Вы здесь

Шесть этажей счастья

08.08.2012
Шесть этажей счастья
Галина Сергушина

Эту новостройку в новом микрорайоне Железноводска видно издалека. В лучах утреннего солнца дом поразил необычно красивыми переливами нежных сиреневых тонов со вкусом покрашенных стен фасада. Необычная архитектура, более привычная глазу в ставропольских элитках, очень удачно вписалась в инфраструктуру жилой зоны курорта. И при этом самое удивительное то, что этот красавец-дом отнюдь не элитный, а социальный, и квартиры новоселы получили здесь совершенно бесплатно.
- Спасибо государству, которое приняло программу переселения из аварийного жилья и выделило на нее немалые средства, и огромное спасибо строителям нашего СМУ курорта, которые эти деньги потратили с умом и по совести, говорит один из первых новоселов - офицер запаса Владимир Ластовка. За годы службы ему пришлось помытариться на съемных квартирах, поездил по всей стране от Семипалатинска до Украины. «На гражданке» осел в Железноводске. Жилье предоставили, но в аварийном доме. В переселенческую программу включили три года назад, поэтому понять его огромную радость от состоявшегося, наконец, новоселья в собственной комфортной квартире можно. Он с удовольствием водил нас по своим трехкомнатным хоромам, обращая внимание на хорошее качество отделки, на удобную планировку комнат, просторные по сравнению с типовыми старыми хрущевками туалет и ванную, кухню-гостиную. Уже выйдя из квартиры гостеприимного новосела, мы обратили внимание на то, какой красивой плиткой выложены лестничные площадки в подъезде, на ступени лестницы, покрашенные с нарядной окантовочкой.
Строители сдали переселенцам квартиры под ключ: не только с отделкой, но и с установленными сантехническими приборами, газовыми плитами, оптоволоконной связью, которая позволяет без проблем подключиться к Интернету, к разным каналам телевидения. В подъездах двери с кодовыми замками. У входов в подъезды достраиваются пандусы для инвалидов. Въезжай и живи!
- Здесь везде чувствуется хозяйская женская рука, - заметил счастливый новосел. И заметил не зря. Железноводское строительно-монтажное управление курорта возглавляет женщина - Елена Алексеевна Ташимова. И кто после этого скажет, что строительство не женское дело? В свое время Елена Алексеевна окончила с красным дипломом Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В строительном бизнесе работает 20 лет. Удостоена звания «Почетный строитель России». Ее рабочий почерк и почерк ее строительной организации знают не только в Железноводске, но и в других городах Кавминвод. Им доверяли капремонт санаториев «30 лет Победы» и имени Кирова в Железноводске, санаториев «Виктория» и имени Анджиевского в Ессентуках, санаториев «Тарханы» и имени Лермонтова в Пятигорске. Это СМУ строило красивейшее здание Железноводска - пятиуровневый торгово-развлекательный центр «Галерея».
В соседнем Пятигорске проводили реконструкцию старого аэропорта под офис «Кавказаэронавигации». Это одна из наземных служб Минераловодского аэропорта. Для этой же службы провели ремонт зданий в самом аэропорту. Всех объектов, сданных за эти годы, не перечесть.
В течение последних 10 лет СМУ курорта активно занимается жилищным строительством. В Пятигорске в районе автовокзала сдали многоэтажку бизнес-класса, квартиры раскуплены. Строят жилье в родном Железноводске. Современные проекты предусматривают удобную планировку, которая нравится дольщикам, а качество строительства высоко оценивают не только новоселы, но и те, кто планирует вступить в долевое строительство и выбирает, кому из застройщиков довериться. СМУ курорта доверие оправдывает. Кроме того, СМУ берет заказы на строительство частных домов, проведение ремонтов.
Такой широкий спектр самых разноплановых строительно-ремонтных работ позволяют проводить солидная материально-техническая база и квалифицированные кадры. Немного в крае строительных организаций, в которых работают профессионалы такого высокого класса. Штукатур-маляр Надежда Валентинова - Герой Труда Ставропольского края, на президентских выборах была доверенным лицом Владимира Путина. Прораб Ирина Лагунова - почетный строитель России. Сварщик Владимир Ефимов и штукатур-плиточник Любовь Акимцева удостоены медалей «За заслуги перед Отечеством». У многих - почетные грамоты правительства, министерств, мэрии.
СМУ имеет статус малого предприятия. В штате здесь около 100 человек, при необходимости по договорам привлекают дополнительно работников нужных специальностей. А материально-техническая база может сделать честь и более крупной строительной организации. Работают собственные цеха по выпуску пластиковых окон, изготовлению деревянных дверей, погонажа, стропил, обрешетки, зимой в деревообрабатывающем цехе делают мебель. Налажено производство плитки - цветной, узорной, разной конфигурации, а также малых архитектурных форм: вазонов, скамеек. В электросварочном цехе варят решетки, каркасы для монолитов. Все эти подсобные производства позволяют экономить время на стройке, так как не надо ждать поставки со стороны и нервничать из-за срыва графиков. Да и контроль за качеством на своем производстве осуществлять легче. Имеется и свой растворо-бетонный узел. Более 15 единиц современной строительной техники обеспечивают фронт работ.
Новостройки, возведенные коллективом СМУ, заметны в городе. Елена Алексеевна Ташимова говорит: «Строить в маленьком городе - большая ответственность. На рынке, в магазине люди встречают, узнают, говорят спасибо. Случается, и претензии высказывают, если что не так. Мы прислушиваемся.
Сейчас ее главная забота - завершить строительство трех малоэтажек по программе переселения из аварийного фонда. Их корпуса стоят в том же дворе, где и сданная сиреневая шестиэтажка. В ней 85 квартир, из которых 47 уже обживают новоселы. В малоэтажках по муниципальному контракту для переселенцев предназначено еще 57 квартир: одно-двух и трехкомнатные, тоже с отделкой, сантехникой - под ключ. В общем дворе уже есть детская площадка и площадка для отдыха взрослых. Цветной плиткой выложена площадка для сушки белья. Елена Алексеевна говорит, что в планах оборудовать еще одну детскую площадку и место отдыха для ветеранов.
- Среди переселенцев много пенсионеров, а где бабушки-дедушки, там и внуки. Микрорайон хороший, воздух чистый, магазины рядом. Хочется, чтобы людям было здесь удобно. Поэтому наши строители очень стараются.
Переселяются сюда железноводчане из курортной зоны, где многие десятки лет жили в старых, в том числе и саманных неблагоустроенных «шанхаях». Первые новоселы переезжать не особо хотели, все-таки меняли центр города на непривычную окраину по их понятиям. Хотя в маленьком Железноводске само понятие окраина как-то не воспринимается. Просто эта жилая зона расположена отдельно от курортной, где теснятся построенные еще в давние советские годы санатории.
Переезжать на новое место всегда непривычно, особенно старожилам. Но сегодня, как говорит Елена Алексеевна, люди говорят спасибо за новые квартиры. А очередники приходят смотреть на будущее свое жилье и торопят строителей: сдавайте побыстрее. Торопят и власти края: за использование федеральных денег на строительство переселенческого жилья надо отчитываться перед Москвой.
- Приезжал председатель правительства Юрий Павлович Тыртышов, министр строительства Иван Иванович Ковалев, часто бывает у нас председатель краевого комитета по ЖКХ Александр Иванович Скорняков, - говорит Е. Ташимова. - Железноводск в эту федеральную программу вступил только в 2010 году, сроки строительства были очень сжатые. С учетом условий минрегионразвития РФ пришлось заказывать перепланировку. Это тоже заняло определенное время. Сейчас краевые власти с целью ускорения ввода малоэтажек оказывают нам помощь в привлечении дополнительных трудовых ресурсов, техники. Три новых дома уже на стадии отделки. Люди ждут новоселий.
На наших прославленных курортах за фасадами здравниц немало таких «шанхаев», где люди десятилетиями живут в завалюхах без элементарных удобств. Государственная программа переселения из аварийного и ветхого жилья для них шанс, наконец, получить комфортные квартиры. Причем бесплатно.
На фоне бесконечных сообщений в СМИ и Интернете о неэффективном использовании, а то и попросту разбазаривании государственных средств, неэффективной работе целевых программ грамотное и добросовестное освоение федеральных средств коллективом строителей СМУ курорта в Железноводске на переселение людей из аварийного фонда - пример того, как власть и бизнес, объединив усилия, могут улучшать качество жизни. Как раз то самое, о чем постоянно говорит президент страны В. Путин.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет