Вы здесь

У КОГО ЩИ ПУСТЫЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

21.11.2012
У КОГО ЩИ ПУСТЫЕ
Галина Сергушина

Когда я по утрам по пути на работу выношу на контейнерную площадку накопившийся бытовой мусор, то, как правило, пару раз в неделю вижу там аккуратную бедновато, но чисто одетую старушку, которая внимательно просматривает пакеты с поношенной одеждой, которые выставляют жильцы двух многоэтажек. В наших шесть лет назад построенных домах в свое время купили квартиры многие торговцы с Южного рынка. Поэтому семейные гардеробы обновляют нередко, а ненужное складывают в пакеты и выставляют по принципу: может, пригодится какому-нибудь доброму человеку.
Бабушка, которую я заприметила, выглядела интеллигентной и по внешнему виду и поведению отнюдь не тянула на представительницу сословия бомжей, которые роются в мусорках. Однажды я осторожно спросила ее, удается ли найти что-нибудь пригодное в хозяйстве? Она с мягкой извинительной улыбкой сказала, что иногда кое-что попадается. Мы разговорились, и старушка поведала свою историю. Жили с мужем в селе. Вырастили двоих детей. Они выучились и остались жить в городе. Работают. Но большого достатка в семьях нет. Слава богу, еще в советское время успели получить бесплатное жилье, правда, в тесных хрущевках. А они с мужем на старости лет продали свой дом в деревне и купили в Ставрополе поближе к детям двухкомнатную квартиру. Муж умер, а она осталась одна с излишней, по нормативам, площадью. С сожалением заметила, что субсидия ей не полагается.
С сентября этого года плата за коммуналку заставила сократить расходы на питание, на лекарства, а что касается одежды-обуви, бабушка старается подбирать их вот в таких выброшенных более состоятельными жильцами пакетах. Старушка пожаловалась, что особенно обидно платить за то, чем не пользуется. «Ни свет, ни телевизор лишний раз не включаю, воду экономлю, а принесут платежку, цифра за общедомовое потребление воды и света - чуть ли не вровень с тем, что по моей квартире».
Как и многие старики, оставшиеся в одиночестве в своих привычных двушках и трешках, она попала в ловушку новых Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства России. До вступления их в силу плата за потребленное для общедомовых нужд количество воды или электроэнергии производилась пропорционально индивидуальному потреблению по показаниям ее квартирных счетчиков. Теперь же эта плата начисляется пропорционально общей площади квартиры. То есть экономь не экономь, бабушка, а все равно заплатишь за «того парня». Это могут быть как квартиранты, несвоевременно снимающие показания счетчиков, так и семьи из 3-4 человек, проживающие в однушках и потребляющие много ресурсов, но в силу меньшей жилплощади платящие меньше на общедомовые нужды.
«А может, продать двушку и перебраться в однушку?» - рискнула спросить я. «Внучка у меня подросла, институт оканчивает, замуж собралась, но ни его, ни ее родители купить им жилье не могут. Вот и решили, что после свадьбы поживут они у меня, мне ведь уже под восемьдесят, немного осталось, а квартиру эту я внучке завещала. Налог на наследство ей по закону платить не надо».
Сегодня у многих бабушек и дедушек единственное достояние - их старенькие квартиры. И единственная возможность помочь внукам, продирающимся сквозь джунгли рыночной жизни, - завещать свое жилье. Наше правительство в очередной раз своей новацией по оплате ЖКХ ударило по бедным. Наверное, цель была заставить богатых, владеющих сотнями квадратных метров, вынужденно поблаготворительствовать тем, у кого этих метров с «мышкин коврик». А может быть, таким образом хотели «простимулировать» упрямых пенсионеров Москвы и Санкт- Петербурга продавать свое просторное жилье в центре и перебираться в типовые однушки на окраины. В центре хотят жить денежные тузы, однако новое там не строят, они готовы реконструировать старое. Но надо же выкурить живущее там старичье. А в результате «под раздачу» попали и провинциальные старушки, живущие совсем не в престижных районах, как моя собеседница с контейнерной площадки.
Вообще, новые правила оплаты услуг ЖКХ вызывают и другие вопросы. И не только у бедных пенсионеров. К примеру, разъяснения министерства ЖКХ по Ставропольскому краю, опубликованные в СМИ, дают такую информацию: «Увеличились расходы жителей на подогрев воды, так как новыми правилами предусмотрено изменение температуры подаваемого в дом теплоносителя, то есть воды. Ранее этот показатель был равен 55 градусам, теперь 60. В связи с этим расходы для потребителей Ставрополя выросли на 16 процентов».
Плюс 16 процентов только за тепло - это очень накладно. При этом среднегодовой рост тарифов нам показывают минимальный. Очередная эквилибристика цифрами. Интересно, зачем людям может быть нужен кипяток из кранов? - Окунуться в горячую, а затем в холодную воду и омолодиться? Или для стерилизации в кипятке от всех болезнетворных микробов, на лекарствах от которых люди вынуждены еще более экономить, чтобы заплатить за ЖКХ?
Президент не устает говорить о необходимости повышения качества жизни россиян и сбережении человеческого капитала. О том, как сами россияне оценивают свое качество жизни, свидетельствуют социологические опросы. Крупнейшая в мире ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup Ivternational/WIN провела опрос в рамках проекта «Мировой барометр». В нем приняли участие 57 стран. Задавался вопрос: «За последние 12 месяцев случалось ли такое, что у Вас или Вашей семьи не хватало еды?» Выяснилось, что в Африке индекс голода равен 40 процентам. А в развивающихся государствах третьего мира - Латинской Америки и Азии не превысил и 9 процентов. Благополучную статистику показали Чехия, Польша, Азербайджан. Что же касается России, то 8 процентов ее граждан за минувший год попадали в ситуацию, когда им в буквальном смысле нечего было есть. Хотя, по данным социологов, в 2005 году 10 процентов населения ответили, что страдали от голода часто и 21 процент - иногда. Вроде есть позитивные сдвиги. Но какие малые.
Социологи мировых агентств не обходят вниманием Россию и в других вопросах. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru обратился к россиянам с вопросом, на какие средства они планируют жить, когда достигнут пенсионного возраста. Выяснилось, что наши сограждане заранее готовятся к худшему. Прицел на то, что даже в глубокой старости придется искать подработку или постепенно тратить свои накопления, у кого они есть. Для остальных старость - это символ нищеты и беспомощности. Примерно треть опрошенных уверены, что на государство в этом случае лучше не рассчитывать.
Правда, молодежь оптимистичнее. Их мнение: «За время до моей пенсии в нашей стране все может кардинально измениться». 23 процента респондентов в возрасте до 34 лет надеются до выхода на пенсию успеть сколотить капитал. Среди респондентов старше 45 лет таких лишь 10 процентов.
И, продолжая разговор о том, как смотрят наши сограждане в будущее, уже не в отдаленное, а в ближайшее, приведу данные соцопроса российского Фонда «Общественное мнение». Здесь социологи выясняли, что думают россияне о главном финансовом документе страны - государственном бюджете. Почти половина опрошенных уверены, что бюджетные средства расходуются неправильно. Четверть недовольны тем, что деньги из бюджета уходят без должного контроля, а среди чиновников процветает коррупция. Отмечали завышенные зарплаты чиновников и слишком большие расходы на госаппарат. При этом высказывались мнения, что нужно больше средств выделять на здравоохранение и образование. И расходовать их рационально: «очень плохое медобслуживание в селах, а траты на здравоохранение большие», «деньги выделяют, а необходимого все нет - ни в больницах, ни в школах».
Часть респондентов говорила о слишком больших затратах на силовые структуры и оборону, в том числе - на космическую программу. 47 процентов россиян хотели бы наполнить средствами из казны такие сферы, как медицина, физкультура и спорт, социальная помощь населению. Более трети считают необходимым больше денег направлять на образование, сельское хозяйство и рыболовство. Четверть респондентов убеждены в необходимости увеличения финансирования ЖКХ. Примечательно и вместе с тем грустно, что культуру в этот список включили по остаточному принципу. В приоритетах финансирования ее назвали всего 5 процентов, т.е лишь каждый двадцатый участник социологического опроса. Видимо, пустое брюхо к культуре глухо.
А социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили выстроить рейтинг проблем, которые больше всего беспокоят российских граждан. И в числе главных - совсем не демографическая ситуация, не террористическая угроза, не демократия и не права человека. Хотя терроризм, как угроза, «набрал очки» по сравнению с началом года. Но в рейтинге проблем - антилидеров на первом месте ситуация в сфере ЖКХ. Затем инфляция, рост алкоголизма и наркомании и разгул коррупции. Тревожный список продолжает ситуация в здравоохранении, безработица, пенсионное обеспечение, положение молодежи и преступность.
Если снова задаться вопросом, которым задавался в свое время Некрасов: »Кому живется весело, вольготно на Руси?», то однозначно ответить непросто. Богатым? Но очередная волна похищений и отстрелов вряд ли делает спокойной их материально обеспеченную жизнь. Хотя, конечно, живут они со вкусом. Вот недавно очередной российский нувориш построил роскошный особняк в виде космического корабля площадью 2,5 тысячи квадратных метров на Рублевке для американской звезды Наоми Кэмпбелл, поклонником которой он является. Вроде все эти олигархи развивают нашу экономику. Однако парадокс: экономика развивается, а большинство людей богаче не становятся.
Социальные стандарты, которые прописаны в развитых странах, у нас не приняты. Не прописано в наших законах, что положено каждому человеку, начиная от норм потребления, жилья, образования, здравоохранения, заканчивая безопасностью, доступностью культурного и спортивного отдыха. Не прописаны социальные права граждан, которые должны быть не ниже определенного уровня. Критерием качества жизни у нас является потребительская корзина, о которой недавно член Общественной палаты и президентского Совета Александра Очирова сказала, что «непонятно какой чиновник и в каком дурдоме ее сформировал». По ее словам, ученые анализировали эту корзину и пришли к выводу, что по рациону питания она беднее, чем обеспечение военнопленного в годы Великой Отечественной войны.
Кстати, заметный осенний акцент в Ставрополе - бедные старушки, просящие милостыньку в подземных переходах и возле магазинов. Старики встречаются в роли попрошаек редко, они ведь раньше умирают.
Такова наша российская жизнь: для одних - щи пустые, для других - жемчуг мелкий.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет