами и к корпоративной, т.е. круговой, поруке управляющих организаций, которые войдут в холдинги?
- Опасность есть в любом новом деле. Все будет зависеть от того, как закон будет прописан, какие будут условия и какие органы, кроме общественности, будут контролировать работу в саморегулируемых организациях. Там, где нет контроля, нет ответственности, там появляется одна цель - получить взносы, жить спокойно, проводить собрания, отчитываться, не вникая в суть дела...
- Но госконтроль в законопроекте прописан.
- Это важно. Но еще раз подчеркну, что самый главный контроль - жильцы. Их надо обучать, готовить. Мы над этой темой тоже работаем. В управлении жильем более сложны даже не технические вопросы, а вопросы общественные, социальные, это взаимоотношения людей.
- Первая ласточка такого крупного объединения управляющих компаний в Ставрополе - это «Проминтер». Но появление его на рынке жилищных услуг в краевом центре вызвало много вопросов. Жителей, чьи управляющие организации оказались в составе «Проминтера», смутило то, что головная организация - хозяева, как сообщали СМИ, находятся то ли в Санкт-Петербурге, то ли в Литве, т.е. за пределами края.
- Ну, нас же не смущает, когда мы покупаем телевизор «Панасоник», что фирма где-то в Японии. Вопрос в том, как они обслуживают жилье. Другой вопрос, если хозяин далеко, не с кого спросить. Все-таки с местных организаций на местах может спросить и власть - государственная или муниципальная. В «Проминтере» состоит ряд управляющих организаций Промышленного района Ставрополя, ничего нового создано не было. Были ЖЭУ, на их базе создали управляющие компании и другие фирмы, которые занимаются либо чисто обслуживанием, либо чисто ремонтом. Любой бизнес может работать на жилье, но контроль должен быть. И со стороны жителей, со стороны госвласти и со стороны муниципальной власти. Тогда будет порядок.
- У нас есть в крае еще какие-то объединения управляющих компаний, кроме «Проминтера»?
- В Минводах создали тоже что-то типа холдинга управляющих компаний. Создали СРО «Гарант», но оно, мягко говоря, название есть, а работы, по сути дела, нет. Нужна законодательная база. Кто захочет добровольно входить в организацию, платить членские взносы, чтобы иметь контроль.
- Как может повлиять создание саморегулируемых организаций в ЖКХ на решение проблемы капремонта многоэтажных домов? Люди ждут продолжения этой программы, возлагают на нее большие надежды, но в то же время много проблем и жалоб.
- Программа капитального ремонта будет продолжена и в России, и в Ставропольском крае. Пока не уточнено, какая она будет: то ли региональная, то ли федеральная. Я думаю, скорее всего, смешанная. Если система саморегулирования будет заниматься и этой темой, будет только польза. Потому что появятся определенные стандарты, в том числе, в отборе домов, в видах работ. Подрядчики уже регулируются Союзом строителей. А здесь речь о видах работ, отношении к приемке работ, проведении собраний жильцов и принятии решений о проведении ремонта. Но сказать, что создадутся саморегулируемые организации, и все будет лучше уже завтра, я не могу. Работать в этом направлении надо, но путь становления будет непростым и долгим.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет