Вы здесь

СТАВРОПОЛЬ - ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

26.09.2012
СТАВРОПОЛЬ - ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Под таким девизом отмечают ныне жители краевого центра 235-летие своей малой родины - Города Креста. А уж беречь и охранять нам есть что: на территории города, расположенного на юго-западном склоне Ставропольской возвышенности в пределах высот от 484 до 655 метров над уровнем моря, находится около двухсот памятников истории и культуры. Не случайно Ставрополь включен в список исторических городов России.
Как доказали в XX веке археологи, Ставрополье располагается на «дне» огромного Сарматского моря, простиравшегося примерно 19 миллионов лет назад от Днепра через весь юг России до Арала. Остатками этого древнейшего моря-океана ученые считают Черное, Каспийское, Аральское моря и, кстати, наше, окутанное тайнами, Сенгилеевское озеро. Позже суша и вода поменялись местами, и территорию края стали заселять скифы, аланы, гунны, хазары, сарматы. Об этом свидетельствуют найденные археологами более двадцати поселений от эпохи неолита (8-4 тысячи лет до нашей эры) до средневековья (V-XV века нашей эры). Самое древнее из них находилось на левом берегу реки Ташлы у северного подножья Ставропольской Крепостной горы.
Современная история Ставрополя берет свое начало с 1777 года, с момента закладки здесь крепости в системе большой укрепленной Азово-Моздокской оборонительной линии. Именно тогда на опушке Черного леса у реки Ташлы появились первые шесть эскадронов драгун и 250 хоперских казаков, которым предстояло и построить крепость, и постоянно ее защищать. А потому место для Ставропольской крепости было выбрано на возвышенности, чтобы все дороги были видны отсюда как на ладони. В книге «Крепость в степи» бывшего летчика-истребителя, командира эскадрильи, журналиста, писателя Иоакима Кузнецова, которому, к слову, в этом году исполнилось бы 95 лет, очень ярко и достоверно описан выбор места для крепости генералом Якоби, приезд сюда генерал-поручика Суворова, который инспектировал это строительство и дал указание возводить вокруг крепости каменные стены. Так что дошедший до нас участок стены с бойницами недаром носит название Суворовской.
Сначала Ставрополь входил в Астраханскую губернию, потом в созданное из двух областей - Кавказской и Астраханской - Кавказское наместничество, а с 1847 года Кавказская губерния стала называться Ставропольской с центром в городе Ставрополе. Так наш город стал своеобразными воротами России на Кавказ. В это время через город проходят Большой Черкасский тракт, Большая Сальская дорога, дороги на Ростов и Екатеринодар. Для освоения ставропольских земель царское правительство разрешило переселяться сюда казенным крестьянам из Тамбовской, Курской, Воронежской, Орловской и других губерний. Поощрялось и заселение края отставными солдатами, а также запись крестьян в казаки, которые одновременно несли и охранную службу. Постепенно город становится важным политическим и военно-административным центром края, обрастает предместьями, названия которых живы до сих пор: Форштадт, Мамайка, Воробьевка, Ташла... Развитие торговли способствовало росту Ставрополя. Первые каменные дома сооружались вокруг Крепостной горы, главным же среди них считался дом-штаб командующего войсками Кавказской линии и Черноморья на площади Татарского базара (ныне - площадь Ленина). Здесь бывали Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, ссыльные декабристы Бестужев-Марлинский, Одоевский, Лихарев, Розен и другие. Основным же местом гуляния горожан была Бабина роща, которая позже получила название Воронцовской. Сейчас это парк культуры и отдыха «Центральный».
В 40-50-х годах XIX века в Ставрополе открываются: первые на Северном Кавказе классическая мужская гимназия, русский театр, общественная библиотека, женская гимназия имени святой Александры, типография. В трехкорпусном здании по проекту архитекторов - братьев Бернардацци (бывшее авиаучилище), где открылся госпиталь, работал основатель русской военно-полевой хирургии Николай Пирогов. С 1 января 1850 года начала выходить газета «Ставропольские губернские ведомости». Позже построены электростанция, первая в регионе телефонная линия, новые больницы, школы, церкви. С образованием Кубанской и Терской казачьих областей и окончанием Кавказской войны военно-политическое и экономическое значение краевого центра несколько снизилось, тем более что в 1875 году начала свою работу Ростово-Владикавказская железная дорога. И Ставрополь остался в стороне от центральной магистрали. Только в 1897 году к нему была подведена железнодорожная ветка от станции Кавказская.
На протяжении второй половины XIX - начала XX века Северный Кавказ, и в частности Ставрополье, постоянно подвергались административным изменениям. Горская республика, Северо-Кавказский край, Ставропольский край... Не обошли стороной краевой центр и кровавые события русских революций 1905 и 1917 годов, гражданской войны, Великой Отечественной. В начале августа 1942 года Ставрополь (тогда бывший Ворошиловском) был захвачен фашистами и находился в оккупации до января 1943 года. Ну а в послевоенные годы город поднимался из руин, восстанавливал свою промышленность, отстраивался. Старожилы до сих помнят, что в 1951 году Ставрополь был удостоен первого места среди городов страны за лучшее благоустройство и озеленение. Он и сейчас красивый и зеленый - наш родной город. И по сей день сохраняет свое особенное, неповторимое, культурное и духовное лицо. Мы гордимся старинными зданиями и их уникальным содержимым Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве и краевого музея изобразительных искусств, краевого Дома народного творчества, Государственной краевой филармонии, Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой имени Лермонтова, Академическим театром драмы, школами, вузами.
Украшают город и нарядный бульвар на проспекте Карла Маркса, с триумфальной аркой - Тифлисскими воротами и памятником генералу Ермолову, один из самых больших и красивых в России парк Победы, возрожденный на Крепостной горе кафедральный собор Казанской иконы Божией матери, новый памятник «Ангел-хранитель» и новая площадь «Александровская». Современный Ставрополь строится, хорошеет и по праву считается сейчас не только крупнейшим административным, промышленным, но и научно-образовательным и культурным центром Северного Кавказа.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет