Вы здесь

КАЙФ НЕ СЛУЧИЛСЯ

12.12.2012
КАЙФ НЕ СЛУЧИЛСЯ
Елена ЧУРЮДА

Проблема немедицинского употребления лекарств вновь стала одной из самых актуальных, после того как недавно в отделение реанимации и интенсивной терапии детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского поступили трое подростков с общим диагнозом: тяжелое медикаментозное отравление. Причем двое из них были без сознания, а один в состоянии клинической смерти. Такова оказалась плата за кайф, который так стремились получить молодые люди.
Не буду останавливаться на составе препарата, которым отравились подростки, подробно (его название мы не упоминаем специально по понятным соображениям). Скажу только, что он применяется при заболеваниях центральной нервной системы, а также при детском церебральном параличе. Среди побочных эффектов в инструкции к лекарству значится, что редко может возникнуть чувство экстаза. А вот Интернет пестрит отзывами, мол, «хорошо кроет», «наркоманы и лекарство созданы друг для друга».
Но есть на форумах и другие отзывы: «на следующий день почки начинают болеть», «страшно представить, что будет с теми, кто на него подсел», «когда колеса кончаются, тогда наступает депрессия». Но на них любители острых ощущений вряд ли обратят внимание. И в этих отзывах еще не вся правда. Применение этого препарата может привести к угнетению дыхательной и сердечно-сосудистой системы, дезориентации в пространстве, головокружению, рвоте, депрессии, которая может стать причиной суицида, к впадению в кому и даже к летальному исходу.
Не знаю, не могу понять, что случилось с этими подростками, что они так наплевательски относятся к собственной жизни. И что делать всем нам, чтобы оградить наших детей от зловредного пристрастия? Изъять препарат из свободной продажи и отпускать только по рецептам? Метод, может быть, и действенный. Но...
В начале июня этого года в целях борьбы с наркоманией правительство России запретило продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача, поскольку в последнее время их стали широко использовать для изготовления наркотиков в домашних условиях. Из кодеиновых медикаментов наркоманы варят опасный наркотик дезоморфин, который более токсичен, чем морфин. Ученые подсчитали, что средняя продолжительность жизни наркомана, который употребляет героин, 5-7 лет, а наркоман, который использует дезоморфин, живет в среднем 1-2 года.
Под запрет попали, прежде всего, лекарства от кашля и обезболивающие. Как раз те препараты, которые так необходимы людям, не страдающим наркотической зависимостью вовсе. Просто смешно, чтобы купить таблетки от головной боли, надо идти за рецептом к врачу. А лекарства от кашля! На дворе все-таки зима, и погода не радует своим теплом, а если заметет, завьюжит, то, как следствие этого, людей охватят простудные заболевания. Но теперь, оказывается, вылечить даже пресловутый кашель без врача будет невозможно. Может, это и правильно: все твердят, что нужно консультироваться с медиками. Но все мы знаем, как сложно отпроситься с работы, как на это не хватает времени. К тому же в поликлиниках огромные очереди.
Думаю, не за горами запрет и на препарат, которым отравились подростки. Но поможет ли эта мера, вот вопрос? Это как с курительными смесями. Стоит запретить одни, как появляются другие, причем с улучшенной формулой и всевозможными добавками. И самое главное, не запрещенные на законодательном уровне. Что называется, торгуй не хочу. А если будет предложение, то, как известно, найдется и спрос. Если на то пошло, то давайте закроем все аптеки. Продают-то одну химию. И будем, как в Китае, лечиться исключительно народными средствами. Не зря же выдали лицензии всевозможным магам, чародеям, колдунам и целителям, которые не только снимут порчу, очистят карму, но и вылечат от всех болезней.
Поэтому, как видите, одними запретами наркоманию не победить. Проблема-то совсем в другом. Детям сегодня ничего не интересно, их ничем невозможно увлечь, и вообще они живут по принципу «жизнь дается один раз, и в этой жизни надо попробовать все». Вот подростки и пробуют все. То вдыхают газ от зажигалок. В этом году на Ставрополье от этого скончался не один подросток. То сдавливают друг другу грудную клетку, чтобы на миг потерять сознание, даже не подозревая, что могут не очнуться уже никогда. То катаются на поездах, прицепившись за последний вагон, что, между прочим, тоже не безопасно. От скуки употребляют алкоголь, наркотики, таблетки. Что же делать? Как оградить ребенка от дурмана?
Специалисты считают, что «разговор по душам» - первое, что может предпринять родитель, если узнал, что его ребенок занимается чем-то нехорошим. Спокойно, без обвинения и лишних эмоций, обсудите с подростком, что вы узнали о его поведении и что оно вас очень тревожит. Постарайтесь выяснить причину. Возможно, это дань принятой в дружеской компании традиции, стремление «быть на высоте» или лишь реакция подражания сверстникам. Тогда вы можете дать понять подростку, что более ценной будет «крутость» в чем-то другом, в том деле, которое действительно требует усилий и умений, например, в спорте, рисовании, умении пошутить или, наоборот, понять и выслушать человека. Можно помочь ребенку придумать, в чем он еще силен, какими талантами обладает, которые могли бы выделить его на фоне остальных. Подумать, как можно продемонстрировать эти таланты, показать сверстникам свою уникальность.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет